Анти-сербские погромы в Сараево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анти-сербские погромы в Сараево
1914-06-29 - Aftermath of attacks against Serbs in Sarajevo.png
Анти-сербский погром в Сараеве, 29 июня 1914 года
Дата 28-29 июня 1914 года
Место Сараево
Причины Сараевское убийство
Стороны конфликта
Сараевские сербы Австро-венгры
Ключевые фигуры
Оскар Потиорек
Потери
убиты 2 человека и более 100 арестованы[1] арестованы 58 человек[2]

Анти-сербские погромы в Сараево — полномасштабная акция насилия против сербского населения Сараево 28 и 29 июня 1914 года, явившаяся ответной реакцией на убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским гимназистом[3] Гаврилой Принципом. Погром, поддерживаемый австро-венгерским правительством, привёл к этнической розни, беспрецедентной в истории города. Два серба были убиты в первый день погрома в Сараево, многие подверглись нападению и были ранены; около тысячи домов, школ, магазинов и других заведений, принадлежавших сербам, были разграблены и разрушены[4].

Предыстория[править | править вики-текст]

Сразу после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда боснийским сербом Гаврилой Принципом анти-сербское настроение по всей Австро-Венгрии вылилось в волну насилия против сербов[5]. В ночь убийства беспорядки вспыхнули также и на территориях Боснии и Герцеговины и Хорватии[5][6]. В то время, как Принцип и другие заговорщики были этническими сербами, Австро-Венгерское правительство было убеждено, что правительство Сербии стояло за убийством. Погромы против этнических сербов были устроены непосредственно после убийства и продолжались несколько дней[7][8][9]. Они были организованы и поддерживались австро-венгерским губернатором Боснии и Герцеговины Оскаром Потиореком[10][11][12]. Первые анти-сербские демонстрации, проведённые последователями Йосипа Франка, прошли ранним вечером 28 июня в Загребе. На следующий день демонстрации в городе стали более жестокими и стали носить характер погромов. Полиция и местные власти бездействовали[13].

Погромы[править | править вики-текст]

28 июня[править | править вики-текст]

Оскар Потиорек, австро-венгерский губернатор Боснии и Герцеговины, считающийся организатором погромов.
Йосип Стадлер, согласившийся с необходимостью искоренения «подрывных элементов этой земли».

Анти-сербские демонстрации в Сараево начались 28 июня 1914 года, чуть позже, чем в Загребе[13]. Иван Шарич, помощник римско-католического епископа Боснии, Йосип Стадлер, сочинил анти-сербские стихотворные гимны, в которых он описывал сербов как «гадюк» и «хищных волков»[14]. Толпа хорватов и боснийских мусульман собралась в резиденции Стадлера, Соборе Святейшего Сердца Иисуса[14]. Тогда, в районе 10 часов вечера, группа из 200 человек напала и уничтожила Отель Европа[sr], самый большой отель в Сараево, который принадлежал сербскому купцу Глише Ефтановичу[sr][14]. Толпы направили свой ​​гнев главным образом на сербские магазины, резиденции видных сербов, сербские церкви, школы, банки, сербское культурное общество «Просвета» и редакцию газеты «Srpska riječ»[15]. Множество представителей высшего класса Австро-Венгрии участвовали в насилии, в том числе и офицеры[4]. Два серба были убиты в этот же день[4].

Вечером того же дня, после краткого вмешательства десяти вооруженных солдат на лошадях, порядок в городе был восстановлен. Ночью было достигнуто соглашение между правительством провинции Боснии и Герцеговины во главе с Оскаром Потиореком, городской полицией и Стадлером с его помощником Шаричем, об искоренении «подрывных элементов этой земли»[13][16]. Правительство города издало прокламацию и пригласило население Сараево, чтобы выполнить свою святую обязанность и очистить свой ​​город от позора через искоренение подрывных элементов. Это воззвание было напечатано на плакатах, которые были распространены и развешаны по городу ночью и следующим утром. Согласно заявлению Йосипа Ванцаша[en], который был одним из подписантов этого соглашения, автор его текста был комиссаром правительства в Сараево, который составил его на основе соглашения с высшими представителями правительства и барона Колласа[17].

29 июня[править | править вики-текст]

Йосип Ванцаш обращается к толпе в Сараево.

