Антиэтатизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антиэтатизм
Изображение
Противоположно этатизм
Антиэтатистский плакат

Антиэтати́зм (от др.-греч. ἀντί — против) и (от фр. état — государство) — система взглядов, противоположная этатизму, отвергающая государство и противодействующая государственному вмешательству в личные, общественные и экономические дела[1].

Антиэтатизм означает оппозицию государству и любой форме правления, и он отличается от анархизма, который означает оппозицию не только государству, но и любой форме господства. С этой точки зрения, некоторые экономические и политические теории, которые явно против государственного принуждения, но предпочитают другие типы управления, такие как анархо-капитализм (который говорит, что только добровольное и договорное управление является законным) лучше описать как формы антиэтатизма, а не как ветви анархизма[2].

Различные антиэтатистские воззрения могут отрицать только государство, могут отрицать не только государство, но и саму концепцию власти человека над человеком (классический анархизм) или могут защищать безгосударственное общество как отдалённую цель (коммунизм в марксизме). Антиэтатизм в свою очередь также отвергает этатизм как идею «государство выше человека», и как систему убеждений, ставящую государство над гражданским обществом и воспринимающую государство как системное решение экономических и социальных проблем.

Антиэтатизм против этатизма

[править | править код]

Термин этатизм можно определить как идеологию доминирования государства:

Этатизм (от фр. état — государство) — активное вмешательство государства в жизнь общества; направление политической мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития. (Краткий политический словарь. М., 1988, С. 472.)[3]

Сущность этатизма может быть выражена в централизации и унитаризации власти:

Этатизм предполагает приоритет центра над регионами, общественного над частным, государства над человеком. Понятие обязано своим появлением швейцарскому демократическому политику и публицисту Нюме Дрозу (1844—1899). В своём сочинении «Демократия и социализм государства» он выступил против ущемления прав кантонов (территориальных единиц в Швейцарии) и назвал «этатизмом» укрепление централизованного государственного управления[3].

Политические идеи этатизма на практике могут привести к полицейскому государству, милитаризму, диктатуре, фашизму или чекизму:

«Этатизм на практике может обернуться государственным капитализмом, милитаризацией экономики и привести к гонке вооружений»[3].

«Государство, согласно этой концепции, управляет социально-экономическими силами, созданными гражданами. Концентрация и управление ими во имя своих наивысших целей ведёт к тому, что его экономическая и моральная сила признаётся в самой жизни государства»[4].

Этатизм может быть выражен в форме государственного унитаризма, государственного корпоратизма (корпоративизма), государственного капитализма, государственного социализма, тоталитаризма, большевизма, фашизма, чекизма.

Антиэтатизм выступает против наделения государства абсолютной и унитарной властью, от концепции «laissez-faire» или государства «ночного сторожа» (в современном представлении — государство как «страховая компания»), вплоть до полного отрицания и отвержения государства как института принуждения, господства и эксплуатации. К антиэтатистским концепциям и движениям можно отнести: анархо-примитивизм, добровольная кооперация, самоуправление, несотрудничество (движение несотрудничества), гражданское неповиновение, идейная община, мютюэлизм, сопротивление налогообложению, неуплата налогов, неформальная экономика, свободный банкинг, рыночный анархизм, частные деньги, контрэкономика, laissez-faire, уклонение от призыва, отказ от службы, либертарианство, антимилитаризм, пацифизм, толстовство, опрощение, ненасилие, анархизм, хавала и др.

Исторические вехи антиэтатизма

[править | править код]

Истоки антиэтатизма в древности

[править | править код]

Леонид Мамут в своей монографии «Этатизм и анархизм» пишет:

"Как раз тогда, когда жили и творили классики античной политической мысли, существовало заметное идейное течение — кинизм, представители которого занимали по отношению к государству позицию, диаметрально противоположную платоновско-аристотелевско-цицероновской. Истины ради отметим, что полное неприятие киниками (среди них выделяются Антисфен, Диоген, Кратет, Керкид, Дион) государства, политических институтов и норм — часть их отрицания вообще всей социальной культуры как явления, которое, по понятиям киников, враждебно человеку, порабощает и губит его. Киники «отрицали всё, — пишет И. М. Нахов („Философия Киников“), — что противостоит человеку как враждебная, внеположенная сила, — государство с его институтами, законами, политикой, демагогами, правителями, диктаторами и т. п.». Это возникало из их убеждения в том, что государство и его законы разрушили природное равенство, естественное счастье людей. Законы государства — антагонисты природы, служащей для киников колыбелью и прибежищем человечности и свободы, разума и добродетели. Их антигосударственнический пафос особенно остро чувствуется в отвержении законов, которые они не без основания считали опорами государства. Согласно Антисфену: «Мудрец живёт не по законам государства, а по законам добродетели»[5].

