Антоний (Булатович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иеросхимонах Антоний
Bulatovich.jpg
Имя при рождении:

Александр Ксаверьевич Булатович

Религия:

православие

Школа:

имяславие

Дата рождения:

26 сентября (8 октября) 1870(1870-10-08)

Место рождения:

Орёл, Орловская губерния, Российская империя

Дата смерти:

5 декабря 1919(1919-12-05) (49 лет)

Место смерти:

деревня Луциковка, Харьковская губерния (ныне — Белопольский район, Сумская область, Украина)

Страна:
Награды:
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Орден Святой Анны II степени с мечами Георгиевский крест 4 степени
Кавалер ордена Почётного легиона

Иеросхимонах Анто́ний (в миру Алекса́ндр Ксаве́рьевич Булато́вич; 26 сентября (8 октября1870, Орёл — 5 декабря 1919, Луциковка, Харьковская губерния, ныне Сумской области Украины) — русский учёный и религиозный деятель. Исследователь Эфиопии, офицер, впоследствии иеросхимонах, лидер религиозного движения «имяславцев» возникшего на Афоне среди русских монахов.

Жизнь[править | править вики-текст]

Александр Булатович родился в городе Орле в благородной семье. Отец — генерал-майор Ксаверий Викентьевич Булатович, из потомственных дворян Гродненской губернии, умер около 1873 года. Мать — Евгения Андреевна Альбрандт, осталась после смерти мужа с тремя детьми: Александром и двумя его сёстрами. В жилах его текла белорусская, татарская и французская кровь.

Детство Александра прошло в богатом поместье Луциковка Марковской волости Лебединского уезда Харьковской губернии. В 1884 году он вместе с матерью переехал в Санкт-Петербург.

Александр Булатович учился в Александровском Лицее (18841891), который окончил среди лучших выпускников. После окончания лицея 1 мая 1891 года поступил на гражданскую службу в чине титулярного советника в собственную его величества канцелярию по ведомству учреждений императрицы Марии, руководившую учебными и благотворительными учреждениями. Вскоре А. Булатович подал прошение о выдаче ему на руки документов, и поступил на военную службу: 28 мая 1891 года он был зачислен рядовым на правах вольноопределяющегося в лейб-гвардии Гусарский полк. 16 августа 1892 года получил первый офицерский чин — корнета.

В 1896 году Булатович добился своего включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии, где он стал доверенным лицом негуса Менелика II.

Совершил в апреле 1896 года в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Харэр, преодолев расстояние свыше 350 вёрст по гористой пустыне за 3 суток и 18 часов, что на 6—18 часов быстрее, чем профессиональные курьеры. Как это описано в книге Булатовича, в конце этого пути его тепло встретил и оказал помощь Николай Леонтьев.

В 18971899 стал военным помощником Менелика II в его войне с Италией и южными племенами.

Булатович — первый европеец, который пересёк из конца в конец Каффу (сейчас — провинция Эфиопии). Впоследствии составил первое научное описание Каффы. Он также стал вторым европейцем, который обнаружил устье реки Омо.

В России миссия Булатовича была высоко оценена: он получил серебряную медаль от Русского географического общества за работы по Эфиопии (1899). Ему также был присвоено звание поручика лейб-гвардии Гусарского полка.

Николай Гумилёв с детства восхищался эфиопскими экспедициями Булатовича и был первым, кто смог повторить эфиопский маршрут Булатовича.

23 июня 1900 года по личному указанию Николая II Главному штабу Булатович был направлен в Порт-Артур в распоряжение командующего войсками Квантунской области. Затем он направлен в отряд генерала Н. А. Орлова, действовавший вдоль Китайской-Восточной железной дороги. Участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания. 18 июля 1900 года отряд Булатовича вошёл в Хайлар, захваченный до этого повстанцами, и двое суток удерживал его до подхода основных сил. После взятия Хайлара отряд Орлова двинулся к Хинганскому перевалу. В ночь на 8 августа Булатович лично руководил разведкой вражеских позиций, а затем смелым обходным манёвром вышел противнику в тыл. После жестокой схватки китайцы отступили. 135 забайкальских казаков получили за этот бой Георгиевские кресты, а сам Булатович — орден Владимира 4-й степени. Предводитель китайских войск Шоу Шань вскоре после поражения покончил с собой.

8 июня 1901 года Булатович возвратился в полк. Там он через месяц был назначен командовать 5-м эскадроном. 14 апреля 1902 года произведён в ротмистры. Закончил ускоренный курс 1-го Военного Павловского училища.

18 декабря 1902 г. А. К. Булатович был освобождён от командования эскадроном. С 27 января 1903 г. уволился в запас по «семейным обстоятельствам».

Постриг[править | править вики-текст]

В 1903 после разговора с Иоанном Кронштадтским он ушёл из армии и стал монахом (позже иеросхимонахом) русского Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон в Греции. Он снова посетил Эфиопию и попытался основать там русский православный монастырь.

Был пострижен в монашество с именем Антоний и стал известен как иеромонах Антоний Булатович.

