Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Антисербские погромы в Сараеве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анти-сербские погромы в Сараево»)
Перейти к: навигация, поиск
Антисербские погромы в Сараеве
1914-06-29 - Aftermath of attacks against Serbs in Sarajevo.png
Антисербский погром в Сараеве, 29 июня 1914 года
Дата 28-29 июня 1914 года
Место Сараево
Причины Сараевское убийство
Стороны конфликта
Сараевские сербы Австро-венгры
Ключевые фигуры
Оскар Потиорек
Потери
убиты 2 человека и более 100 арестованы[1] арестованы 58 человек[2]

Антисербские погромы в Сараеве — полномасштабная акция насилия против сербского населения Сараева 28 и 29 июня 1914 года, явившаяся ответной реакцией на убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским гимназистом[3] Гаврилой Принципом. Погром, поддерживаемый австро-венгерским правительством, привёл к этнической розни, беспрецедентной в истории города. Два серба были убиты в первый день погрома в Сараево, многие подверглись нападению и были ранены; около тысячи домов, школ, магазинов и других заведений, принадлежавших сербам, были разграблены и разрушены[4].

Предыстория[править | править вики-текст]

Сразу после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда боснийским сербом Гаврилой Принципом антисербское настроение по всей Австро-Венгрии вылилось в волну насилия против сербов[5]. В ночь убийства беспорядки вспыхнули также и на территориях Боснии и Герцеговины и Хорватии[5][6]. В то время, как Принцип и другие заговорщики были этническими сербами, Австро-Венгерское правительство было убеждено, что правительство Сербии стояло за убийством. Погромы против этнических сербов были устроены непосредственно после убийства и продолжались несколько дней[7][8][9]. Они были организованы и поддерживались австро-венгерским губернатором Боснии и Герцеговины Оскаром Потиореком[10][6][11]. Первые антисербские демонстрации, проведённые последователями Йосипа Франка, прошли ранним вечером 28 июня в Загребе. На следующий день демонстрации в городе стали более жестокими и стали носить характер погромов. Полиция и местные власти бездействовали[12].

Погромы[править | править вики-текст]

28 июня[править | править вики-текст]

Оскар Потиорек, австро-венгерский губернатор Боснии и Герцеговины, считающийся организатором погромов.
Йосип Стадлер, согласившийся с необходимостью искоренения «подрывных элементов этой земли».

Антисербские демонстрации в Сараеве начались 28 июня 1914 года, чуть позже, чем в Загребе[12]. Иван Шарич, помощник римско-католического епископа Боснии, Йосип Стадлер, сочинил антисербские стихотворные гимны, в которых он описывал сербов как «гадюк» и «хищных волков»[13]. Толпа хорватов и боснийских мусульман собралась в резиденции Стадлера, Соборе Святейшего Сердца Иисуса[13]. Тогда, в районе 10 часов вечера, группа из 200 человек напала и уничтожила Отель Европа[sr], самый большой отель в Сараеве, который принадлежал сербскому купцу Глише Ефтановичу[sr][13]. Толпы направили свой гнев главным образом на сербские магазины, резиденции видных сербов, сербские церкви, школы, банки, сербское культурное общество «Просвета» и редакцию газеты «Srpska riječ»[4]. Множество представителей высшего класса Австро-Венгрии участвовали в насилии, в том числе и офицеры[4]. Два серба были убиты в этот же день[4].

Вечером того же дня, после краткого вмешательства десяти вооруженных солдат на лошадях, порядок в городе был восстановлен. Ночью было достигнуто соглашение между правительством провинции Боснии и Герцеговины во главе с Оскаром Потиореком, городской полицией и Стадлером с его помощником Шаричем, об искоренении «подрывных элементов этой земли»[12][14]. Правительство города издало прокламацию и пригласило население Сараева, чтобы выполнить свою святую обязанность и очистить свой город от позора через искоренение подрывных элементов. Это воззвание было напечатано на плакатах, которые были распространены и развешаны по городу ночью и следующим утром. Согласно заявлению Йосипа Ванцаша[en], который был одним из подписантов этого соглашения, автор его текста был комиссаром правительства в Сараеве, который составил его на основе соглашения с высшими представителями правительства и барона Колласа[15].

29 июня[править | править вики-текст]

Йосип Ванцаш обращается к толпе в Сараеве.

