Антисоветская (ресторан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Антисове́тская», ранее «Антисове́тская шашлы́чная» — бывший ресторан в Москве на Ленинградском проспекте, 23, близ Белорусского вокзала. Стал широко известен в связи с конфликтом из-за его названия, произошедшим в 2009 году.

История[править | править код]

Гостиница «Советская»

В советские времена в этом здании долгое время, с конца 60-х, работала шашлычная — без названия, как простое «номерное» заведение общественного питания, однако была очень популярна. В её зальчике часто собирались представители богемы, западнической интеллигенции, велись вольные разговоры[1]. Сам дом № 23 расположен напротив гостиницы «Советская», в связи с чем острая на язык студенческая молодежь окрестила шашлычную «антисоветской»[2].

В постсоветские времена шашлычная была закрыта, как и многие заведения советского общепита, не сумевшие приспособиться к реформам. Далее на этом же месте открывалось как минимум три ресторана — «Крахмал», «Пищеблок», «Аркада», кафе «Есть место» (которое характеризовали как «гламурное» и «буржуазное»), а летом 2009 владельцы здания (которым принадлежит и расположенный соседству ресторан «Грин») решили возродить и шашлычную, как более дешёвое заведение, присвоив при этом ей исторически сложившееся имя. 2 июля в 19:00 новое заведение открылось, была повешена соответствующая вывеска[1].

Инцидент с вывеской[править | править код]

18 сентября 2009 года префект Северного административного округа Олег Митволь (в должности с 7 июля 2009 по 4 октября 2010) распорядился снять вывеску с ресторана. Поводом послужило письмо в префектуру от 17 сентября председателя Совета ветеранов Москвы В. И. Долгих, в котором он заявил, что название шашлычной «Антисоветская» оскорбляет ветеранов, «которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории», и просил убрать с фасада шашлычной «неуместный политический каламбур»[3].

Вскоре к руководству ресторана явились чиновники из управы района Беговой и потребовали снять вывеску, ссылаясь на распоряжение префекта Северного округа. В итоге, в пятницу около 14:00 вывеска «Антисоветская» была снята. Об этом 18 сентября заявил в эфире радиостанции Сити-FM директор заведения Александр Ванин[4]. Как отметили хозяева, они не в силах противостоять районным властям, «так как в обстановке российской действительности любое заведение может быть закрыто в формально законном порядке, после санитарных, пожарных и т. д. проверок». Как заявил управляющий кафе Евгений Островский (официально предприятием владеет его тесть, Валерий Токмачев) — шашлычная лишится вывески, но сохранит прежнее название.

Реакция общественности[править | править код]

Общественное мнение по этому поводу разделилось. Либеральная её часть достаточно резко отреагировала на данную акцию властей, которая также связывалась с предвыборной борьбой:

Почему руководством к действию власти стал именно протест против названия шашлычной, а не против изменения названия страны (в марте 1991 они-то явно голосовали тогда за сохранение Советского Союза)? Между прочим, предыдущую деятельность Митволя-политика, бизнесмена и медиа-магната можно охарактеризовать если и не «антисоветской», то «асоветской», что выразилось и в этапах искоренения шашлычной, оказавшейся в роли куска брошенного мяса. Уместно в данном случае вспомнить попытку организации в ходе выборов 1999 года «антилужковской» газеты «Московская комсомолка» (ответвления тогдашних «Новых Известий»), в пику газете «мужского пола» «МК», поддерживавшей действующего мэра.

Герменевтический коллапс // Культурная эволюция, 08.01.2010

Известный общественный деятель, правозащитник и блогер Александр Подрабинек (бывший советский диссидент) 21 сентября опубликовал статью в интернет-издании «Ежедневный журнал», озаглавленную «Как антисоветчик антисоветчикам»[5], в которой прокомментировал это снятие вывески с частного предприятия общественного питания. В ней он высказался в достаточно резких по отношению к ветеранам словах, — в частности, что этим названием больше всего недовольны «вертухаи лагерей и тюрем, комиссары заградотрядов, палачи на расстрельных полигонах»[6]. Такие высказывания послужили причиной преследования А. Подрабинека со стороны активистов движения «Наши», по мнению которых он оскорбил советских ветеранов[7]. Международная организация «Репортёры без границ» потребовала прекратить «кампанию ненависти» в отношении Подрабинека, которому приходится скрываться[7]. Также «инициативная группа граждан» при поддержке ДПНИ подала заявление в прокуратуру на «ранее судимого Подрабинека» по статье 282 УК РФ за «активное занятие антирусской и антигосударственной деятельностью».

