Антонин (Грановский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Антонин
Епископ Антонин
9-й Епископ Владикавказский и Моздокский
22 декабря 1913 — 5 января 1917
Церковь:

Православная Российская Церковь

Предшественник:

Питирим (Окнов)

Преемник:

Макарий (Павлов)

Епископ Нарвский,
викарий Санкт-Петербургской епархии
2 марта 1903 — 8 февраля 1908
Церковь:

Православная Российская Церковь

Предшественник:

Иннокентий (Беляев)

Преемник:

Никандр (Феноменов)


Имя при рождении:

Александр Андреевич Грановский

Рождение:

9 (21) ноября 1865(1865-11-21)
село Хоришки, Полтавская губерния, Российская Империя

Смерть:

14 января 1927(1927-01-14) (61 год)
Москва, СССР

Похоронен:
Принятие священного сана:

17 июня 1890 года

Принятие монашества:

22 февраля 1890 года

Епископская хиротония:

2 марта 1903 года


Автограф:

Подпись епископа Антонина (Грановского).jpg

Commons-logo.svg Епископ Антонин на Викискладе

Епископ Антони́н (в миру — Алекса́ндр Андре́евич Грано́вский; 21 ноября 1865, село Хоришки, Кобелякский уезд, Полтавская губерния, Российская Империя — 14 января 1927, Москва, СССР) — один из лидеров обновленческого движения, глава Союза «Церковное возрождение». В 1922—1923 — обновленческий митрополит Московский (с 1923 именовал себя «Московский и всея Руси»).

До 1922 года — епископ Русской православной церкви, епископ Владикавказский и Моздокский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье диакона.

Окончил Полтавскую духовную семинарию, после чего поступил в Киевскую духовную академию.

В академии выделялся блестящими успехами в учёбе, особое внимание уделял изучению древних языков, и честолюбием[1].

Священник и преподаватель[править | править вики-текст]

22 февраля 1890 года принял монашеский постриг с именем Антонин. 17 июня того же года рукоположён в сан иеромонаха.

По окончании академии со степенью кандидата богословия 16 августа 1890 года был оставлен при ней помощником инспектора.

Был известен как выдающийся знаток древних языков, в том числе древнееврейского, древнеарабского и др.

С 1892 года — смотритель Московского Донского духовного училища.

На всех должностях отличался экстравагантным поведением и неуживчивым характером, в связи с чем был вынужден часто менять места службы. Митрополит Евлогий (Георгиевский) в своих воспоминаниях рассказывал:

В Донском московском монастыре, где он одно время жил, будучи смотрителем духовного училища, завёл медвежонка; от него монахам житья не было: медведь залезал в трапезную, опустошал горшки с кашей и пр. Но мало этого. Антонин вздумал делать в Новый год визиты в сопровождении медведя. Заехал к управляющему Синодальной конторой, не застал его дома и оставил карточку «Иеромонах Антонин с медведем». Возмущённый сановник пожаловался К. П. Победоносцеву. Началось расследование. Но Антонину многое прощалось за его незаурядные умственные способности[2].

С 1893 года — смотритель Киево-Подольского духовного училища.

С 1895 года — инспектор Тульской духовной семинарии.

С 1897 года — преподаватель Холмской духовной семинарии.

По воспоминаниям митрополита Евлогия, тогда архимандрита и ректора Холмской семинарии, «чувствовалась в нём что-то трагическое, безысходная духовная мука. Помню, уйдёт вечером к себе и, не зажигая лампы, часами лежит в темноте, а я слышу через стену его громкие стенания: ооо-ох… ооо-ох».

С 1898 года — ректор Благовещенской духовной семинарии в сане архимандрита.

Во время службы в Благовещенске вступил в конфликт с губернатором и, оставив семинарию, уехал в Петербург.

Озерянская икона. «От СПб Духовнаго Цензурнаго Комитета печатать дозволяется. Старший Цензор Архимандрит Антонин.» 1902

В 1899 году, согласно собственному прошению, переведён на должность старшего члена в Санкт-Петербургский духовно-цензурный комитет. В качестве цензора не только пропускал в печать всё, что поступало на его утверждение, но находил особое наслаждение в том, чтобы ставить свою визу на литературных произведениях, запрещённых гражданской цензурой[3].

