Антиреволюционная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антиреволюционная партия
Anti-Revolutionaire Partij
Anti Revolutionary Party.jpg
Основатель Кёйпер, Абрахам
Дата основания 3 апреля 1879
Дата роспуска 27 сентября 1980
Штаб-квартира Dr. Kuyperstraat 3, Гаага
Идеология христианская демократия, социальный консерватизм, национализм
Интернационал Флаг ЕС Европейский союз христианских демократов
Commons-logo.svg Антиреволюционная партия на Викискладе

Антиреволюционная партия (нидерл. Anti-Revolutionaire Partij, ARP) — первая политическая партия в Нидерландах, правая христианско-демократическая политическая сила, существовавшая в 1879—1980 годах. С самого начала большую часть сторонников партии составляли приверженцы Реформатских церквей Нидерландов, а также в меньшей степени верующие Нидерландской реформатской церкви. Одна из ведущих партий страны, будучи союзником протестантского Христианско-исторического союза и Римскокатолической, позднее Католической народной партии, неоднократно участвовала в правящих коалициях. Являлась одним из предшественников партии Христианско-демократический призыв.

История[править | править код]

Антиреволюционная парламентская фракция существовала с 1840 года. Она представляла ортодоксальные тенденции в Голландской реформатской церкви и была реальной политической силой, которая выступала против либеральных тенденций в реформатской церкви и нидерландской политике.

Антиреволюционная партия была создана последователями Груна ван Принстерера, известного как ревностного защитника монархии и независимости церкви от государства. Своё название получила в знак отрицания идей Великой французской революции.

Ходатайство 1878 года о равной оплате за религиозные и государственные школы стало одним из катализаторов этого политического движения, вылившегося в формальное учреждение партии в 1879 году. Её возглавил консервативный протестантский богослов и политик Абрахам Кёйпер.

В 1879 году 13 (из 100) анти-революционеров были в палате представителей, хотя и не все они были членами ARP. В период 1879—1883 годов их количество медленно росло, достигнув максимума в 19 членов. После выборов 1884 года партия получила 21 место в парламенте. В 1886 году ARP завоевала своё первое место в Сенате.

В 1888 году Антиреволюционная партия выиграла выборы, получив 31,4 % голосов и 27 мест. Было сформировано правительство, в состав которого вошли представители Антиреволюционной и Католической партий.

После выборов 1891 года ARP потеряла 2 % своих голосов и 6 мест. Был сформирован либеральный кабинет.

В 1901 году ARP получила решительную победу. Она завоевала 27,4 % голосов и 23 места. Было сформировано правительство ARP и Католической партии во главе с Кёйпером.

Во время немецкой оккупации в ходе Второй мировой войны ARP наряду с другими партиями была запрещена в 1941 году. Некоторые члены партии участвовало в Движении сопротивления.

После Второй мировой войны ARP выступала против деколонизации Голландской Ост-Индии (сейчас независимая Индонезия).

В 1967 году начались переговоры по вопросу о создании блока между ARP, Христианско-историческим союзом и Католической народной партией. В 1974 году была основана федерация, которая называлась Христианско-демократический призыв. В 1980 году на базе федерации была создана единая политическая партия.

На момент прекращения своего существования ARP была членом Европейской народной партии.