Антоний (Черновский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митропролит Антоний
Митрополит Белгородский и Обоянский
6 сентября 1742 — 1 января 1748
Предшественник Петр (Смелич)
Преемник Иоасаф (Горленко)
Митрополит Черниговский
29 мая 1740 — 6 сентября 1742
Предшественник Никодим (Скребницкий)
Преемник Амвросий (Дубневич)
Митрополит Молдавский
осень 1729 — 1740
Предшественник Георгий IV
Преемник Никифор
Епископ Рэдэуцкий
1728 — осень 1729
Предшественник Афанасий II
Преемник Мисаил II

Рождение
Смерть 1 (12) января 1748

Митропролит Антоний Путняну-Черновский (ум. 1 (12) января 1748, Белгород) — епископ Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Обоянский.

Биография[править | править код]

Происходил из Черновцов. Монашеский постриг принял так же, как и его дядя, в монастыре Путна[1].

В 1728 году иеромонах Антоний был рукоположен во епископа Рэдэуцкого. Осенью 1729 года стал митрополитом Молдавским[1].

Во время русско-турецкой войны (1735—1739) оказывал услуги русскому правительству, в 1739 году вместе с армией генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха покинул Молдавию и поселился в России[2].

Указом от 29 мая 1740 года, вопреки определению Святейшего Синода о недопущении иностранцев на архиерейские кафедры, назначен первоначально на Черниговскую кафедру[2].

По приезде в епархию в киевской типографии 400 антиминсов (200 на атласе и 200 на швабском полотне), которые и стал раздавать во все церкви епархии, взимая по 4 рубля за каждый антиминс. Это возбудило крайний ропот в духовенстве и жалобы в Св. Синод. Антоний оправдывался тем, что «он человек иностранный и не знающий великороссийских обычаев. В молдавской же земле есть обыкновение, что когда определен бывает в какую епархию новый архиерей, то от него новые антиминсы раздаются во все церкви»[3].

В 1742 году он просил дозволения участвовать в коронации Елизаветы Петровны, что ему и было разрешено. Из Москвы он не возвратился в Чернигов[3], так как 6 сентября 1742 года в результате скандальной истории с антиминсами митрополит Антоний был переведён в Белгородскую епархию.

За шестилетний период управления этой епархией оставил о себе недобрую славу. В период управления Белгородской епархией митрополитом Антонием последняя находилась в печальном состоянии.

Основным стремлением его было — пополнение архиерейской казны, причём он не делал различия между имуществом архиерейского дома и своим собственным, пользовался и государственной казной для личных нужд.

Поездки митрополита по епархии отличались излишними затратами и поборами с духовенства.

На митрополита писали жалобы в Святейший Синод. В них говорилось об административных злоупотреблениях — взимании денег за поставление священнослужителей и церковнослужителей и назначение на административные должности, а также о безнравственном поведении его в личной жизни.

Зная о существовании жалоб, митрополит Антоний, в качестве оправдания, сам писал в Святейший Синод, ссылаясь на своё иностранное происхождение и незнание русских порядков, и просил защитить его от якобы злонамеренных людей.

Святейший Синод по некоторым пунктам полученных жалоб потребовал объяснения от митрополита.

Дело это не было закончено в связи со смертью митрополита, последовавшей 1 января 1748 года.

Иоасаф (Горленко), преемник Антония, в своём донесении в Синод сообщал, что застал архиерейскую ризницу в крайней скудости и ветхости, между тем среди имущества Антония было обнаружено 2 тысяч иностранных червонцев, 580 рублей и 338 драгоценных камней.

Примечания[править | править код]