Антонио Рубио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антонио Рубио
лат. Antonius Rubius
Antonius Rubius Rodensis.jpg
Имя при рождении исп. Antonio Rubio de Rueda
Дата рождения 1548(1548)
Место рождения Ла-Рода
Дата смерти 8 марта 1615(1615-03-08)
Место смерти Алькала-де-Энарес
Страна Испания
Оказавшие влияние Аристотель, Фома Аквинский, Дюран де Сен-Пурсен, Иоанн Капреол, Франсиско де Толедо, Педро да Фонсека
Испытавшие влияние Рене Декарт, Стефан Яворский

Антонио Рубио (лат. Antonius Rubius Rodensis или Ruvius; 1548, Ла-Рода — 8 марта 1615, Алькала-де-Энарес) — испанский иезуитский философ, теолог, логик, ученик Франсиско де Толеда[1], автор известного учебника по логике Logica Mexicana, по которой обучался Рене Декарт.

Биография[править | править код]

Рубио родился в испанском городе Ла-Рода и вступил в орден иезуитов в 1571 году. Он был учеником Франциска де Толеда в коллегии Алькалы-де-Энарес (Colegio Maximo) и работал профессором философии в коллегии Сан-Педро и Сан-Пабло (Colegio de San Pedro y San Pablo) в Мексике с 1576 по 1601 год. Рубио получил докторскую степень в Королевском и Папском университете Мексики в 1594 году и был назначен иезуитским цензором в Риме в 1601 году. Остаток своей карьеры он преподавал в Алькале-де-Энарес, где студенты учились логике по его комментарию к логике Аристотеля, широко известной как Мексиканская логика (Logica Mexicana). Его комментарий к «Физике» Аристотеля также широко использовался в качестве учебного пособия[2].

Декарт изучал некоторые из трудов Рубио в коллеже Ла-Флеш, о чем свидетельствует его просьба к Марену Мерсенну в письме 30 сентября 1640 года:

«Я не буду путешествовать этой зимой, поскольку в следующие четыре или пять месяцев я должен получить возражения иезуитов, и я думаю, что должен быть готов к ним. Тем временем мне хотелось бы перечитать некоторые из их учебников по философий, которые я не видел уже двадцать лет. Я хочу понять, нравятся ли они мне сейчас больше, чем раньше. Для этого прошу прислать мне имена авторов, которые написали учебники по философии, и рассказать мне, какие из них используются чаще всего и имеются ли новые спустя двадцать лет. Я запомнил только коимбрских схоластиков, Толедо и Рубио. Я также хотел бы знать, используется ли в настоящее время какая-либо аннотация всей схоластической философии; это сэкономило бы мне время на чтение их огромных фолиантов. Я думаю, что был Картузианец или Фельянтинец, который сделал такую аннотацию, но я не помню его имени»[3]. Письмо Декарта к Мерсенну от 30.9.1640.

Умер Рубио в 1615 году в Алькале-де-Энарес.

Философские взгляды[править | править код]

Физика[править | править код]

Если сравнить комментарии Рубио по физике 1611 года с комментариями Толедо и коимбрских схоластиков, то можно отметить свободный формат изложения. Физика разделена на трактаты и вопросы, причем в каждом трактате лишь кратко излагаются стандартные аристотелевские описания важных концепций физики Аристотеля. Вопросы, напротив, намного пространнее и сосредоточены на отдельных проблемах и противоположных точках зрения[4]. Это отражает начавшуюся в XVII веке тенденцию отхода от стандартных комментариев к трактатам, которые стали обходиться без подробного изложения текстов Аристотеля, а вместо этого обращаются к важным вопросам. Рубио также отклонился от традиции по существенным вопросам. Как и Франсиско Суарес, он отрицал реальное различие между сущностью и существованием и утверждал, что материя частично субсистирует, т. е. существует по природе как действительно отличная от формы[4].

Мексиканская логика[править | править код]

«Logica Mexicana» (Мексиканская логика), 1605, Рубио

Logica Mexicana — это книга комментариев к аристотелевской логике, где говорится о природе логики, научности логики и вопросах философии языка. В Mexican Logic Рубио выражает благодарность Академии Комплутенсе, что в своем письме он надеется:

Помочь уму тех, кто уже касается границ свободных искусств [изучения философии]; чтобы, ошеломленные или напуганные множеством предметов, не отказывались от своей цели или не поддавались отчаянию в возможности изучить этот предмет [логику] с совершенством[5].

Мексиканская логика использовалась не только для преподавания логики в испанских и мексиканских университетах, но и в других странах, таких как Италия, Франция и Германия.

Среди других значимых вкладов убедительный аргумент против уникальности мира и в пользу множественности возможных миров.

Труды[править | править код]

  • Commentarii in universam Aristotelis dialecticam, una cum dubiis et quaestionibus hac tempestate agitari solitis, in duas partes distributi. Compluti: Ex Officina Iusti Sánchez Crespo, 1603.
  • Logica Mexicana sive Commentarii In Universam Aristotelis Logicam. Coloniae Agrippinae: Sumptibus Arnoldi Mylii Birkmanni, 1605.
  • Commentarii in octo libros Aristotelis de Physico Auditu seu Auscultatione: una cum dubiis et quæstionibus hac tempestate agitari solitis. Coloniae Agrippinae: apud J. Crithium, 1610.
  • Commentarii in libros Aristotelis Stagyrite Philosophorum Principis de Anima. Lugduni: J. Pillehotte, 1613.
  • Commentarii in Libros Aristotelis Stagyritae de Ortu, Et Interitu Rerum Naturalium; Seu de Generatione, Et Corruptione Earum. Lugduni: apud J. Pillehotte, 1614.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hurtado, Guillermo. Philosophy in Mexico (англ.). The Stanford Encyclopedia of Philosophy (2016). Дата обращения: 2 октября 2021. Архивировано 2 октября 2021 года.
  2. Hattab, H. (n.d.). Rubius, Antonius (Rubio, Antonio) (1548—1615). The Cambridge Descartes Lexicon, 660—661.
  3. Descartes, René, Œuvres, ed. Charles Adam and Paul Tannery, 13 vols., Paris 1897—1913, vol. 3 (1899): Correspondance III, janvier 1640 à juin 1642, p. 185.
  4. 1 2 Hattab, Helen. The Origins of a Modern View of Causation: Descartes and His Predecessors on the Efficient Cause (англ.) // University of Pennsylvania.. — 1998.
  5. Antonius Ruvio Rodensis. Commentarii in libros Aristotelis Stagiritae de Caelo, et Mundo: unam cum dubijs, et quaestionibus in Schola agitari solitis. Matriti: ex Typographia Andrea Grande, 1615, 32.