1 октября 2009 года движение «Наши» подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к радиостанции «Эхо Москвы» с требованием признать не соответствующей действительности прозвучавшее в эфире утверждение, что «Наши» преследуют журналиста Александра Подрабинека и его семью, а также взыскать 500 тыс. руб. в качестве возмещения вреда. Руководство «Эха Москвы» заявило, что не понимает смысла обвинения[8].

В защиту Александра Подрабинека также высказались многие журналисты, политические и общественные деятели[9]. Также, 5 октября Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором осудил действия активистов движения «Наши»[10], хотя и уточнив в дальнейшем, что Совет не согласен с позицией, изложенной в письме, и считает письмо оскорбительным для ветеранов[11]. Мнения по поводу этого Заявление тоже разделились — некоторые члены Совета заявили о своём несогласии с позицией, высказанной от имени Совета его главой Эллой Памфиловой без учёта мнения других членов. 6 октября лидер движения «Наши» Никита Боровиков опубликовал ответ на заявление Совета, в котором заявил, что, по его мнению, обвинения в адрес движения безосновательны[12].

Сам префект О. Митволь уверял, что с помощью политического скандала Е. Островский хотел отвлечь внимание от имущественного конфликта — ведь тот задолжал Сбербанку 4,1 млрд руб (Сбербанк подал иск к компании ТОАП («Топливное обеспечение аэропортов»), принадлежавшей Островскому и обанкротившейся в марте 2009 года, по поводу невозвращенного кредита в размере 4,1 млрд руб) и заявил, что, «как рядовой вкладчик Сбербанка», он намерен подать на Евгения Островского в суд, чтобы добиться изъятия шашлычной и её имущества в пользу банка[13].

В конце сентября шашлычную без вывески посетил Долгих[14].

Позднее ресторан продолжил работу под вывеской «Антисоветская».
По состоянию на начало 2017 года ресторан закрыт и никаких вывесок, указывающих на «шашлычную», по его адресу не существует.

Интерьер[править | править код]

Небольшой клуб-ресторан со сценой для выступлений в стиле «ретро», рассчитан на 60 посетителей. Интерьер в бордовых и золотых цветах. Бокалы, изготовленные по эскизам известного скульптора Веры Мухиной.

В «Антисоветской» проходили ностальгические ретро-вечера, литературные вечера и концерты исполнителей, музыкантов, артистов и юмористов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шашлычная «Антисоветская» вынужденно снимает вывеску // Росбалт
  2. «Антисоветская Шашлычная» — История Архивировано 29 октября 2013 года.
  3. Олегу Митволю медаль «За взятие шашлычной» // «Коммерсант-Власть» № 38, 28.09.2009
  4. Владельцы «Антисоветской» шашлычной согласились снять вывеску // lenta.ru
  5. «Как антисоветчик антисоветчикам…» — статья Подрабинека в Ежедневном Журнале
  6. «Наши» засыпали суды исками Архивировано 3 ноября 2013 года.
  7. 1 2 «Журналиста травят за статью, критикующую ветеранов» // Би-би-си, 28 сентября 2009
  8. «Наши» защищают честь пикета // kommersant.ru
  9. Прекратить травлю человека!
  10. Заявление Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека о преследовании журналиста Александра Подрабинека Архивировано 28 декабря 2009 года.
  11. Памфилова сдала назад: методы «антисоветчиков» оказались «совковыми»
  12. Обращение лидера движения «Наши» Никиты Боровикова к Элле Памфиловой и членам Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Архивировано 16 марта 2012 года. // НАШИ.su
  13. Шашлычной «Антисоветская» предъявили счет // kommersant.ru
  14. Битва за «Антисоветскую» // Радио «Свобода», 30.09.2009

Ссылки[править | править код]