Антоний (Граббе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анто́ний (в миру граф Алексе́й Гео́ргиевич Гра́ббе; 22 июня 1926, Белград — 12 сентября 2005, Нью-Йорк) — епископ неканонической Российской православной автономной церкви на покое.

Биография[править | править код]

Сын графа Юрия Павловича Граббе, будущего епископа Григория, многолетнего правителя дел Синодальной Канцелярии РПЦЗ, брат Анастасии Шатиловой (урождённой графини Граббе), издававшей в США журнала «Церковные новости» (РПАЦ).

В 16 лет был поставен в чтецы. В 1942 году поступил в монастырь послушником, был рукоположён во диакона.

17/30 декабря 1948 года в церкви подворья обители преподобного Иова Почаевского в Мюнхене глава Архиерейского Синода РПЦЗ Митрополит Анастасий (Грибановский) постриг его в мантию с наречением имени Антоний в честь преподобного Антония Великого. Тогда новопростриженному иеродиакону Антонию было всего 22 года.

В 1949 году в числе первых учеников поступил в недавно открывшуюся в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле[1], где был рукоположён в иеромонаха.

В 1954 году окончил духовную семинарию со степенью бакалавра богословия и стал директором созданной годом ранее Свято-Сергиевской гимназии в Нью-Йорке[2], которой он руководил почти 30 лет.

Был секретарём Архиепископа Виталия (Максименко), заведовал монастырской канцелярией, был клириком Синодального храма Знамения Божией Матери в Нью-Йорке.

В 1962 году возведен в сан архимандрита, а в 1974 году за труды на благо Русской Зарубежной Церкви удостоился благодарственной грамоты от Архиерейского Собора РПЦЗ.

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (РПЦЗ)[править | править код]

В 1968 году архимандрит Антоний был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Одновременно с назначением архимандрит Антоний начал активно заниматься делами Православного Палестинского Общества. 5/18 сентября 1969 года на собрании Бюро Администраторов ППО архимандрит Антоний (Граббе) был избран вице-председателем Бюро.

Развил бурную деятельность по поддержке русских святынь в Святой Земле. Ему удалось выиграть судебный процесс против государства Израиль, которое передало Московской патриархии русское имущество в Святой Земле (Горненский монастырь, храмы и участки земли), отсудив в качестве компенсации за моральный ущерб семь миллионов долларов.

В конце 1970-х годов при Миссии издавался информационный бюллетень «Меморандум» о нарушениях свободы совести в СССР.

В 1985 году стало известно, что архимандрит Антоний без благословения священноначалия продал израильскому государству земельные участки Миссии. Свои действия объяснял тем, что эти земли Миссией и так не использовались, а на полученные от их продажи средства он реставрировал здешние монастыри и храмы.

В сентябре 1985 года была образована Комиссия по расследованию в составе бывшего Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архиепископа Антония (Синкевича), архиепископа Лавра (Шкурлы) и епископа Илариона (Капрала).

Комиссия обнаружила, что денежная отчетность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме находится в хаотическом состоянии, несмотря на то, что Ревизионная Комиссия 1973 года дала архим. Антонию точные указания, как исправить отчетность. Как пример, можно указать на то, что приходо-расходная книга вообще отсутствовала. Некоторые очень крупные суммы церковных денег шли непосредственно на личный счет о. Антония. Также было много недочетов и в связи с разными финансовыми вопросами и с продажей земельных участков Миссии. Доклад Комиссии по делу о. Антония, излагающий подробно явные нарушения обязанностей опекунства русского церковного имущества архим. Антонием (в американском судопроизводстве называемых fiduciary responsibilities), был представлен Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшемуся в г. Нью-Йорке во второй половине января 1986 года. На основании этого доклада и после продолжительного обсуждения этого вопроса, Собор предложил о. Антонию подать а отставку от своих обязанностей в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и в Православном Палестинском Обществе, и постановлением от 21 янв./3 февр. отстранил его от вышеуказанных обязанностей[3].

После этого архимандрит Антоний подал прошение о переходе в Сербскую православную церковь, но не был принят, так как не была предоставлена отпускная грамота.

В расколе[править | править код]

Перешёл в юрисдикцию митрополита Паисия из неканонического Хризостомовского Синода.

4 сентября 1986 года лишён священного сана «за безответственную растрату церковных средств, отсутствие отчётности в Русской духовной Миссии в Иерусалиме, нарушение законов об управлении чужим имуществом и соблазнительный образ жизни в нравственном отношении».

Сразу после этого решения в Иерусалиме началось дробление Православного Палестинского Общества. Архимандрит Антоний и его сторонники не стали допускать представителей РПЦЗ на Александровское подворье и в храм Александра Невского, располагающийся на Александровском подворье[4].

В 1995 году подал прошение о переходе в Российскую Православную Свободную Церковь, возглавляемую бывшим епископом РПЦЗ Валентином (Русанцовым), но не был принят.

Могила епископа Антония на Ново-Дивеевском кладбище

В том же году митрополит Паисий (Лулургас), в юрисдикцию которого перешёл бывший архимандрит Антоний, оказался в той группе хризостомовских иерархов, которая во главе с митрополитом Каллиником порвала общение с Киуситским Синодом.

В 1996 году митрополит Ахарнский Афанасий (Харламбидис) отделился от Синода митрополита Каллиника и вместе с митрополитом Паисием и епископом Викентием образовал новый Синод, в которому присоединился и Антоний (Граббе), который в том же году был хиротонисан в епископы. В 1998 году этот Синод распался, а митрополит Паисий и епископ Викентий перешли в Константинопольский патриархат, где были перерукоположены.

В 2001 году тяжело больной епископ Антоний был принят в Российскую Православную Автономную Церковь как епископ на покое.

По воспоминаниям Сергея Таубе: «Последние годы, разбитый и больной, владыка жил в старческом доме в Нью-Йорке и иногда приезжал молиться в домовый храм РПАЦ, где молились последние члены некогда прославленной семьи Граббе»[5]. Страдал болезнью Паркинсона и тяжело умирал в своей квартире в Нью-Йорке[6].

Скончался 12 сентября 2005 года в Нью-Йорке на 79-м году жизни. Похоронен на русском кладбище Ново-Дивеевского монастыря[7]. 1 октября 2007 года на кладбище при женском монастыре Ново-Дивеево (Spring Valley, N.Y. ) состоялось освящение надгробного памятника[8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]