29 июня 1914 года более агрессивные выступления начались в районе 8 часов утра и быстро переросли в погром[12]. Большие группы мусульман и хорватов собрались на улицах Сараева, кричащие и поющие, неся австрийские флаги, задрапированные черным, и фотографии австрийского императора и убитого эрцгерцога. Местные политические лидеры провели выступления перед ними. Йосип Ванцаш был среди тех, кто выступил с речью[4]. В то время, как его роль в событиях доподлинно неизвестна, некоторые из политических лидеров, безусловно, сыграли важную роль в привлечении людей к акции и направляя их против домов и магазинов сербов[4]. Политические лидеры исчезли после их выступлений, и множество быстро движущихся небольших групп хорватов и мусульман начали нападать на всё имущество сербов в Сараеве, до которого могли добраться[16]. Сначала они напали на сербскую школу, а затем стали громить магазины и другие учреждения и частные дома сербов[12]. Сербский банк был разграблен, в то время как товары, взятые в магазинах и домах сербов были разбросаны на тротуарах и улицах[2].

Вечером губернатор Потиорек объявил сначала в Сараеве чрезвычайное положение, а затем и в остальных частях провинции. Хотя эти меры были призваны для активизации правоохранительных органов для борьбы с грабежами, они не были полностью успешными, потому что толпы продолжали атаковать сербов и их имущество[17]. В официальных отчётах заявлялось, что сербская православная церковь[sr] и резиденция митрополита в городе были спасены, благодаря вмешательству австро-венгерских сил безопасности. После того, как тела Франца Фердинанда и его жены были перевезены на железнодорожную станцию Сараева, порядок в городе был восстановлен. Кроме того, австро-венгерское правительство издало указ, который создавал специальный суд в Сараеве и разрешал применять смертную казнь за действия, убийства и насилие, совершенные во время беспорядков[18].

Реакция[править | править вики-текст]

Жители Сараева[править | править вики-текст]

Группа известных в Сараеве политиков, состоящая из Йозо Сунарича, Шерифа Анрнаутовича и Данило Димовича, которые являлись представителями трёх религиозных общин Сараева, посетила Потиорека и потребовала, чтобы он принял меры для предотвращения нападений на сербов[19].

Однако, в своих отчётах, предоставленных в Вену 29 и 30 июня, Потиорек заявил, что сербские магазины в Сараеве были полностью разрушены, и что даже женщины из высшего класса участвовали в актах мародерства и грабежа[20]. Многие жители Сараева, наблюдавшие за происходящим из окон своих домов, аплодировали толпе; таким образом, демонстранты пользовались широкой поддержкой среди несербского населения города[4].

Писатель Иво Андрич назвал акцию в Сараеве «Сараевским безумием ненависти»[21].

Южно-славянские политики в Австро-Венгрии[править | править вики-текст]

Словенский консервативный политик Иван Шустершич.

Согласно Кристоферу Беннетту, отношения между хорватами и сербами в империи вышли бы из-под контроля, если бы не вмешательство венгерских властей[5]. Словенский консервативный политик Иван Шустершич призывал «разрушить череп этого серба, в котором живёт прожорливая мания величия»[17].

За исключением слабых крайне правых политических сил, другие южно-славянские народы в Австро-Венгрии, особенно в Далмации, а также мусульманские религиозные лидеры в Боснии и Герцеговине, либо воздержались от участия в антисербских беспорядках, либо осудили его, а некоторые из них открыто выражали солидарность с сербским народом, в том числе газета партии права[hr], хорватско-сербская коалиция[en], католический епископ Мишич[en] и Антон Бонавентура Еглич. Ещё до начала июля стало ясно, что поддержка антисербской позиции правительства исходит только от поддерживаемых государством реакционеров, а с сербами существует своего рода южнославянская солидарность, хотя всё ещё в неразвитой форме[17].

Тем не менее, некоторые исследователи заявляли, что хорватские политические лидеры отличались ожесточенной верностью Австро-Венгрии и отмечали, что хорваты в целом принимали значительно более активное участие в австро-венгерской армии в начале Первой мировой войны, комментируя это высокой долей хорватских бойцов на прифронтовой линии по сравнению с общей численностью населения[9].

