Антитринитарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антитринитарии (от лат. anti — против и trinitas — троица) — приверженцы течений в христианстве, отрицающих догмат о Троице, утверждённый на Первом Никейском соборе (325 год) и принятый большинством христианских конфессий. Антитринитарные направления, такие как арианство и катаризм, преследовались церковными и светскими властями как ереси. В других авраамических религиях - иудаизме и исламе - христианский догмат о Троице отсутствует.

История[править | править вики-текст]

До 325 года, когда Никейским собором в учении христианской Церкви официально ещё не был утверждён догмат о триединстве, антитринитариями были гностики, монархиане, адопционисты, отчасти также признававшие Пресвятую Троицу, но отрицавшие равновеличие её лиц и/или предвечное существование Второго и Третьего Лица субординационисты и ариане[1]. После Никейского собора против равновеличия лиц Пресвятой Троицы выступали также поздние ариане и пневматомахи.

Реформация[править | править вики-текст]

Антитринитарии во времена Реформации называли себя унитариями. В то время как большинство реформаторов, чтобы сохранить связь с древнехристианской церковью, признавали догмат о Троице неприкосновенным, хотя и непостижимым таинством, — другие пытались подвергнуть этот догмат критическому анализу на основании Писания или с точки зрения разума.

В соответствии со средневековым мистицизмом Иоганн Денк[2] из Баварии (умер от чумы в декабре 1527 года) и народный историк Себастьян Франк[3]. из Донауверта (умер в 1543 г.) учили, что истинный Христос есть «вечное слово», «внутренний свет», горящий в сердце каждого верующего, тогда как внешний, исторический Христос ничего не значит. Напротив того, Конрад из Вюртемберга (казнён в Базеле в 1529 г.) и Людвиг Гецер из Бишофсцелля (обезглавлен в Констанце в 1528 г. по обвинению в преступлении против нравственности) видели в Христе только преисполненного божественного Духа человека.

Испанский врач Мигель Сервет, открывший два круга кровообращения, за отрицание Троицы был сожжён в 1553 году в Женеве по настоянию Кальвина.

Нидерландец Иоганн Компанус (вследствие сумасшествия заключённый в 1574 году в Клеве), ссылаясь на 1 книгу Моисея (Быт. 1:26), учил, что в Боге существуют две ипостаси, образующие единое, подобно тому, как муж и жена составляют одно тело.

Давид Иорис, художник на стекле в Дельфте, и Ганс Никлас в Эмдене, в Восточной Фрисландии (ум. 1577), видели в Троице только символ трёх веков, в которых воплотилось спасение; во главе второго века стоит Христос, а во главе третьего — Давид Иорис или Ганс Никлас[4].

Особенно многочисленны были антитринитарии в Италии, где реформационное движение в связи с гуманистическим образованием приняло критическое направление. Однако инквизиция принудила итальянских антитринитариев покинуть своё отечество и искать убежища в протестантских странах, преимущественно в Швейцарии. Но и тут участь их была не лучше. Испытав жестокие гонения в Швейцарии и Германии, антитринитарии осели в Польше и Трансильвании, где ими была основана под именем социниан церковная община.[5][6]

Россия[править | править вики-текст]

Существуют источники об опасной ереси в Ростовской земле в 80е годы XIV века побеждённого в диспуте ростовским епископом Иаковом антитринитария, иконоборца и "армяновера" Маркиана, отрицавшего церковную иерархию, подобно стригольникам.[7][8] Но есть мнение, что древнее житие святителя Иакова Ростовского, составленное не позднее середины XVI века, не сохранилось (его не знал и Димитрий Ростовский при составлении своих четий-миней). Поздние же агиографы для составления жития использовали фрагменты службы святителю, составленной на основе заимствований из службы на святителя Вуколу (ум. ок. 100 года, память 6 февраля), который вёл борьбу с еретиком I века Маркионом, и из службы святителю Стефану Сурожскому (VIII век, память 15 декабря), бывшему противником императора-иконоборца Константина Копронима[9][10]

