Антихрупкость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антихрупкость (англ. Antifragility) — понятие, введенное профессором, экономистом и трейдером Нассимом Николасом Талебом в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», обозначающее способность к извлечению выгоды из неудач, потерь, ошибок; умение закаляться, развиваться и становиться сильнее при столкновении с хаосом.

Описание[править | править код]

В книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Талеб говорит, что отсутствие стрессовых ситуаций вредит. Рано или поздно с каждым предметом (человеком, фирмой и т. д.) может случиться беда, катастрофа в своем роде, и он не будет к ней готов. Наличие же мелких стрессоров помогает добиться антихрупкости. Люди должны испытывать какой-то (не слишком большой) стресс, чтобы пробуждаться к активности. Талеб советует не обращать внимания на мелкие опасности, а вкладывать энергию в защиту от существенного вреда. «Обычно мы страхуемся от малых и вероятных потерь, а не от больших и редких. То есть делаем все наоборот».

Антихрупкость диаметрально противоположна понятиям неуязвимость, гибкость и эластичность. Неуязвимость и гибкость — способность не поддаваться, противостоять стрессу, действовать как щит. Антихрупкость — способность извлекать выгоду из стрессовых ситуаций и меняться. При наличии проблемы неуязвимость отражает и остается такой же. Антихрупкость же извлекает из проблемы выгоду и меняется в лучшую сторону.

Антихрупкость любит случайность и неопределенность, что означает — и это ключевое свойство антихрупкости — любовь к ошибкам, к определенному классу ошибок. Уникальность антихрупкости состоит в том, что она позволяет работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда отсутствует понимание, что именно делается, — и добиваться успеха.

Антихрупкость — это прежде всего уменьшение потерь от потенциального неизвестного, а не увеличение приобретений от фактического известного. Для достижения антихрупкости необходимо избавиться от хрупкости предмета, позаботиться о том, чтобы он в дальнейшем не потерпел неудачу. Если вещь хрупка, неважно, что предпринимает человек, чтобы она стала лучше или «эффективнее», пока риск того, что эта вещь погибнет, сохраняется. Нужно уменьшить риск катастрофы. Главное в определении Талеба относительно хрупкости и антихрупкости, это нелинейность реакции и последствий от воздействия стрессора или негативного фактора. Хрупкость — отрицательная нелинейность, антихрупкость, соответственно, может обладать положительной нелинейностью. Антихрупкость по Талебу фундаментальное свойство природы, как правило, это некое единство состоящее из хрупких частей, которые реагируют на случайные события и факторы. Предложение Талеба относительно построения экономической и финансовой антихрупкости — это опциональность, которая на финансовом рынке заключена в специально организованных опционах. Все антихрупкое по Талебу в той или иной степени обладает опциональностью, сочетающей неуязвимость и ставку на крупный выигрыш от редкого события.

Триада: хрупкое, неуязвимое, антихрупкое[править | править код]

Автор книги предлагает не пытаться оценить, прогнозировать или предсказывать риск, вместо этого гораздо полезней сосредоточиться на определении хрупкости объекта. С точки зрения Талеба определить хрупкий объект анализа или нет довольно просто. Для этого он вводит триаду: хрупкое, неуязвимое, антихрупкое. Через призму этой триады можно анализировать любые объекты — вещи, решения, политические системы, коммерческие организации.

Примеры триады: хрупкое, неуязвимое, антихрупкое.[править | править код]
Хрупкое Неуязвимое Антихрупкое
Мифология

(Греция)

Дамоклов меч Феникс Гидра
Бизнес Банковская система Силиконовая долина:

«Ошибайся чаще!»

Политические системы Национальные государства,

централизация

Совокупность городов-государств,

децентрализация

Наука Теория Феноменология Эвристика,

практические правила

Принятие решений На основе моделей и вероятностей На основе эвристики Выпуклая эвристика
Репутация (профессия) Академик,

исполнительный директор,

папа римский,

епископ,

политик

Почтовый служащий,

водитель грузовика,

вагоновожатый

Художник,

писатель

Принятие риска Марковиц Критерий Келли Критерий Келли

с конечными ставками

Образование Заботливая матушка Улица Стратегия штанги:

родительская библиотека,

уличные стычки

Стратегия штанги (двухуровневая стратегия)[править | править код]

Штанга (снаряд в виде металлического стержня с дисками на обоих концах, используемый тяжелоатлетами) иллюстирует идею сочетания разделенных крайностей и уклонения от середины. Стратегия заключается в том, чтобы полностью уклониться от риска с одной стороны, но полностью принять риск с другой (максимальная безопасность плюс максимальный риск). В итоге риск потери снижается, а риск катастрофы сводится к нулю. Стратегия штанги предполагает ограничение потерь, а не увеличение приобретения: уменьшение больших потерь приводит к увеличению приобретения.

Стратегия штанги в социальной политике[править | править код]

В политике стратегия штанги заключается в том, чтобы защищать очень слабых и позволять сильным делать свою работу, а не помогать среднему классу консолидировать привилегии, блокируя эволюцию и создавая всевозможные экономические проблемы, которые больнее всего бьют по бедным.

Критика[править | править код]

Профессор Дидье Сорнетте и Татьяна Коваленко утверждают, что системы «антихрупкость» не существует. В целом, для систем, которые подвержены ударам, изменчивости, шуму и другим факторам стресса, разработка стратегий для получения выгоды от изменчивости имеет место, но не для всех видов изменчивости. Такие стратегии могут разрабатываться для того, чтобы получить «прибыль» только от отдельных факторов стресса, но в то же время они уязвимы для других. Отсутствие понимания этого может привести к неожиданным «ударам» или манипуляциям со стороны специалистов, компетентных в той или иной сфере. К тому же, так называемая «стратегия антихрупкости» может послужить развитием для некоторых факторов, которые могут привести к кризису системы, к которому не готова ни сама система, ни стратегия антихрупкости[1].

Бывший главный редактор журнала LiveJournal.ru Андрей Подшибякин говорит: «Талеб и сам признается на страницах „Антихрупкости“, что помочь сильно пострадавшим от встрясок, в общем-то, нельзя, — лучшее (и единственное), что мы можем сделать, это научиться на их ошибках. А теперь смотрим на индюка и „проблему лоха“ из „Черного лебедя“ — в предложенной самим же Талебом системе координат сколько бы уроков ни вынесли другие индюки из внезапной гибели первого, изменить ситуацию и научиться на его ошибках они не смогут — слишком много внешних факторов, на которые они неспособны влиять. То есть ничего нового Талеб, в общем, не говорит: окей, горячие новости, после кризисов и потрясений нужно мобилизоваться и искать новые возможности, а не закутываться в саван и ползти на кладбище. А кто все-таки туда ползет, то это уже его проблемы. То есть речь идет о жестком социально-деловом дарвинизме, о котором все сказала еще Эйн Рэнд — правда, не так красиво и без индюков»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Нассим Николас Талеб. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». ООО "Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2015 КоЛибри®, 762 стр.

Ссылки[править | править код]