29 июня 1914 года более агрессивные выступления начались в районе 8 часов утра и быстро переросли в погром[13]. Большие группы мусульман и хорватов собрались на улицах Сараево, кричащие и поющие, неся австрийские флаги, задрапированные черным, и фотографии австрийского императора и в конце эрцгерцога. Местные политические лидеры провели выступления перед ними. Йосип Ванцаш был среди тех, кто выступил с речью[4]. В то время, как его роль в событиях доподлинно неизвестна, некоторые из политических лидеров, безусловно, сыграли важную роль в привлечении людей к акции и направляя их против домов и магазинов сербов[4]. Политические лидеры исчезли после их выступлений, и множество быстро движущихся небольших групп хорватов и мусульман начали нападать на всё имущество сербов в Сараево, до которого могли добраться[18]. Сначала они напали на сербскую школу, а затем стали громить магазины и другие учреждения и частные дома сербов[13]. Сербский банк был разграблен, в то время как товары, взятые в магазинах и домах сербов были разбросаны на тротуарах и улицах[2].

Вечером губернатор Потиорек объявил сначала в Сараево чрезвычайное положение, а затем и в остальных частях провинции. Хотя эти меры были призваны для активизации правоохранительных органов для борьбы с грабежами, они не были полностью успешными, потому что толпы продолжали атаковать сербов и их имущество[19]. В официальных отчётах заявлялось, что сербская православная церковь[sr] и резиденция митрополита в городе были спасены, благодаря вмешательству австро-венгерских сил безопасности. После того, как тела Франца Фердинанда и его жены были перевезены на железнодорожную станцию Сараево, порядок в городе был восстановлен. Кроме того, австро-венгерское правительство издало указ, который создавал специальный суд в Сараево и разрешал применять смертную казнь за действия, убийства и насилие, совершенные во время беспорядков[20].

Реакция[править | править вики-текст]

Жители Сараево[править | править вики-текст]

Группа известных в Сараево политиков, состоящая из Йозо Сунарича, Шерифа Анрнаутовича и Данило Димовича, которые являлись представителями трёх религиозных общин Сараево, посетила Потиорека и потребовала, чтобы он принял меры для предотвращения нападений на сербов[21].

Однако, в своих отчётах, предоставленных в Вену 29 и 30 июня, Потиорек заявил, что сербские магазины в Сараево были полностью разрушены, и что даже женщины из высшего класса участвовали в актах мародерства и грабежа[22]. Многие жители Сараево, наблюдавшие за происходящим из окон своих домов, аплодировали толпе; таким образом, демонстранты пользовались широкой поддержкой среди несербского населения города[4].

Писатель Иво Андрич назвал акцию в Сараево «Сараевским безумием ненависти»[23]

Южно-славянские политики в Австро-Венгрии[править | править вики-текст]

Словенский консервативный политик Иван Шустершич.

Согласно Кристоферу Беннетту, отношения между хорватами и сербами в империи вышли бы из-под контроля, если бы не вмешательство венгерских властей[5]. Словенский консервативный политик Иван Шустершич призывал «разрушить череп этого серба, в котором живёт прожорливая мания величия»[19].

За исключением слабых крайне правых политических сил, другие южно-славянские народы в Австро-Венгрии, особенно в Далмации, а также мусульманские религиозные лидеры в Боснии и Герцеговине, либо воздержались от участия в антисербских беспорядках, либо осудили его, а некоторые из них открыто выражали солидарность с сербским народом, в том числе газета партии права[hr], хорватско-сербская коалиция[en], католический епископ Мишич[en] и Антон Бонавентура Еглич. Ещё до начала июля стало ясно, что поддержка антисербской позиции правительства исходит только от поддерживаемых государством реакционеров, а с сербами существует своего рода южнославянская солидарность, хотя всё ещё в неразвитой форме[19].

Тем не менее, некоторые исследователи заявляли, что хорватские политические лидеры отличались ожесточенной верностью Австро-Венгрии и отмечали, что хорваты в целом принимали значительно более активное участие в австро-венгерской армии в начале Первой мировой войны, комментируя это высокой долей хорватских бойцов на прифронтовой линии по сравнению с общей численностью населения[9].