Возникновение этатизма и антиэтатизма

[править | править код]

Франц Оппенгеймер в своей работе «Государство: его история и развитие» пишет:

"Двумя наиболее распространёнными концепциями возникновения «Государства» являются «стоическая» и «эпикурейская» теории. «Стоическая» теория исходит из предпосылок о том, что «Государство» возникает по причине врождённой тяги человека к «общинной жизни», в то время как «эпикурейцы» придерживаются того мнения, что причиной возникновения «Государства» является насущная необходимость прекращения «войны всех против всех» (bellum omnium contra omnes) и подавление любого асоциального поведения… «[6]

» … Но это ещё не всё — Платон и последователи Карла Маркса наделяют «Государство» такой полнотой власти над гражданами, которая возводит его в ранг «Властелина» в вопросах политики и экономики (более того, Платон зашёл настолько далеко, что даже наделил «Государство» правом регулирования сексуальных отношений граждан). В противоположность этому представители манчестерской школы представляют «Государство» исполняющим исключительно полицейские функции и которое, по идее, должно отмереть со временем, как на это рассчитывали анархисты."[6]

Антифон Афинский: представитель антиэтатизма

[править | править код]

Антифон Афинский, один из первых анархистов и явный представитель антиэтатизма,[7] радикализует антитезу «природы» (φύσις) и «закона» (νόμος), утверждая в терминах элеатов, что природа — это истина, а положительное право — мнение, что одно почти всегда антитетично другому. Необходимо, считает он, следовать природному закону, даже в нарушение человеческого, если это нужно и не грозит наказанием:

«Вообще же рассмотрение этих вопросов приводит к выводу, что многие предписания, признаваемые справедливыми по закону, враждебны природе человека… Что же касается полезных [вещей], то те из них, которые установлены [в качестве полезных] законами, суть оковы [для человеческой природы], те же, которые определены природой, приносят [человеку] свободу… [В поступках, противоречащих природе], заключается [причина] того, что люди страдают больше, когда можно было бы меньше страдать, и испытывают меньше удовольствий, когда можно было бы наслаждаться, и [чувствуют себя] несчастными, когда можно не быть таковыми».

Антифон / перевод А. О. Маковельского // Антология мировой философии : в 4 т. Т. 1, ч. 1: Философия древности и средневековья. – Москва : Мысль, 1969. – С. 320-321[8]

Основные категории

[править | править код]

Некоторые концепции, такие как анархизм, считают полное исчезновение государств удобным в пользу суверенного осуществления индивидуальной свободы через вольные ассоциации и организации. Другие концепции допускают существование государства, обладающего большей или меньшей властью или допускают существование власти, но отличаются тем, какой должна быть форма организации общества.

  • Анархизм утверждает, что государство незаконно монополизирует механизмы безопасности, обороны, социальной защиты, и нарушает личную свободу. Для анархистов государство является репрессивным институтом, контролирующим населения определённой территории. Они приписывают государству значительную часть зла, от которого страдает человечество, такого как бедность, экономические кризисы, войны, социальная несправедливость и т. д.
  • С другой стороны, марксисты утверждают, что любое государство имеет классовый характер, и что только вооружённый и административный аппарат осуществляет интересы доминирующего социального класса. Поэтому для преодолевая противоречия и борьбу между социальными классами они стремятся к завоеванию политической власти рабочим классом, разрушению буржуазного государства и построению рабочего государства в качестве переходного шага к социализму и коммунизму, обществу, в котором в долгосрочной перспективе не будет государства.
  • Идеологически в рамках анархо-капитализма либертарианцы могут и отрицать государство как оседлого бандита и стремиться к полной его ликвидации в пользу индивидуального суверенитета в условиях свободного рынка.

