Анти-Дюринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом
нем. Herrn Eugen Dührings Umwälzung der Wissenschaft
Анти-Дюринг.jpg
Жанр философия, политическая экономия
Автор Фридрих Энгельс
Язык оригинала немецкий
Дата первой публикации 1878
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом» (нем. Herrn Eugen Dührings Umwälzung der Wissenschaft), более известна как «Анти-Дюринг» — книга, написанная немецким философом Фридрихом Энгельсом. Публиковалась частями в периодической печати. При жизни автора издавалась трижды — в 1878, 1885 и 1894 годах. Первый перевод на русский язык вышел в 1905, на английский — в 1907 году. В 50-томном собрании сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (2-е издание) книга помещена в 20-м томе.

Работа пользуется авторитетом у теоретиков марксизма как одно из основополагающих произведений диалектического материализма.

Состоит из трёх частей, посвящённых соответственно философии, политической экономии и социализму.

В форме рукописи книга была прочтена Марксом[1], также им была написана X глава второго отдела, касающаяся истории политической экономии.

Содержание[править | править код]

В первой, философской, части Энгельс противопоставляет идеалистическую философию материалистической с признанием преимущества за последней, что высоко оценил В. И. Ленин, который писал:

Всю борьбу с Дюрингом Энгельс провел целиком под лозунгом последовательного проведения материализма. Он обвинял путаника Дюринга в том, что он, прикрываясь фразами и извращая суть дела, делал уступку идеализму и становился в ряды противников материализма. «Либо последовательный до конца материализм, либо ложь и путаница философского идеализма», — вот та постановка вопроса, которая дана в каждом параграфе Анти-Дюринга[2].

Во второй части Энгельс рассматривает и развивает основные положения экономического учения К. Маркса, разоблачает настоящие причины раскола общества на классы, которые, по мнению автора, заключаются в способе производства материальных благ, росте производительности и специализации общественного труда, возникновении частной собственности на орудия и средства производства.

Третья часть посвящена социализму, который автор считает непременным результатом развития общества, неминуемым следствием классовой борьбы.

Все более и более толкая крупные обобществлённые средства производства на путь перехода в государственную собственность, капитализм сам указывает путь к совершению этого переворота. Пролетариат овладевает государственною властью и превращает средства производства сперва в государственную собственность. Но тем самым он прекращает своё существование как пролетариата, уничтожает различие классов и их антагонизм, а также само государство как государство[3].

На протяжении книги Энгельс делится научными достижениями и открытиями своего времени в тексте для сравнения и выражения своего мнения на те или иные вопросы.

Исследователь марксизма Борис Кагарлицкий замечал: «В целом начинать изучение марксизма я бы посоветовал с „Анти-Дюринга“ Энгельса — это наиболее популярное изложение марксистского учения, затем стоит прочесть „Происхождение семьи, частной собственности и государства“ и его же „Письма об историческом материализме“»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Об Отношении Рабочей Партии К Религии. Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  2. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 4 изд., т. 14. — С. 323.
  3. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. — М.: Политиздат, 1978.
  4. «Сам Маркс был марксистом далеко не всегда». Большое интервью с Борисом Кагарлицким. Часть 1 Архивная копия от 26 апреля 2022 на Wayback Machine Горький Медиа

Литература[править | править код]