Антоний (Политис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Антониос
Μητροπολίτης Αντώνιος
Митрополит Элидский и Оленский
24 декабря 1922 — 1945
Церковь:

Элладская православная церковь

Преемник:

Герман (Гумас)


Образование:

Афинский университет

Имя при рождении:

Антониос Политис

Оригинал имени
при рождении:

Αντώνιος Πολίτης

Рождение:

15 июня 1890(1890-06-15)
Эрмуполис, Греческое королевство

Смерть:

13 ноября 1963(1963-11-13) (73 года)
Афины, Греция

Отец:

Николаос Политис

Мать:

Ангелики Филини

Принятие священного сана:

29 августа 1914 года

Епископская хиротония:

24 декабря 1922 года


Награды:

Командор ордена Феникса Офицер золотого креста ордена Почёта (Греция)

Митрополи́т Антоний Политис (греч. Μητροπολίτης Αντώνιος Πολίτης; 15 июня 1890, Сирос, Греческое королевство — 13 ноября 1963, Афины, Греция) — епископ Элладской православной церкви, митрополит Элиды и Олени (1922—1945).

Получил широкую известность и отмечен историографией в годы Второй мировой войны, как иерарх Освободительного фронта.

Биография[править | править код]

Антониос Политис родился на острове Сирос в 1890 году, в семье директора местной гимназии Николаоса Политиса и Ангелики Филини. Закончил местную начальную школу и гимназию, и лицей в Афинах. В 1907 году поступил на теологический факультет Афинского университеа, который закончил в 1914 году.

В последний год своей учёбы был пострижен в монахи в монастыре на острове Андрос. 29 августа 1914 года на острове Сирос митрополитом Сирским Афанасием был рукоположён в сан диакона.

В декабре 1914 года был назначен проповедником в епископию Халкиды и Каристеи.

В феврале 1917 года митрополитом Халкидским Хрисанфом был рукоположен в пресвитеры в храме Богородицы Хрисоспилиотисы в Афинах.

Будучи как православным христианином, так и патриотом Греции, добровольно вступил в армию и служил военным проповедником в гарнизоне города Патры и 4-й и 1-й дивизии и, в особенности, в 1138 гвардейском полку эвзонов в течение всего военного периода 1918—1922 годов.

За службу в экспедиционном корпусе во время Малоазийского похода греческой армии получил ордена: Золотое отличие за мужество, Орден Феникса (Греция) (Офицер золотого креста), Военный крест, Медаль военного достоинства и другие.

После революции 1922 года был избран митрополитом Элиды и рукоположен в епископы 24 декабря 1922 года[1].

Митрополит Элиды[править | править код]

На протяжение всего периода своего пребывания на кафедре митрополии Элиды, был занят организационными вопросами своей митрополии.

При его правлении в 1939 году было куплено у Национального банка Греции здание в городе Пиргос, в котором сегодня находится правление митрополии Элиды.

Антоний знал иностранные языки, написал и опубликовал несколько трактатов на историческую и общественную тематику и выполнил несколько переводов. Стал членом Синода.

Оккупация и последующие годы[править | править код]

В годы тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции примкнул к созданному компартией Греции Национально-освободительному фронту и в 1943 году, оставив свою кафедру, ушёл в горы.

После освобождения оставался в рядах Освободительного фронта, в силу чего был гонимым послевоенными правыми правительствами и был низложен Священным синодом.

Накануне Гражданской войны, митрополиты Иоаким (Апостолидис) и Антоний обратились к премьер-министру Греции Фемистоклису Софулису о необходимости замирения Греции[2].

В период 1946—1947 годы он перевёл с французского книгу Пуквиля «Путешествие в Морею», после чего написал эссе «К молодёжи» (1950), работу «История монастырей Элиды» и составил каталоги библиотек монастырей.

Смерть[править | править код]

Антоний умер 13 ноября 1963 года, в афинском районе Эгалео в котором жил с 1946 года. Был похоронен на Первом афинском кладбище.

Память[править | править код]

В 2000 году, по случаю издания Элладской церковью книги «Память и свидетельства из Оккупации» (Μνήμες και μαρτυρίες από τα χρόνια της Κατοχής), архиепископ Афинский Христодул совершил робкий шаг по «реабилитации» двух митрополитов, членов «Правительства гор» — Иоакима Козанского и Антония Элидского. В силу того, что эта реабилитация была произведена через «прощение» (что означало, что церковь продолжала считать участие иерархов в Сопротивлении грехом), организации ветеранов Сопротивления сочли это фарисейством и отказались принять участие в церковных торжествах.

Кроме этого, архиепископу Христодулу не хватило смелости реабилитировать третьего митрополита, участника «Правительства гор» — митрополита Хиоса Иоакима (Струмбиса), низложенного со своего трона на пародии суда в 1946 году, где протагонистом был регент Греции архиепископ Афинский Дамаскин[3].

Именем иерарха назван улицы в городах Патры, Амалиада и единственный проспект в городе Пиргос[4].

Среди скульптурных фигур памятника Сопротивлению в городе Пиргос, есть и фигура митрополита Антония. На родине иерарха, на острове Сирос, перед соборным Преображенским храмом установлен его бюст с надписью: «Антониос Н. Политис. Митрополит Элиды (1890—1963). Иерарху, борцу Национального Сопротивления»[5].

Муниципалитет Эгалео дал имя епископа Антония одной из улиц своего города[6]

Источники[править | править код]

  • Δημοσθένη Κούκουνα, Η Εκκλησία της Ελλάδος από τον Δαμασκηνό στον Χριστόδουλο, 1941—2007, Εκδόσεις Μέτρον, 2007, Αθήνα, σελ.116.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]