Трудности в разграничении концепции

[править | править код]

Антиэтатисты серьёзно отличаются друг от друга теми убеждениями, которые существуют у них помимо антиэтатизма. Таким образом, категории антиэтатистской мысли иногда обозначаются как коллективистская и индивидуалистическая.

Серьёзные трудности в определении того, являются ли та или иная философия или идеология антиэтатистскими, происходят из проблемы определения государства. На протяжении длительного времени терминология изменялась, и авторы прошлого часто употребляли слово «государство» в совершенно ином смысле, чем мы употребляем его сегодня. Например, анархист Михаил Бакунин применял термин, просто имея в виду правящую организацию. Другие авторы использовали термин «государство», имея в виду любой законодательный или правоохранительный орган. Карл Маркс определял государство как институт, используемый правящим классом страны, чтобы поддерживать сохранение его власти. Согласно Максу Веберу, государство — организация с эффективной юридической монополией на применение насилия в отдельной географической области.Генри Дэвид Торо выразил свои эволюционные антиэтатистские взгляды в эссе «О гражданском неповиновении»:[9]

Я всецело согласен с утверждением: «Лучшее правительство то, которое правит как можно меньше», — и хотел бы, чтобы оно осуществлялось быстрее и более систематически. Осуществлённое, оно сводится в конце концов — и за это я тоже стою — к девизу: «Лучшее правительство то, которое не правит вовсе», а когда люди будут к этому готовы, то именно такие правительства у них и будут.

Антиэтатистские философии

[править | править код]

С безгосударственным обществом в качестве непосредственной цели

[править | править код]

С безгосударственным обществом как идеалом или целью в будущем

[править | править код]

Хронология антиэтатистских сочинений

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Gallaher, Carolyn. «Anti-statism. Definition: Opposition from Above and Below» in Gallaher, et al. Key Concepts in Political Geography, London: Sage Press, 2009. p.260
  2. What does anti-statism mean. findwords.info. Дата обращения: 28 сентября 2019. Архивировано 28 сентября 2019 года.
  3. 1 2 3 Словарный запас: ЭТАТИЗМ. Strelka Mag. Дата обращения: 30 сентября 2019. Архивировано 30 сентября 2019 года.
  4. Джузеппе БОТТАИ: "Корпоративизм - постоянно действующий коммутатор революционных сил". www.sensusnovus.ru (26 сентября 2015). Дата обращения: 30 сентября 2019. Архивировано 30 сентября 2019 года.
  5. Этатизм и анархизм как типы политического сознания. Домарксистский период; АН СССР, Институт государства и права. — М.: Наука, 1989. — 253,[2] с. ISBN 5-02-012811-2
  6. 1 2 Franz Oppenheimer: The State (0) table of contents & introduction. www.franz-oppenheimer.de. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 27 сентября 2021 года.
  7. Лурье, С. Я. Антифон — творец древнейшей анархической системы / Вступ. ст. Д. И. Рублёва. Изд. 2-е, доп. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 168 с.
  8. Этот отрывок представляет собой русский перевод отрывка из Оксихиринских папирусов, первоначально опубликованный здесь: The Oxyrhynchus Papyri, ed. Grenfell and Hunt. T.XI. № 1364. Oxford, 1915 Архивная копия от 28 сентября 2019 на Wayback Machine.
  9. Генри Дэвид Торо «О гражданском неповиновении», в кн. «Новые пророки. Торо. Толстой. Ганди. Эмерсон». СПб., «Алетейя», 1996
  10. Fascism versus Capitalism. Mises Institute (18 августа 2014). Дата обращения: 30 сентября 2019. Архивировано 31 марта 2019 года.
  11. Fascism Versus Capitalism. Internet Archive (4 апреля 2013).
  12. Fascism versus Capitalism. donate.lewrockwell.com. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  13. Against the State. LewRockwell. Дата обращения: 30 сентября 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  14. Against the State - An Anarcho-Capitalist Manifesto (May 2014 edition) | Open Library. Open Library. Дата обращения: 30 сентября 2019. Архивировано 30 сентября 2019 года.
  15. Private Site. caperepublic.wordpress.com. Дата обращения: 30 сентября 2019. Архивировано 30 сентября 2019 года.