В 1902 году ему присвоена степень магистра богословия за диссертацию «Книга пророка Варуха: Репродукция»). В своей магистерской диссертации для восстановления утраченного еврейского оригинала Книги пророка Варуха, привлёк её тексты как на греческом, сирский-пешито, арабский, коптский, эфиопский, армянский, грузинский и др. Основываясь на некоторых из сохранившихся текстов, предложил свой вариант реконструкции еврейского оригинала. В русской библеистике выводы Антонина не были приняты как окончательные, но их ценность признаётся.

Александр Бенуа дал такую характеристику Антонину во время его службы в Петербурге:

На меня особенно сильное впечатление произвел архимандрит Антонин из Александро-Невской лавры… Поражал громадный рост… прямо-таки демоническое лицо, пронизывающие глаза и чёрная, как смоль, не очень густая борода. Но не менее меня поразило и то, что стал изрекать этот иерей с непонятной откровенностью и прямо-таки цинизмом… Главной темой его беседы было общение полов и греховность этого общения, и вот Антонин не только не вдался в какое-либо превозношение аскетизма, а напротив, вовсе не отрицал неизбежность такого общения и всяких форм его.

Епископ[править | править вики-текст]

С 2 марта 1903 года — епископ Нарвский, викарий Санкт-Петербургской епархии. Был возведён в архиерейский сан по инициативе митрополита Антония (Вадковского), ценившего его за образованность и учёные труды и всячески ему покровительствовавший.

Принимал участие в религиозно-философских собраниях в Петербурге в 1901—1903, в которых участвовали многие представители интеллигенции.

Придерживался либеральных политических взглядов. В 1905 году состоял членом комиссии по выработке правил о свободе печати, где высказался за полную, ничем не ограниченную свободу печати с совершенным уничтожением всякой цензуры. Левый политик В. Г. Тан вспоминал о поведении епископа Антонина после «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года:

После бойни стали собирать деньги для семейств забастовщиков, а попросту на забастовку. Я тоже собирал, съездил заодно в Лавру к о. Антонину. Он сам дал и от других собрал. И даже на листе прописал своим характерным почерком: «от епископа столько-то»[4].

После 17 октября 1905 года (издание Высочайшего манифеста Об усовершенствовании государственного порядка) прекратил произносить при поминовении императора титул «самодержавнейший». Опубликовал в «Новом времени» статью о сочетании законодательной, исполнительной и судебной власти, как о земном подобии Божественной Троицы. В том же году под его покровительством сложился «кружок 32-х священников», в который входили сторонники обновленческих реформ в церкви[5]. После поражения революции 1905—1907 гг. за эти действия был уволен 8 февраля 1908 года на покой, а «кружок» распущен.

Проживал в Сергиевой пустыни. Работал над исследованием Книги Притчей, которое не было опубликовано.

С 22 декабря 1913 года — епископ Владикавказский и Моздокский.

5 января 1917 года был уволен на покой по болезни (белокровие). Жил в Москве в Богоявленском монастыре.

Во время Поместного Собора 1917—1918 годов ходил по Москве в рваном подряснике, при встрече со знакомыми жаловался на то, что его забыли, иногда даже ночевал на улице на скамейке.

В 1921 году за литургические новшества и прочие вольности Патриарх Тихон запретил его в служении.

