Антифашистское коммунистическое подполье на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антифаши́стское коммунисти́ческое подпо́лье на Украи́не — совокупность созданных ВКП(б) подпольных антифашистских коммунистических организаций сопротивления на временно захваченной гитлеровскими оккупантами территории Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).

История[править | править код]

Антифашистское коммунистическое подполье на территории Украинской ССР насчитывало более 100 тысяч человек, объединённых в 3,5 тысячи организаций и групп.

В начале оккупации Украины из сформированных в то время 23 подпольных обкомов и 5 тысяч горкомов, райкомов и партийных ячеек смогли развернуть работу 13 обкомов и 390 горкомов, райкомов и партийных ячеек. Для создания в тылу врага действенной сети подпольных организаций советское руководство командировало на оккупированные территории спецгруппы. В Киеве действовала организация «Арсеналец».

С мая 1942 года и до конца 1944 года за линию фронта были направлены 40 тысяч коммунистов и 11,5 тысяч комсомольцев. В основном их направляли в зоны активной деятельности советских партизан, в северные лесные районы Украины. На большей части степной[uk] и лесостепной зон Украины, в промышленных центрах и городах основную массу антифашистского подполья составляло местное население, оказавшееся в тылу врага.

Для общего руководства борьбой населения оккупированных территорий против гитлеровских захватчиков создан нелегальный ЦК КП(б)У. Сеть партийного подполья охватила всю территорию Украинской ССР. Деятельность его была направлена в первый период войны на организацию саботажей и диверсий, на этапе освобождения оккупированных территорий — также на боевоё взаимодействие с Красной армией.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал статьи «АНТИФАШИСТСЬКЕ КОМУНІСТИЧНЕ ПІДПІЛЛЯ В УКРАЇНІ» (автор В. І. Клоков) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.