Лидер имяславия[править | править вики-текст]

Когда на Афоне начались имяславческие споры, о. Антоний не принимал участия в них и даже ничего о них не знал, так как вёл очень замкнутый образ жизни. Когда в 1912 г. игумен Андреевского скита Иероним попросил его, как образованного человека, составить мнение о вызвавшей споры книге «На горах Кавказа», написанной схимонахом Иларионом, иеросхимонах Антоний поначалу решил, что положение «Имя Божие есть Бог» ошибочно и даже написал письмо самому автору книги с обличением в неправомыслии. Но почти сразу после этого он нашёл имяславческое положение в книге св. Иоанна Кронштадтского, которую тот дал в «руководство» Булатовичу, когда он был ещё послушником и находился в России. После этого иеросхимонах Антоний сжег своё письмо схимонаху Илариону, сказал игумену Иерониму, что в его книге нет никакой ереси и вскоре стал одним из лидеров имяславия.

В марте 1913 г. по поручению братии Андреевского скита иеросхимонах Антоний выехал с Афона в Санкт-Петербург для разъяснения имяславческого учения и позиции имяславцев.

Он продолжал свою борьбу за признание имяславия, издал несколько богословских книг, доказывающих его правоту, встречался с императором Николаем II, и в конечном счёте сумел обеспечить своего рода оправдание для себя и своих товарищей по имяславию — имяславцам позволили возвратиться к служению в Церкви без покаяния.

В 1914 году иеросхимонах Антоний (Булатович) направил государю императору Николаю II письмо в защиту имяславия.

Мы не хотим раскола и скорбим о том бедствии, которое ныне постигло нашу Церковь, желали бы, чтобы в Церкви снова наступил мир и всякие догматические споры прекратились, но отступать от исповедания Божества Имени Божия мы не считаем для себя вправе и покориться Святейшему Синоду считаем за вероотступничество.

Государь в ответ направил письмо на имя митрополита Московского Макария, в котором благоприятно отозвался о имяславцах[1]

Когда иеросхимонах Антоний (Булатович) приехал с Афона в Россию искать «правды Божией» у Русской православной церкви, то его прежде всего подвергли обыску, потом Св. Синод предложил Министерству внутренних дел выслать его из Петербурга как человека беспокойного. «Полицейскими преследованиями ответили на его духовную жажду».[1]

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Много раз Булатович просился обратно в армию, но ему отказывали. Лишь 28 августа 1914 года Антоний Булатович получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник. Во время Первой мировой войны отец Антоний не только служил священником, но и во «многих случаях вёл солдат в атаку», был награждён наперсным (священническим) крестом на Георгиевской ленте. В 1916 году оказался в австрийском плену, но сумел бежать, после чего вышел в отставку.

Гибель[править | править вики-текст]

Отец Антоний был убит бандитами в ночь с 5 на 6 декабря 1919 года, защищая от ограбления неизвестную женщину. Похоронен в селе Луциковка Белопольского района Сумской области, Украина. 6 сентября 2003 года были обретены его нетленные мощи.[2]

23 августа 2009 года на могиле установлен и освящён гранитный крест. В 2012 году около могилы его установлен новой забор и отремонтирована часовня.

Награды[править | править вики-текст]

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

  1. От Энтото до реки Баро. Отчеты о путешествии в Юго-Западной области Эфиопской Империи в 1896—1897 гг. СПб., 1897.
  2. Из Абиссинии через страну Каффа на озеро Рудольфа // Известия Русского Географического Общества, № 35—36 (1899) С. 259—283.
  3. С войсками Менелика II (дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольфа). СПб., 1900; М., Глав. ред. вост. лит., 1971.
  4. Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус. М., 1913. Переиздания: 1) Имяславие. Антология / Ред. Е. С. Полищук. М., 2002. С. 9—160; 2) Имяславие. Сборник богословско-публицистических статей, документов и комментариев / Общ. ред., сост. и комм.: протоиерей К. Борщ. Т. I. М., 2003. С. 307—502.
  5. О вере
  6. Прошение в Правительствующий Синод. СПб., 1913.
  7. Афонский разгром. церковное бессилие. СПб.,: «Дым Отечества», 1913.
  8. Корни имяборчества // Имяславие. Богословские материалы к догматическому спору об Имени Божием по документам Имяславцев.[3] СПб.,: Исповедник, 1914. С. 65—81.
  9. Православная Церковь о почитании Имени Божияго и о Молитве Иисусовой. Пг., 1914.
  10. Моя мысль во Христе. О деятельности (энергии) Божества. Пг., 1914.
  11. И паки клевещет на ны ритор Тертилл // Колокол № 3086, 3 сентября; № 3089, 6 сентября 1916 г.
  12. Моя борьба с имяборцами на Святой Горе. Пг., 1917; переиздано в: Афонский разгром. Спор о почитании Имени Божия и движение имяславцев 1910-20-х годов. СПб., 2006. С. 47—104.
  13. Оправдание веры в Непобедимое, Непостижимое, Божественное Имя Господа нашего Иисуса Христа. Пг., 1917.
  14. История афонской смуты. Вып. 1. Пг., 1917.
  15. Афонское дело. Пг., 1917.

Русские в Абиссинии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]