Один из лидеров обновленческого движения[править | править вики-текст]

Епископ Антонин и представители «Помгола» в первом выпуске «Кино-Правды», посвящённом голоду и изъятию церковных ценностей (1922)

Участвовал в деятельности Комитета помощи голодающим («Помгола») — в этом качестве сблизился с некоторыми видными большевиками, в том числе с М. И. Калининым. В апреле 1922 был экспертом на судебном процессе по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей в Москве. Целью экспертизы было выяснить, задевает ли изъятие из церквей священных сосудов религиозное чувство верующих. Категорически заявил, что такое изъятие чувств верующих задевать не должно, так как каноны запрещают лишь использование священных сосудов для личных целей, однако можно и должно продать сосуды в дни национального бедствия, чтобы спасти голодающих. Позднее экспертиза епископа Антонина стала одним из оснований для 11 смертных приговоров по этому делу. Ходатайствовал о помиловании всех осужденных, однако пятеро из них были расстреляны. Многие верующие считали, что Антонин прямо виновен в гибели осуждённых. Сам он ставил себе в заслугу спасение шестерых осуждённых.

После отстранения в мае 1922 года Патриарха Тихона от церковного управления, стал одним из лидеров обновленческого движения; был первым архиереем, поддержавшим обновленцев. С мая 1922 до 26 июня 1923 — председатель Высшего Церковного Управления, ставшего руководящим органом обновленческого движения.

Летом 1922 года возведён обновленцами в сан митрополита Московского и всея России.

В августе 1922 года основал собственную организацию под названием «Союз церковного возрождения», которая конкурировала с другой обновленческой группировкой — «Живой церковью». В мае 1923 года председательствовал на обновленческом церковном соборе, первым из архиереев подписал постановление о лишении Патриарха Тихона его сана (Патриарх этого решения не признал). Но уже летом 1923 фактически порвал с другими лидерами обновленцев, а осенью того же года был официально смещён с поста председателя Высшего Церковного Совета.

Подвергал резкой и часто грубой критике деятельность активистов обновленческого движения, выступал против кадровой политики обновленцев. Позднее писал, что

Ко времени Собора 1923 года не осталось ни одного пьяницы, ни одного пошляка, который не пролез бы в церковное управление и не покрыл бы себя титулом или митрой. Живоцерковнические и содацевские архиереи не хотели посвящаться в епископы, их производили сразу во второй чин архиепископа. Вся Сибирь покрылась сетью архиепископов, наскочивших на архиерейские кафедры прямо из пьяных дьячков. Наплодилось невероятное количество архиепископов, митрополитов, которым не хватает белого крепу на клобуки. Открылась чудовищная, безудержная, хищная, ненасытная поповская свистопляска, какой-то наградный садизм…[6]

Глава Союза «Церковное возрождение»[править | править вики-текст]

В 26 октября 1923 года официально отказался от титула митрополита, заявив, что в церкви должны существовать только три степени священнослужителей — епископы, священники и диаконы. Остался с небольшим количеством приверженцев: несколькими сотнями верующих, объединённых в общину в бывшем Заиконоспасском монастыре, а также небольшие общины в Ленинграде, Владимирской и Харьковской губерниях. В 1924 году председательствовал на Первом съезде (соборе) Союза «Церковное возрождение».

15 апреля 1924 года Патриарх Тихон повторно издал указ о запрещении в священнослужении и предании церковному суду.

Возглавляемый Антонином «Союз церковного возрождения» далее всех зашёл по пути нововведений в церкви. Группа епископа Антонина подвергла ревизии православное богослужение, и на определённом этапе в храме СЦВ из алтаря был вынесен даже Св. Престол[7].

Среди его соратников наиболее известны Василий Лебедев, сельский священник, рукоположённый Антонином в 1923 во епископа, и протоиерей Константин Смирнов, как и Антонин, активный сторонник литургических реформ.

Успехом эти скороспелые и часто не всегда последовательные нововведения не пользовались. Жил[кто?] в бедности.

Кончина[править | править вики-текст]

В последние годы Антонин тяжело болел; в начале 1927 года решился на операцию. Оказалось, что рак мочевого пузыря распространился на почки. По некоторым сведениям, перед смертью искал примирения с Патриаршей Церквовью, чему помешал арест митрополита Сергия.

14 января 1927 года скончался, не примирившись с Церковью и находясь в конфликте с «официальной» обновленческой церковью. Смерть вызвала волну симпатий среди прежних соратников по обновленческому расколу.

