Эта статья входит в число добротных статей

Антония дель Бальцо (королева Сицилии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антония дель Бальцо
итал. Antonia del Balzo
Антония дель Бальцо
Герб Королевства Сицилия
Флаг Королева Сицилии
26 ноября 1373 — 23 января 1375
Предшественник Констанция Арагонская
Преемник Мария Сицилийская

Рождение 1353(1353)
Смерть 23 января 1375(1375-01-23)
Мессина, Королевство Сицилия
Место погребения собор Успения Девы Марии[it], Мессина
Род Дель Бальцо
Отец Франциск I
Мать Маргарита Тарентская
Супруг Фридрих Простой
Отношение к религии католицизм

Анто́ния дель Ба́льцо (итал. Antonia del Balzo; ок. 1353[1] — 23 января 1375[2][3], Мессина (или Реджо-ди-Калабрия[4]), Королевство Сицилия) — принцесса из дома Дель Бальцо, дочь Франциска I, герцога Андрии. Жена короля Фридриха Простого; в замужестве — королева Сицилии, герцогиня Афин и Неопатрии.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Точное место рождения Антонии дель Бальцо не известно. Принцесса родилась около 1353 года и была вторым ребёнком и первой дочерью в семье Франциска I (ок. 1332 — 1420/1422), 1-го герцога Андрии из дома дель Бальцо, графа Монтескальозо и Сквилаче, владельца Берра, Мизона и Тиано и его второй супруги, Маргариты Тарентской (ок. 1325 — 1380), принцессы из дома Анжу. По линии отца она приходилась внучкой Бертрану III, 1-му графу Андрии из дома дель Бальцо и Маргарите д’Онэ. По линии матери была внучкой Филиппа I, титулярного императора Константинополя, князя Ахейи и Таранто и титулярной императрицы Константинополя Екатерины II из дома Куртене, княгини Ахейи и Таранто[1][2].

Династический брак[править | править код]

26 ноября 1373 года[3] Антония сочеталась браком с Фридрихом Простым, королём Сицилии, сыном короля Петра II и Елизаветы Каринтийской[5]. Брачный союз стал итогом дипломатических усилий римского папы Григория IX, который хотел прекратить войну между королевствами Сицилии и Неаполя, начавшуюся ещё в 1313 году. Ему удалось убедить короля Фридриха Простого и королеву Иоанну в необходимости мирного соглашения, закреплённого династическим браком между домами. Ради этого римский папа даже помешал намечавшемуся браку между королём Сицилии и дочерью правителя Милана. Действуя в интересах папства, Григорий IX поддерживал независимость королевства Сицилия от королевства Арагон[3].

Переговоры между сторонами велись одновременно в Риме, где готовилось мирное соглашение между королевствами и Неаполе, где шли переговоры о браке. Своим представителем на последних 6 февраля 1372 года римский папа назначил архиепископа Неаполя. 1 октября 1372 года Григорий IX разрешил ему сочетать браком короля и принцессу. К этому времени мирное соглашение между королевствами Сицилии и Неаполя было уже подготовлено. В него, по настоянию королевы Иоанны, были внесены пункты, гарантировавшие невесте после вступления в брак соблюдение всех её прав, включая наследственные, и оговорено, что содержание, выделенное ей супругом, должно быть таким же, какое получали все предыдущие жёны королей Сицилии[3].

Церемония бракосочетания прошла в Мессине. Для Фридриха Простого это был второй брак. Его первая жена, Констанция Арагонская умерла в 1363 году. От предыдущего брака у него осталась дочь, но не было наследников мужского пола[3].

Ни одно из ожиданий, которые король Сицилии возлагал на свой брак с Антонией, не оправдались. Во-первых, брак оказался бездетным[2]. Во-вторых, попытки Фридриха Простого, разрешив внешнеполитические задачи, сконцентрироваться на решении внутриполитических проблем — урегулировании конфликта с мятежными вассалами, оказались провальными. К тому же, из-за неприемлемых требований со стороны римского папы Григория IX, он и его вторая супруга так и не были коронованы. И, наконец, скоропостижная смерть Антонии свела на нет дипломатические усилия по укреплению связей между Мессиной и Неаполем, вследствие чего король Сицилии возобновил сотрудничество с Миланом[3].

Обстоятельства смерти[править | править код]

Зимой 1375 года мятежные вассалы под предводительством графа Энрико III Россо не позволили королевской галере с Фридрихом Простым и его супругой на борту войти в порт Мессины. Королевская чета остановилась в порту Реджо-ди-Калабрии, где 19 января того же года на их корабль напали всё те же мятежники, угрожая им смертью. Антония бросилась в море. Ей удалось спастись, но королеву поразила сильная лихорадка. Через несколько дней, 23 января 1375 года Антония дель Бальцо умерла и была погребена в усыпальнице собора в Мессине[1][3].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Borsari S. Antonia, regina di Sicilia (итал.). www.treccani.it. Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 3 (1961). Дата обращения 16 февраля 2019.
  • Cawley Ch. Conti di Andria, Duchi di Andria (англ.). www.fmg.ac. Foundation for Medieval Genealogy (2006). Дата обращения 16 февраля 2019.
  • Lupis Macedonio M. Del Balzo (De Baux) (итал.). www.genmarenostrum.com. — Libro de Oro de la Nobleza del Mediterráneo. Дата обращения 17 февраля 2019.