Газеты и дипломаты[править | править вики-текст]

Католики и официальная пресса в Сараево ещё больше разжигала беспорядки, опубликовав антисербские памфлеты и сплетни, о том, что сербы якобы прячут бомбы[13]. Газеты Сараево писали, что беспорядки против этнических сербов и их имущества напоминал «последствий российских погромов»[24]. 29 июня консервативная газета в Вене писала, что «Сараево выглядит как сцена погрома»[18]. По некоторым данным, полиция в Сараево осознанно допустила беспорядки[25]. В некоторых докладах отмечается, что австро-венгерские власти бездействовали, в то время как в Сараево убивали сербов, а их имущество жгли[18]. Анти-сербские погромы имели важное влияние на позицию Российской империи. Российская газета писала:

…ответственно за произошедшее лежит не на Сербии, но на тех, кто толкнул Австрию в Боснию… таким образом моральный долг России — защитить славянские народы Боснии и Герцеговины от немецкого ига.

Согласно одному из русских докладов в одном только Сараево было разрушено более тысячи домов и магазинов[27].

Итальянский консул в Сараево заявил, что события были профинансированы австро-венгерским правительством. Немецкий консул, описываемый «ничто иное, как друг сербов», сообщил, что Сараево переживает свой ​​собственный день Св. Варфоломея[13].

Последствия[править | править вики-текст]

Погромы в других местах[править | править вики-текст]

Погромы и демонстрации прошли не только в Сараево и Загребе, но и других крупных городах Австро-Венгрии, таких как Джяково, Петринья и Славонски-Брод в современной Хорватии; Чаплина?!, Ливно, Бугойно, Травник, Маглай[en], Мостар, Зеница, Тузла, Добой, Вареш, Брчко и Шамац в современных Боснии и Герцеговине[28]. Попытки австро-венгерского правительства организовать беспорядки в Далмации не увенчались успехом, так как только небольшое количество людей приняло участие в демонстрациях в Сплите и Дубровнике, а в Шибенике было разграблено несколько магазинов[29][30][31].

Австро-венгерские войска вешают сербов в Герцеговине.

Шутцкорпс[править | править вики-текст]

