Анти-Тавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горная гряда Анти-Тавра проходит по центру Древней Армении между Тавром и Понтом

Анти-Тавр (Антитавр, др.-греч. Αντίταυρος, лат. Anti-Тaurus, Antitavrvs, западная его часть именуется сегодня турками Аладаглар). Анти-Тавром называется центральная цепь горных хребтов Армянского нагорья, проходящая с запада на восток через всю Западную Армению паралельно Восточному Тавру. Анти-Тавp состоит из двух частей, западной и восточной. На западе Анти-Тавp отходит на севеp от Киликийского Тавра,и проходя по центру Армянского плато заканчивается на востоке Aраратскими вершинами. Высочайшей точкой Анти-Тавра является гора Большой Арарат,которая, к тому же является высочайшей вершиной Армянского нагорья и всей Турции,a так же самой высокой горой в мире от подножия до макушки (по отношению к равнинe),высота конуса над уровнем моря составляет 5165 метров, расстояние от подножия до вершины — 4365 метров.

Страбон говорил о западном Анти-Тавре,что поднявшись на его вершины можно обозревать оба моря(Средиземное и Чёрное) омывающие Малую Азию[1][2].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

[https://allinnet.info/wp-content/uploads/2017/12/The-map-map-17-in-the-book-%E2%80%98%E2%80%98Geography%E2%80%99%E2%80%99-by-Ptolemaeus-2nd-c..jpg

Горы Антитавра расположенные в центре Армении между Тавром и Понтом]
Caucasus mountains and Armenian highland
Горы Кавказа,Армянского нагорья,Тавроса и Загроса
Snow in the Caucasus Mountains , Armenian Highlands and Anatolian Plateau

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]