Антоний (Политис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Антониос
Μητροπολίτης Αντώνιος
Митрополит Элидский и Оленский
24 декабря 1922 — 1945
Церковь Элладская православная церковь
Преемник Герман (Гумас)

Образование Афинский университет
Имя при рождении Антониос Политис
Оригинал имени при рождении Αντώνιος Πολίτης
Рождение 15 июня 1890(1890-06-15)
Эрмуполис, Греческое королевство
Смерть 13 ноября 1963(1963-11-13) (73 года)
Афины, Греция
Отец Николаос Политис
Мать Ангелики Филини
Принятие священного сана 29 августа 1914 года
Епископская хиротония 24 декабря 1922 года

Награды Командор ордена Феникса Офицер золотого креста ордена Почёта (Греция)

Митрополи́т Антоний Политис (греч. Μητροπολίτης Αντώνιος Πολίτης; 15 июня 1890, Сирос, Греческое королевство — 13 ноября 1963, Афины, Греция) — епископ Элладской православной церкви, митрополит Элиды и Олени (1922—1945).

Получил широкую известность и отмечен историографией в годы Второй мировой войны, как иерарх Освободительного фронта.

Биография[править | править код]

Антониос Политис родился на острове Сирос в 1890 году, в семье директора местной гимназии Николаоса Политиса и Ангелики Филини. Закончил местную начальную школу и гимназию, и лицей в Афинах. В 1907 году поступил на теологический факультет Афинского университеа, который закончил в 1914 году.

В последний год своей учёбы был пострижен в монахи в монастыре на острове Андрос. 29 августа 1914 года на острове Сирос митрополитом Сирским Афанасием был рукоположён в сан диакона.

В декабре 1914 года был назначен проповедником в епископию Халкиды и Каристеи.

В феврале 1917 года митрополитом Халкидским Хрисанфом был рукоположен в пресвитеры в храме Богородицы Хрисоспилиотисы в Афинах.

Будучи как православным христианином, так и патриотом Греции, добровольно вступил в армию и служил военным проповедником в гарнизоне города Патры и 4-й и 1-й дивизии и, в особенности, в 1138 гвардейском полку эвзонов в течение всего военного периода 1918—1922 годов.

За службу в экспедиционном корпусе во время Малоазийского похода греческой армии получил ордена: Золотое отличие за мужество, Орден Феникса (Греция) (Офицер золотого креста), Военный крест, Медаль военного достоинства и другие.

Митрополит Элиды[править | править код]

После революции 1922 года был избран митрополитом Элиды и рукоположен в епископы 24 декабря 1922 года[1].

На протяжение всего периода своего пребывания на кафедре митрополии Элиды, был занят организационными вопросами своей митрополии.

При его правлении в 1939 году было куплено у Национального банка Греции здание в городе Пиргос, в котором сегодня находится правление митрополии Элиды.

Антоний знал иностранные языки, написал и опубликовал несколько трактатов на историческую и общественную тематику и выполнил несколько переводов. Стал членом Синода.

Оккупация и последующие годы[править | править код]

В годы тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции примкнул к созданному компартией Греции Национально-освободительному фронту и в 1943 году, оставив свою кафедру, ушёл в горы.

После освобождения оставался в рядах Освободительного фронта, в силу чего был гонимым послевоенными правыми правительствами и был низложен Священным синодом.

Накануне Гражданской войны, митрополиты Иоаким (Апостолидис) и Антоний обратились к премьер-министру Греции Фемистоклису Софулису о необходимости замирения Греции[2].

В период 1946—1947 годы он перевёл с французского книгу Пуквиля «Путешествие в Морею», после чего написал эссе «К молодёжи» (1950), работу «История монастырей Элиды» и составил каталоги библиотек монастырей.

Смерть[править | править код]

Антоний умер 13 ноября 1963 года, в афинском районе Эгалео в котором жил с 1946 года. Был похоронен на Первом афинском кладбище.

Память[править | править код]

В 2000 году, по случаю издания Элладской церковью книги «Память и свидетельства из Оккупации» (Μνήμες και μαρτυρίες από τα χρόνια της Κατοχής), архиепископ Афинский Христодул совершил робкий шаг по «реабилитации» двух митрополитов, членов «Правительства гор» — Иоакима Козанского и Антония Элидского. В силу того, что эта реабилитация была произведена через «прощение» (что означало, что церковь продолжала считать участие иерархов в Сопротивлении грехом), организации ветеранов Сопротивления сочли это фарисейством и отказались принять участие в церковных торжествах.

Кроме этого, архиепископу Христодулу не хватило смелости реабилитировать третьего митрополита, участника «Правительства гор» — митрополита Хиосского Иоакима (Струмбиса), низложенного со своего трона на пародии суда в 1946 году, где протагонистом был регент Греции архиепископ Афинский Дамаскин[3].

Именем иерарха назван улицы в городах Патры, Амалиада и единственный проспект в городе Пиргос[4].

Среди скульптурных фигур памятника Сопротивлению в городе Пиргос, есть и фигура митрополита Антония. На родине иерарха, на острове Сирос, перед соборным Преображенским храмом установлен его бюст с надписью: «Антониос Н. Политис. Митрополит Элиды (1890—1963). Иерарху, борцу Национального Сопротивления»[5].

Муниципалитет Эгалео дал имя митрополита Антония одной из улиц своего города[6]

Источники[править | править код]

  • Δημοσθένη Κούκουνα, Η Εκκλησία της Ελλάδος από τον Δαμασκηνό στον Χριστόδουλο, 1941—2007, Εκδόσεις Μέτρον, 2007, Αθήνα, σελ.116.

Примечания[править | править код]

  1. Προηγούμενοι Μητροπολίτες Ηλείας
  2. Ιωακείμ Αποστολίδης: «ο Δεσπότης του βουνού» Архивировано 28 октября 2014 года.
  3. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 28 октября 2014. Архивировано 28 октября 2014 года.
  4. http://www.edoilida.com/?q=content/δρόμοι-ηλειακής-ιστορίας Архивировано 28 октября 2014 года.
  5. ΜΑΚΑΡΙΣΤΟΣ ΜΗΤΡΟΠΟΛΙΤΗΣ ΗΛΕΙΑΣ ΑΝΤΩΝΙΟΣ: Ένας πραγματικός Ιεράρχης, πατριώτης, λόγιος και αγωνιστής της Εθνικής Αντίστασης — Πρώτηnews | Καθημερινή εφημερίδα της Ηλείας Архивировано 28 октября 2014 года.
  6. Κωνσταντίνος Ι. Δάλκος, «Η οδός Μητροπολίτου Ηλείας Αντωνίου», στο περιοδικό «Η Αίθουσα», εκδόσεως 3ου Γ.Λ. Αιγάλεω, τεύχος 15ο, 20092010, σελ. 108—111.

Ссылки[править | править код]