Священный Синод Православной Российской Церкви (обновленческий) 15 января 1927 постановил:

Принимая во внимание, что бывший митрополит Московский, а ныне усопший епископ Союза Церковного Возрождения Антонин Грановский был выдающимся учёным и апологетом; с честью носил епископское звание в тяжёлые дни Русской Православной Церкви (1905 и 1922 гг.) и перед смертью своей высказал примирение со Священным Синодом и желание восстановить каноническое общение с ним, — запрещение в священнослужении его за смертью считать прекращенным.

Членам Священного Синода и синодальному духовенству разрешить принять участие в отпевании, без евхаристического общения со священнослужителями Союза Церковного Возрождения, как остающимися под запрещением — до их принятия в каноническое ведение Священного Синода.

19 января 1927 года состоялись отпевание и похороны. Надгробное слово произнёс профессор-протоиерей Константин Смирнов. Погребён на кладбище Новодевичьего монастыря, за алтарём соборного храма[8].

После смерти епископа Антонина Союз «Церковное возрождение» возглавил епископ Василий Лебедев, который был арестован в 1928 года — после чего деятельность «Союза» фактически прекратилась. Впоследствии Василий Лебедев перешёл принёс покаяние перед митрополитом Сергием (Страгородским)[9].

Литургическое творчество[править | править вики-текст]

Автор собственного текста литургии, которую служил на современном русском языке в 1920-е годы в Заиконоспасском монастыре, будучи главой Союза «Церковное возрождение». А. Э. Краснов-Левитин, в общем, сочувственно относившийся к литургическому творчеству владыки Антонина, так характеризует этот труд:

Литургия смонтирована из древних сирийских литургий, из эфиопской и других древних чинов. Все эти разнородные молитвы, великолепно переведенные Антонином с подлинников, соединены в единое целое и влиты в каноническую форму литургии Иоанна Златоуста. Единство стиля объединяет всю литургию, ни в одном месте не чувствуется интерполяции. Очень интересен также перевод: общепонятность сочетается со строгостью стиля — в отдельных словах сохранены славянские падежные окончания (однако они не режут уха, гармонируют с общим стилем богослужения).

В то же время в книге А. Э. Краснова-Левитина и В. М. Шаврова «Очерки по истории русской церковной смуты» отмечаются и ярко выраженные отрицательные стороны его новаций:

Огромной ошибкой Антонина была так называемая евхаристическая реформа — преподание мирянам евхаристии прямо в руки. И хотя этот способ преподания евхаристии соответствовал древним обычаям, но аргумент, который приводил в его пользу Антонин (гигиенические соображения), оскорблял религиозное чувство, для которого нет и тени сомнения в том, что Христос может своей силой исцелить любого болящего и тем более предохранить любого приходящего к Нему от заразы. Крупной ошибкой Антонина было и уничтожение (в 1924 году) алтаря — престол был выдвинут на солею. Эта реформа тоже не могла быть принята религиозным сознанием, которое привыкло окружать особым благоговением то место, в котором совершается величайшее из таинств. К счастью, сам Антонин практиковал эти формы лишь на протяжении краткого времени, а затем от них отказался, восстановив обычный порядок причащения.

Труды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Что обновляли обновленцы? Ч.2 — История — Татьянин День
  2. Путь моей жизни. Воспоминания Митрополита Евлогия (Георгиевского), изложенные по его рассказам Т. Манухиной стр. 26
  3. Анатолий Левитин, Вадим Шавров. Очерки по истории русской церковной смуты. Том I
  4. Анатолий Левитин, Вадим Шавров. Очерки по истории русской церковной смуты. Том I, стр. 146
  5. http://pravoslavie58region.ru/histori-2-1.pdf
  6. «Труды первого Всероссийского съезда или Собора Союза Церковное Возрождение», с. 37
  7. «Обновленческий» раскол и литургические реформы/Церковь/ЖМПиЦВ
  8. Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви, 1927, № 2, стр. 26
  9. Лебедев Василий Петрович в базе данных ПСТГУ

Ссылки[править | править вики-текст]