Антониевы пещеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Антониевы пещеры
«Keep thy mind in hell, and despair not» (3971777431).jpg
Страна

Антониевы пещеры — пещерный комплекс XIXIX века в Болдиных горах в Чернигове.

Общая информация[править | править вики-текст]

В давние времена на этих горах были языческие капища. По преданию, на их месте Антоний Печерский выкопал пещеру и основал монастырь. Как написано в Ипатьевской летописи:

« И прислав Стьслав нощью поя Антония к Чернигову. Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пешеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородицы на Болдиных горах и до сих дни. »

Богородичный монастырь был основан по примеру скальных православных монастырей, состоял из многих подземных помещений (кельи для монахов, имел пещерные некрополи, подземные храмы). На территории пещерного комплекса сохранилось одно из наземных сооружений того времени — Ильинская церковь.

В средневековье пещеры служили для местных жителей убежищем от нападения татар. В середине XVII века монастырь и Ильинская церковь были восстановлены на средства старшего сотника Черниговского полка Степана Подобайло и усилиями иеромонаха Зосима Тишевича. На соседней горе в XVII—XVIII веках был построен Троицко-Ильинский монастырь.

Новоантониевы пещеры — комплекс, состоящий из нескольких подземных храмов и галерей с погребальными нишами в стенах. Он соединяется с Ильинским храмом и Антониевыми пещерами крытой галереей. Новоантониевы пещеры имели длину 200 м, сейчас после обвалов они состоят из трёх различных подземелий, длина самого большого 50 м. С 1967 года Антониевы пещеры и другие сооружения Троицко-Ильинского монастыря входят в состав архитектурно-исторического заповедника. Сегодня подземный комплекс общей длиной 350 метров состоит из галерей, объединенных между собой.

Описание Антониевых пещер Троицкого монастыря[править | править вики-текст]

Пещерный христианский монастырь был основан в 1069 году черниговский князем Святославом Ярославичем (1027—1076) и известным церковным деятелем древнерусской эпохи Антонием Печерским (983—1073), который родился на Черниговщине в городе Любече. Монастырь сначала назывался Богородичный (монастырь Божьей Матери). Летописец утверждает, что Антоний прибыл в Чернигов, спасаясь от гнева князя Изяслава. Он полюбил Болдины горы, выкопал пещеру и с тех пор на Болдиных горах существует монастырь. Очевидно, основание монастыря было тесно связано с соперничеством между двумя крупнейшими культурными и политическими центрами древнерусского государства — Киевом и Черниговом. В Киеве уже существовала и приобрела большую популярность Киево-Печерская лавра. Черниговский князь Святослав, пытаясь противопоставить свою столицу «матери городов русских», с помощью Антония создал на Болдиных горах подобный храм.

Интенсивное развитие Болдиногорського Богородичного монастыря продолжалось до 1239 года, когда Чернигов был разрушен монголо-татарами. Период упадка протянулся до XVII века, когда началась реконструкция монастыря. Её инициатором стал черниговский казацкий полковник Степан Подобайло, за его средства и проводилось восстановление, продолжившееся до конца XIX века. В результате этих реконструкций Антониевы пещеры приобрели современный вид. Сейчас Антониевы пещеры являются комплексом подземных помещений и переходов общей длиной около 350 м, которые размещаются в толще Болдиных гор (в границах современного города Чернигова). Глубина залегания пещер колеблется от 2 до 12 метров относительно поверхности горы.

Все подземные сооружения находятся на двух основных уровнях. Геологические условия позволили строителям создавать помещения без дополнительных креплений и обеспечивать их долговечность. Этим объясняется наличие значительных участков древних галерей и подземных камер. На некоторых стенах сохранились позднесредневековые надписи-граффити, особенно на нижнем ярусе пещер. Этот участок имеет длину около 100 метров. Он сохранился в почвенном варианте за исключением трёх метров у входа, которые закреплены кирпичом. В разные времена эта часть Антониевых пещер использовалась для жилья или как подземный некрополь.

Ещё один древний участок комплекса размещается на втором ярусе. Он состоит из галерей и помещений между церквями Феодосия Тотемского и Николы Святоши. Во время исследований была найдена древнерусская подземная церковь довольно больших размеров (длина 12 м, ширина от 5 до 2 метров при высоте 3 м). Она была покинута в древности и больше не восстанавливалась. На юг из неё, в направлении входа в Ильинскую церковь, идёт широкая галерея (высотой до 3 м), которая в своё время могла быть главным входом комплекса. В XVIII—XIX веках были созданы три облицованных кирпичом подземных храма. Самый интересный из них в архитектурном отношении — храм Феодосия Тотемского. Его стены и своды выполнены в стиле украинского барокко (полуциркульные ниши, карнизы, полуколонны, арки, пилястры). Церковь Феодосия Тотемского стала главным храмом подземного комплекса и большой подземной церковью в Левобережной Украине. Её размеры впечатляют: высота в нартексе — 8,5 м, длина — 15,5 м. Церковь имеет хоры, устроенные позади кирпичного свода в северной части. Две другие подземные церкви монастыря — св. Антония Печерского (длина — 11,7 м, ширина — 4 м, высота — 4,5 м) и св. Николая Святоши (длина 12 м, наибольшая ширина — 2,32 м, высота — 2,68 м) имеют простую архитектуру.

Святыни Антониевых пещер — келья Антония Печерского и гробница с останками монахов, которых убили в 1239 году монголо-татары. В 1967 году памятник был включён в состав Черниговского архитектурно-исторического заповедника.

На самом деле Антониевы пещеры имеют не два яруса, как принято считать, а четыре, что подтверждено участниками спелео-археологической секции. Эти другие два яруса ещё не исследованы.

Призрак[править | править вики-текст]

В Антониевых пещерах экскурсоводы всегда рассказывают посетителям о странных явлениях. В тупиковом туннеле, идущем на север от церкви Николы Святоши, иногда по их словам может появляться газообразное облако, из которого формируются разные фигуры: контур человека в рясе, бородатое лицо монаха, какая-либо геометрическая фигура. Иногда появляеться запах ладана, и это при том что комплекс уходит глубоко под землю. Этой легенде посвящены книги, статьи, люди не редко приезжают на экскурсии чтобы увидеть и сфотографировать это явление.

«Привид» означает призрак

Одни экскурсвоводы говорят что на любых фото и видео материалах которые пытались сделать когда появлялся призрак, ни разу не было снято ни чего подобного, хотя желающих его сфотографировать всегда было много, призрак якобы не хочет быть сфотографированным. Другие наоборот говорят, что призрак охотно фотографируеться и виден на снимках. О призраке заговорили, когда в Антониевы пещеры начали водить экскурсии, ни одна экскурсия не обходится без рассказа о призраке. Легенда настолько популярна в городе, что на туристическом гербе Чернигова, который был разработан в 2010 году также имеется изображение монаха-призрака. Призраку даже придумали имя: Тарасик, утверждают, что увидеть его — это добрый знак[1][2][3][4][5][6][7].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гайко Г., Белецкий В., Микось Т., Хмура Я. Гірництво й підземні споруди в Україні та Польщі (нариси з історії). — Донецк: УКЦентр, Донецкое отделение НТШ, «Редакція гірничої енциклопедії», 2009. — 296 с.
  • Руденок В. Я. Привидения Антониевых пещер // Тайны монастырских подземелий. — Чернигов: РИК «Деснянська правда», 2010. — С. 19—24.

Ссылки[править | править вики-текст]