Газеты и дипломаты[править | править вики-текст]

Католики и официальная пресса в Сараеве ещё больше разжигала беспорядки, опубликовав антисербские памфлеты и сплетни, о том, что сербы якобы прячут бомбы[12]. Газеты Сараева писали, что беспорядки против этнических сербов и их имущества напоминал «последствий российских погромов»[22]. 29 июня консервативная газета в Вене писала, что «Сараево выглядит как сцена погрома»[16]. По некоторым данным, полиция в Сараеве осознанно допустила беспорядки[23]. В некоторых докладах отмечается, что австро-венгерские власти бездействовали, в то время как в Сараеве убивали сербов, а их имущество жгли[16]. Антисербские погромы имели важное влияние на позицию Российской империи. Российская газета писала:

…ответственно за произошедшее лежит не на Сербии, но на тех, кто толкнул Австрию в Боснию… таким образом моральный долг России — защитить славянские народы Боснии и Герцеговины от немецкого ига.

Согласно одному из русских докладов в одном только Сараеве было разрушено более тысячи домов и магазинов[25].

Итальянский консул в Сараеве заявил, что события были профинансированы австро-венгерским правительством. Немецкий консул, описываемый «ничто иное, как друг сербов», сообщил, что Сараево переживает свой собственный день Св. Варфоломея[12].

Последствия[править | править вики-текст]

Погромы в других местах[править | править вики-текст]

Погромы и демонстрации прошли не только в Сараеве и Загребе, но и других крупных городах Австро-Венгрии, таких как Джяково, Петринья и Славонски-Брод в современной Хорватии; Чаплина, Ливно, Бугойно, Травник, Маглай[en], Мостар, Зеница, Тузла, Добой, Вареш, Брчко и Шамац в современных Боснии и Герцеговине[17]. Попытки австро-венгерского правительства организовать беспорядки в Далмации не увенчались успехом, так как только небольшое количество людей приняло участие в демонстрациях в Сплите и Дубровнике, а в Шибенике было разграблено несколько магазинов[26][27][28].

Австро-венгерские войска вешают сербов в Герцеговине.

Шутцкорпс[править | править вики-текст]

Австро-венгерские власти в Боснии и Герцеговине арестовали и экстрадировали около 5,5 тысяч сербов; от 700 до 2,2 тысяч из них умерли в тюрьме. 460 сербов были приговорены к смерти; в тоже время был образован специальный корпус полиции для гонения сербов, состоявший преимущественно из мусульман[29][30][31] и известный как «Шутцкорпс[en]»[32]. Вследствие этого более 5,2 тысяч семей были изгнаны из Боснии и Герцеговины[31]. Это было первое гонение на жителей Боснии и Герцеговины из-за их национальности и «зловещим предвестником грядущего»[31].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Donia, 2006, p. 127
  2. 1 2 Donia, 2006, p. 128
  3. Stevenson, 2004, p. 11
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Donia, 2006, p. 125
  5. 1 2 3 Bennett, 1995, p. 31
  6. 1 2 Reports Service, 1964, p. 44
  7. Prohić, Balić, 1976, p. 18—98
  8. Johnson, 2007, p. 27
  9. 1 2 Bideleux, Jeffries, 2006, p. 188
  10. Djordjević, Spence, 1992, p. 313
  11. Novak, 1971, p. 481
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Mitrović, 2007, p. 18
  13. 1 2 3 West, 2012, p. 1916
  14. Vukčević, Kovačević, 1997, p. 25
  15. Ćorović, Maksimović, 1996
  16. 1 2 3 Jannen, 1996, p. 10
  17. 1 2 3 4 Mitrović, 2007, p. 19
  18. Donia, 2006, p. 126
  19. Period 1918.-1945. god. (серб.). City of Sarajevo website. Проверено 7 декабря 2013.
  20. Matica srpska, 1995, p. 479
  21. Gioseffi, 1993, p. 246
  22. Turda, Weindling, 2007, p. 105
  23. Headlam, 1915, p. 18
  24. Schmitt, 1966, p. 442
  25. Ekmečić, 1973, p. 165
  26. Swain, 1933
  27. Schindler, 1995, p. 50
  28. Zadarska revija, 1964, p. 567
  29. Tomasevich, 2001, p. 485
  30. Schindler, 2007, p. 29
  31. 1 2 3 Velikonja, 2003, p. 141
  32. Kröll, 2008, p. 55


Литература[править | править вики-текст]