Эта статья выставлена на рецензию

Антиревизионизм (марксизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маоизм
Maoflag1.svg
Теория и идеи
Влияния
Люди
Партии и движения
История
См. также

Антиревизионизм — политическое движение внутри марксизма-ленинизма, поддерживающее теоретическую и практическую линию, связанную с работами Сталина, Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи. Является противником марксистского ревизионизма и идей Бернштейна[1] и осуждает процесс десталинизации, начатый Хрущёвым. Последователи антиревизионизма утверждают, что при Сталине СССР представлял собой реализацию «научного социализма», задуманного Марксом и Энгельсом и претворённого в жизнь Лениным[2]. Критики антиревизионима часто относят его к сталинизму.

История[править | править код]

Антиревизионизм тесно связан с идеями марксизма-ленинизма — идеологией, основанной Сталиным в 1920-е годы за счёт синтеза теорий Маркса, Энгельса и Ленина. Именно Сталин дал определение ленинизму как «марксизму эпохи империализма и пролетарской революции» в своей книге «Основы ленинизма»[3][4], и этот принцип лёг в основу марксизма-ленинизма. Также он основан на теории Маркса о том, что капитализм делит общество на два класса: буржуазия (эксплуататоры) и пролетариат (эксплуатируемые).

Собственно антиревизионизм развился в 1950-е годы на сталинской интерпретации марксизма-ленинизма, поддерживающей диктатуру пролетариата, существенные экономические изменения в краткий срок, использование идеологического манипулирования для индустриализации и коллективизации и рассмотрение компартии как центр всей системы профсоюзов и прочих трудовых объединений[5]. С появлением Хрущёва и десталинизации появился и антиревизионизм, сформированный просталинскими марксистами-ленинцами. Его представители отвергали руководство СССР, полагая, что оно ступило на путь капитализма и империализма. Позже также появились албанские и китайские антиревизионистские движения[6].

В других странах[править | править код]

Северокорейская Трудовая партия хоть и была просоветской, но также участвовала в антиревизионизме, ведя борьбу с Южной Кореей и США. Компартии Кубы и Вьетнама также получали поддержку от антиревизионистов, несмотря на просоветские настроения; в частности, Коммунистическая партия Кубы активно взаимодействовала с американской антиревизионистской партией «Чёрные пантеры».

В Китае антиревизионизм получил популярность благодаря учениям Мао, который утверждал, что мировые социалистические движения могут вступить в союз с китайскими националистическими движениями и призывал «весь мир бороться против американского империализма»[7]; некоторые антиревизионисты даже считали маоизм высшим воплощением ленинизма. Однако после советско-китайского раскола, произошедшего в начале 1960-х годов, идеология китайского антиревизионизма сильно отклонилась от советского[2].

Помимо Китая, одним из основных центров антиревизионизма была Албания в годы правления Энвера Ходжи.

Обзор[править | править код]

Антиревизионисты выступали против реформ, принятых такими политическими лидерами, как Хрущёв и Дэн Сяопин, называя их социал-империалистическими и капиталистическими. Они критиковали официальные компартии за отклонение ортодоксального марксизма-ленинизма и отвергали троцкизм. Одними из основных аспектов антиревизионизма была защита личности Сталина и борьба с десталинизацией. Впоследствии его идеологии стали различаться у разных стран.

На рост антиревизионизма сильно повлиял советско-китайский раскол, однако его популярность стала снижаться после смерти Мао Цзэдуна и ареста Банды четырёх[2].

Последователи антиревизионизма[править | править код]

Ниже приведён список политиков-коммунистов, исторических и нынешних, которые определялись или самоопределялись как антиревизионисты.

Основные[править | править код]

Прочие[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pierre Angel, Eduard Bernstein et l'évolution du socialisme allemand, M. Didier, 1961, page 292
  2. 1 2 3 What is Anti-Revisionism: Encyclopedia of anti-Revisionism On-Line. www.marxists.org. Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 11 августа 2021 года.
  3. Основы ленинизма. leninism.su. Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  4. The Foundations of Leninism. www.marxists.org. Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  5. Ю. Чернышева. Moluch.ru. Теория и практика марксизма в осмыслении В. Ленина и И. Сталина. moluch.ru. Дата обращения: 3 ноября 2021. Архивировано 3 ноября 2021 года.
  6. What does anti-revisionism mean? www.definitions.net. Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  7. Statements of Mao Tse-Tung (англ.). https://www.marxists.org/history/erol/china/mao-statements-2.pdf. Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.