Австро-венгерские власти в Боснии и Герцеговине арестовали и экстрадировали около 5,5 тысяч сербов; от 700 до 2,2 тысяч из них умерли в тюрьме. 460 сербов были приговорены к смерти; в тоже время был образован специальный корпус полиции для гонения сербов, состоявший преимущественно из мусульман[32][33][34] и известный как «Шутцкорпс[en]»[35]. В следствие этого более 5,2 тысяч семей были изгнаны из Боснии и Герцеговины[34]. Это было первое гонение на жителей Боснии и Герцеговины из-за их национальности и «зловещим предвестником грядущего»[34].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert J. Donia A Biography. — University of Michigan Press, 2006. — С. 127. — ISBN 978-0-472-11557-0.
  2. 1 2 Robert J. Donia A Biography. — University of Michigan Press, 2006. — С. 128. — ISBN 978-0-472-11557-0.
  3. Stevenson David 1914 - 1918:The History of the First World War. — Penguin Books, 2004. — P. 11. — ISBN 978-0-14-026817-1.
  4. 1 2 3 4 5 6 Donia Robert J. Sarajevo: A Biography. — University of Michigan Press, 2006. — P. 125. — ISBN 978-0-472-11557-0.
  5. 1 2 3 Christopher Bennett Yugoslavia's Bloody Collapse: Causes, Course and Consequences. — C. Hurst & Co. Publishers, 1995. — С. 31. — ISBN 978-1-85065-228-1.
  6. Reports Service: Southeast Europe series. — American Universities Field Staff., 1964. — P. 44.
  7. Sarajevo. — Tourist Association, 1976. — P. 1898.
  8. Wes Johnson Balkan inferno: betrayal, war and intervention, 1990-2005. — Enigma Books, 2007. — P. 27. — ISBN 978-1-929631-63-6.
  9. 1 2 Robert Bideleux, Ian Jeffries The Balkans: A Post-Communist History. — Routledge, 2006. — С. 188. — ISBN 978-0-203-96911-3.
  10. Scholar, patriot, mentor: historical essays in honor of Dimitrije Djordjević. — East European Monographs, 1992. — P. 313. — ISBN 978-0-88033-217-0.
  11. Reports Service: Southeast Europe series. — American Universities Field Staff., 1964. — P. 44.
  12. Novak Viktor Istoriski časopis. — 1971. — P. 481.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Andrej Mitrović Serbia's Great War, 1914–1918. — Purdue University Press, 2007. — С. 18. — ISBN 978-1-55753-477-4.
  14. 1 2 3 West Richard Tito and the Rise and Fall of Yugoslavia. — Faber & Faber. — P. 1916. — ISBN 978-0-571-28110-7.
  15. Robert J. Donia A Biography. — University of Michigan Press, 2006. — С. 125. — ISBN 978-0-472-11557-0.
  16. Mojkovačka operacija, 1915-1916: zbornik radova sa naučnog skupa. — Institut za savremenu istoriju. — P. 25.
  17. Crna knjiga: patnje Srba Bosne i Hercegovine za vreme Svetskog Rata 1914-1918. — Udruženje ratnih dobrovoljaca 1912 - 1918. godine, njihovih potomaka i poštova, 1996.
  18. 1 2 3 William Jannen Lions of July: Prelude to War, 1914. — Presidio, 1996. — С. 10. — ISBN 978-0-89141-569-5.
  19. 1 2 3 Andrej Mitrović Serbia's Great War, 1914–1918. — Purdue University Press, 2007. — С. 19. — ISBN 978-1-55753-477-4.
  20. Robert J. Donia A Biography. — University of Michigan Press, 2006. — С. 126. — ISBN 978-0-472-11557-0.
  21. Period 1918.-1945. god.. City of Sarajevo website. — «Ugledni grarlanski političari i zastupnici Bosanskog sabora, dr. Jozo Sunarić, Serif Arnautović i Danilo Dimović su odmah posjetili zemaljskog poglavara Oscara Potioreka i tražili intervenciju kako bi se neredi i napadi na Srbe spriječili.»  Проверено 7 декабря 2013.
  22. Letopis Matice srpske. — U Srpskoj narodnoj zadružnoj štampariji, 1995. — P. 479.
  23. Daniela Gioseffi On Prejudice: A Global Perspective. — Anchor Books, 1993. — P. 246. — ISBN 978-0-385-46938-8.
  24. "Blood and Homeland": Eugenics and Racial Nationalism in Central and Southeast Europe, 1900-1940. — Central European University Press. — P. 105. — ISBN 978-963-7326-81-3.
  25. James Wycliffe Headlam The History of Twelve Days, July 24th to August 4th, 1914: Being an Account of the Negotiations Preceding the Outbreak of War Based on the Official Publications. — Charles Scribner's Sons, 1915. — P. 18.
  26. Bernadotte Everly Schmitt The coming of the war 1914. 1. — Fertig, 1966. — P. 442.
  27. Milorad Ekmečić Ratni ciljevi Srbije 1914. — Srpska književna zadruga, 1973. — С. 165.
  28. Andrej Mitrović Serbia's Great War, 1914-1918. — Purdue University Press, 2007. — P. 19. — ISBN 978-1-55753-477-4.
  29. Beginning the twentieth century: a history of the generation that made the war, by Joseph Ward Swain. — Google Books.
  30. John Richard Schindler A hopeless struggle: the Austro-Hungarian army and total war, 1914-1918. — McMaster University, 1995. — P. 50.
  31. Zadarska revija. — Narodni list, 1964. — P. 567.
  32. Jozo Tomasevich War and Revolution in Yugoslavia, 1941–1945: Occupation and Collaboration. — Stanford University Press, 2001. — С. 485. — ISBN 978-0-8047-7924-1.
  33. John R. Schindler Unholy Terror: Bosnia, Al-Qa'ida, and the Rise of Global Jihad. — Zenith Imprint, 2007. — P. 29. — ISBN 978-1-61673-964-5.
  34. 1 2 3 Mitja Velikonja Religious Separation and Political Intolerance in Bosnia-Herzegovina. — Texas A&M University Press, 2003. — С. 141. — ISBN 978-1-58544-226-3.
  35. Herbert Kröll Austrian-Greek encounters over the centuries: history, diplomacy, politics, arts, economics. — Studienverlag. — P. 55. — ISBN 978-3-7065-4526-6.

Литература[править | править вики-текст]