Антолинес, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Антолинес
José Antolínez
Взятие Марии Магдалины на небо Холст, масло 205 × 163 см Музей Прадо, Мадрид
Взятие Марии Магдалины на небо
Холст, масло 205 × 163 см
Музей Прадо, Мадрид
Имя при рождении Claudio José Vicente Antolínez
Дата рождения 1635(1635)
Место рождения Мадрид
Дата смерти 30 мая 1675(1675-05-30)
Место смерти Мадрид
Страна
Жанр Религиозная живопись
Жанровая живопись
Пейзаж
Стиль Барокко
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хосе́ Антоли́нес (Клаудио Хосе Висенте Антолинес исп. José Antolínez / Claudio José Vicente Antolínez; 1635, Мадрид — 30 мая 1675, Мадрид) — испанский художник третьей четверти XVII столетия. Один из наиболее значительных живописцев мадридской школы эпохи Золотого века испанской живописи, создавший ряд масштабных произведений религиозного содержания.

Творческое наследие этого трудолюбивого художника, несмотря на краткость его жизненного пути, сохранилось в значительном объёме, и представлено не только религиозными, но и светскими сюжетами. Замечательный колорист, он использовал своё индивидуальное ви́дение цвета, разрабатывая пути, проложенные Тицианом, Рубенсом и Веронезе.

Биография[править | править код]

Хосе Клаудио Висенте Антолинес родился в 1635 году в Мадриде[1], в семье столяра, мастера по изготовлению комодов, Хуана Антолина и его жены Аны де Сарабии (de Sarabia). При крещении (состоявшемся 7 ноября 1635 в церкви святых детей-христиан Хусто и Пастора[es] в Алкала де Энарес, Мадрид), мальчик получил имя Клаудио Хосе Висенте.

Его обучение в качестве художника началось в скромной мастерской художника де Бенавидеса (Julián González de Benavides). Вскоре: согласно письменному свидетельству Антонио Паломино, юноша поступает в мастерскую Франсиско Риси[en] в Мадриде[2], где он стал быстро продвигаться в освоении ремесла живописца, сделался лидером многочисленных учеников Риси, и скоро нажил себе врагов[3].

Бедный художник, или Продавец картин. Ок. 1670
Холст, масло 201 × 125 см
Старая пинакотека, Мюнхен

Известный в первую очередь крупными полотнами на религиозный сюжет (особенно многочислены у него версии Непорочного зачатия), Антолинес в равной мере владел всеми жанрами, включая и портрет, и пасторальный пейзаж с фигурами, и интерьер, соединённый с жанровыми сценками (так называемый бодегон со множеством разномастной посуды в духе «завтраков» раннего Веласкеса)[4].

Хосе Гарсия Идальго[es] в сочинении «Принципы изучения благородного и королевского искусства живописи», назвал «вторым Тицианом в пейзажах и портретах»[5]. В свою очередь, и русский художник и историк искусства, А. Бенуа, отмечает влияние на живопись Антолинеса венецианцев: Веронезе и Тициана:

У Антолинеса словно проложено волшебно мерцающее через слои краски золото, и эта особенность свойствена лишь самым чутким колористам.

Жанровая сцена «Бедный художник, или Продавец картин» из Мюнхенской Пинакотеки представляет собой редкого достоинства и психологической выразительности интерпретацию картины Агостино Карраччи с таким же названием.

Литература[править | править код]

Портрет девочки. 1660
Холст, масло 58 × 46 см
Музей Прадо, Мадрид
  • Pérez Sánchez, Alfonso E. Pintura barroca en España 1600-1750. — Madrid: Ediciones Cátedra, 1992. — ISBN 8437609941.
  • Palomino, Antonio. El museo pictórico y escala óptica III. El parnaso español pintoresco laureado. — Madrid: Aguilar S.A., 1988. — P. 338. — ISBN 8403880057.
  • Angulo Iñiguez, Diego (1901—1986). José Antolínez / Instituto Diego Velázquez, CSIC. — Madrid: Alcaná Libros, 1957. — XLVIII, 43 p.
  • Angulo Íñiguez, Diego. Herrera Barnuevo y Antolínez // Archivo Español de Arte. — Madrid, 1959. — Vol. CXXV. — P. 331.
  • Allende-Salazar, Juan. José Antolínez, pintor madrileño // Boletín de la Sociedad Española de Excursiones. — Madrid, 1915. — Vol. XXIII. — P. 32.
  • Buendía, Rogelio. José Antolínez, pintor de mitologías (исп.) // Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. — Madrid,, 1980. — P. 45—47.
  • Angulo Íñiguez, Diego. José Antolínez. Obras inéditas o poco conocidas (исп.) // Archivo Español de Arte. — Madrid, 1954. — No CV. — P. 213—232.

Примечания[править | править код]

  1. В «Биографическом словаре художников» («Dictionary of painters and engravers, biographical and critical», 1886) Майкла Брауна на стр. 43, в краткой справке о художнике сказано, что родился Хосе Антолинес в 1639 году в Севилье и умер от полученных во время дуэли ран в 1676-м.
  2. Подробнее о художнике Франсиско Риси см. здесь и здесь.
  3. В своем биографическом сборнике «Музей живописи и оптическая скала́» (Museo pictórico y escala óptica), Паломино (1653—1726), по прозвищу «el Vasari español», описывает Антолинеса как человека. наделённого характером тщеславным и надменным, как художника, блестяще владеющего не только кистью, но и шпагой. Антолинес также любил при случае бросить острое, едкое словцо. Так, на страницах книги А. Паломино возникает образ человека высокомерного и самонадеянного, знающего себе цену. Вот эти-то качества и были причиной ссор с коллегами, и неизбежных при этом стычек.
  4. См. Соотв. раздел статьи «Диего Веласкес» в энциклопедии 'Britannica. (англ.)
  5. Хосе Гарсия Идальго. Принципы изучения благородного и королевского искусства живописи (факсимильное издание). Мадрид, Институт Испании, 1965, предисловие, стр. 7

Ссылки[править | править код]