Существует мнение, что в 1476 г. из Киева антитринитарии проникли в Московское княжество, где им долгое время покровительствовал сам великий князь Иван III (1462—1505). Якобы именно под влиянием антитринитариев он в 1492 г. ввел празднование Нового года не с 1 марта, как это соответствовало хозяйственному укладу восточноевропейских стран, а с 1 сентября, что в большей степени соответствовало началу Нового года в Палестине. Якобы идеологом московских и новгородских антитринтариев, которых на Руси стали называть «жидовствующими», был некий Схария (Захарий?), автор или переписчик книги «Шестокрыл», хотя, по мнению Р. Г. Скрынникова, он мог быть выдуман по методу испанской инквизиции для признания партии Елены Волошанки жидовствующими и, значит, антитринитариями (Иудаизм отрицает Троицу). К вызывавшим симпатии великого князя Ивана «жидовствующим» примкнули многие вольнодумцы, в частности известный писатель и дипломат дьяк Федор Курицын и его брат Иван Волк Курицын. Под влиянием интриг сторонников партии Софьи Палеолог, а также трагической гибели сына и наследника Ивана Молодого, которого не смог спасти врач-иудей Леон, великий князь отстранил от себя «жидовствующих» уже с середины 1490-х гг. 27 декабря 1504 г. и главные их идеологи (за исключением бежавшего Схарии)[11], и противники репрессий против них были совместно принародно сожжены в Москве в деревянных клетках.

Вероучение[править | править вики-текст]

Антитринитарные направления[править | править вики-текст]

Все антитринитарии утверждают, что христиане I века не были тринитариями.

Во II и III веках н. э. антитринитаризм существовал в форме монархианства. Перед Никейским собором 325, в период, когда только складывались основные догматы христианской церкви, значительная часть христиан приняли антитринитаризм в форме арианства, отрицавшего предвечное существование Троицы, но признававшего Троицу после вознесения Христа.

В период Реформации антитринитариями являлись социниане, некоторые анабаптисты[источник не указан 1876 дней] и другие радикальные течения. Антитринитаристских идей придерживался русский мыслитель-вольнодумец XVI в. Феодосий Косой. Виднейшим идеологом антитринитаризма был испанский учёный Сервет. В XVI в. большое распространение получило социнианство. В XVIIIXIX вв. распространённой формой антитринитаризма являлся унитаризм, который пользовался значительным влиянием в Англии и США. В наше время наиболее известными антитринитариями являются Свидетели Иеговы.

Унитарианско-Универсалистская ассоциация, существующая в настоящее время в США, является уже не христианской церковью, а «либеральной религией с еврейско-христианскими корнями»[12]. В настоящее время это «сообщество атеистов, агностиков, буддистов, гуманистов, язычников и людей с различными философскими и религиозными традициями»[13].

Исторические направления[править | править вики-текст]

Современные направления[править | править вики-текст]

Christianity Branches without text.svg
Христианство в истории
Протестантизм
Реставрационизм
Анабаптизм
Кальвинизм
Англиканство
Лютеранство
Католическая церковь
Православие
Древневосточные церкви
Ассирийская церковь
Реформация
(XVI век)
Великий раскол
(XI век)
Эфесский собор 431
Халкидонский собор 451
Раннее христианство
Уния

Изображение основных христианских учений[14][15]. Не все христианские течения показаны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Антитринитарии — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. [Denk, Hans. New International Encyclopedia. 1905.]
  3. «Франк Себастьян» — статья в Новой философской энциклопедии.
  4. ЭСБЕ/Антитринитарии
  5. Трексель, «Die protestantischen A. vor F. Socin» (2 т. Гейдельб., 1839—41)
  6. Р. Уоллес, «Antitrinitarian biography» (Лонд., 1850)
  7. Святой Иаков. Епископ Ростовский
  8. Ростовские и Белозерские удельные князья.
  9. Православный Церковный календарь
  10. Ю.В. Линник Почитание Святой Троицы в Ростове Великом.
  11. Профессор Р. Г. Скрынников считал, что никакого Схарии не было, а он был выдуман под влиянием изучения в это время Геннадием Новгородским, Иосифом Волоцким и их сподвижниками теологической литературы испанской инквизиции, которая рекомендовала искать во всех ересях происки если не иудеев, то людей еврейского происхождения, и объявлять и всех еретиков, и всех несогласных с пытками и казнями еретиков «жидовствующими». Также и сама ересь, по-видимому, не относилась к антитринитарным — просто они отстаивали отсутствие связи между концом света и расчётом календарей, непостижимость сущности Бога и недопустимость поэтому филиокве и использования Геннадием Новгородским латинской Вульгаты в православном богослужении
  12. UUA: About Us
  13. UUA: Visitors
  14. Religion Flow Chart: Christianity. Faiths and Freedoms: Religious Diversity in New York City. Macaulay Honors College at CUNY. Проверено 31 марта 2015.
  15. Branches of Chrisitianity. Waupun Area School District. Проверено 27 марта 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Баззард Э., Хантинг Ч. Учение о Троице. Самообман христианства. Львов: Афиша, 2003. 355 с. ISBN 966-8013-22-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).