Антонова, Ирина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Антонова
Irina Antonova RN MOW 05-11.jpg
Дата рождения:

20 марта 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (93 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

искусствоведение

Место работы:

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (с 1945 года)

Учёная степень:

доктор искусствоведения

Учёное звание:

академик АПН СССР
академик РАХ

Альма-матер:

МГУ им. Ломоносова

Известна как:

директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (1961—2013); президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (2013 - н.в.)

Награды и премии


Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы» 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Командор ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена Почётного легиона
Орден Восходящего солнца 2 класса
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Государственная премия Российской Федерации
Ирина Антонова на Викискладе

Ири́на Алекса́ндровна Анто́нова (род. 20 марта 1922, Москва) — советский и российский искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в 19612013 годах[1]. Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина с 10 июля 2013 года.

Академик АПН СССР (1989). Академик РАХ (2001; член-корреспондент 1997). Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии РФ (1995).

Биография[править | править вики-текст]

С 1929 года по 1933 год жила с родителями в Германии. Вернувшись в Москву, семья Антоновых обосновалась в квартире на Покровском бульваре[2].

С 1940 года — студентка искусствоведческого отделения Института философии, литературы и истории. С 1941 года, после объединения ИФЛИ с МГУ, стала студенткой Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В начале Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестёр, с весны 1942 года в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне[2].

В 1945 году окончила МГУ, 11 апреля поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ) и начала обучение в аспирантуре при музее. Областью её научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

С февраля 1961 года — директор ГМИИ. В этом качестве Антонова выступала инициатором и организатором крупнейших международных выставок, в том числе «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Модильяни», «Тёрнер», «Пикассо» и многих других[3].

В 1981 году вместе со Святославом Рихтером основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», ежегодно проводящийся в музее. Является бессменным директором фестиваля. В 1998 году фестивалю было присвоено имя Рихтера.

Автор более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов). На протяжении ряда лет вела преподавательскую работу на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ, в Институте восточных языков в Париже[fr].

Член Общественной Палаты Российской Федерации (с 2011 года).

В 2012 году вошла в список доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина.

Ирина Антонова и коллекционер Михаил Перченко

11 апреля 2013 года назначена главным куратором государственных музеев России[4]. Спустя три месяца, уже после своей отставки, Антонова назвала данное назначение «безумием чистейшей воды», единственный смысл которого заключался в том, чтобы оправдать или сгладить её предстоящий уход с поста директора ГМИИ[1].

В мае 2013 года Антонова выдвинула идею о воссоздании в Москве музея нового западного искусства, ранее уничтоженного Сталиным, куда ГМИИ и Государственный Эрмитаж передали бы лучшую часть своих коллекций — картины импрессионистов. Это предложение вызвало резкий протест директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и более широкий конфликт в музейном сообществе. После бурных событий министр культуры России В. Мединский стал торопить Антонову с отставкой[1][5].

В интервью «Известиям» Антонова упрекнула бывших министра культуры А. Авдеева и экономического развития Э. Набиуллину, которые были членами попечительского совета ГМИИ, в том, что они провалили поручение президента России по постройке музейного городка и реконструкции самого Пушкинского музея[1].

10 июля 2013 года приказом министерства культуры освобождена от должности директора ГМИИ с формулировкой «по собственному желанию». Антонова пояснила 1 июля, что сама выбрала кандидатуру преемницы — арт-директора московского выставочного объединения «Манеж» Марины Лошак[6]. Чуть позже Антонова уточнила, что на самом деле предлагала в качестве своих преемников учёных-культурологов из МГУ и РГГУ, однако все её кандидатуры были отклонены министерством. Из кандидатур же, предложенных министерством, наиболее приемлемой ей показалась Лошак[1].

После отставки Антонова назначена на должность президента ГМИИ[7].

Семья[править | править вики-текст]

Отец Ирины Антоновой — активный участник Октябрьской революции, судовой электрик Александр Александрович Антонов, после революции был директором Института экспериментального стекла.

Мать — Ида Михайловна Розенблюм — окончила гимназию и консерваторию по классу фортепиано, прожила 100 лет и 5 месяцев.

Муж — Евсей Иосифович Ротенберг (18.07.1920—15.10.2011), доктор искусствоведения, автор основополагающих трудов по классическому искусству Западной Европы, был заведующим сектором классического искусства Института истории искусствознания. Их единственный сын Борис родился в 1954 году[8][9].

Взгляды и увлечения[править | править вики-текст]

Антонова — сторонница идей социализма. Считает, что это единственно верная система, которая, «к сожалению, на практике себя нигде не оправдала». В современном российском обществе ей неприятен «олигархический элемент» и богатые люди вообще. Симпатизирует Путину, но осуждает тюремный приговор для Pussy Riot. Называет себя человеком неверующим. Любит стихи Пастернака. Уверена, что так долго живёт, потому что абсолютно не думает о смерти, в жизни была всегда искренней и «никогда не держала фигу в кармане»[1].

11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента В. Путина на Украине и в Крыму[10].

Свободно владеет немецким, французским и итальянским языками.

Академические звания и степени[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Вручение Президентом России Владимиром Путиным ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 22 мая 2002 года
Вручение Президентом России Дмитрием Медведевым ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 3 мая 2012 года

Ирина Александровна Антонова — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (одна из четырёх женщин, наряду с Майей Плисецкой, Галиной Волчек и Галиной Вишневской):

Участие в телепроектах[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

  • Выставка картин Дрезденской галереи: Каталог / Составители: И. Антонова, А. Замятина. — М.: ГМИИ, 1955. — 128 с. — 125 000 экз. (обл.)
  • Антонова И. А. Веронезе: (Паоло Веронезе). — М.: Искусство, 1957. — 60, [30] с. — 20 000 экз. (обл.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ирина Антонова: «Я мечтала выбрать в преемники кого-то из ученых» — Известия. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  2. 1 2 Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова в проекте Первого канала «Люди Победы». Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  3. Филиппов А. От Джоконды до Пикассо: 5 знаменитых выставок Ирины Антоновой. РИА Новости, 20 марта 2012.
  4. И. Антонова ждёт извинений за ”некоторые пассажи” М. Пиотровского. Top.rbc.ru. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  5. Виртуальный Музей нового западного искусства будет открыт в этом году. MosDay.ru. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  6. Кандидатуру преемницы Ирина Антонова выбирала лично. vesti.ru.
  7. Ирина Антонова стала президентом ГМИИ им. Пушкина. ИТАР-ТАСС. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  8. Ирина Александровна Антонова на сайте «Люди».
  9. Антонова Ирина Александровна.
  10. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму. Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 6 декабря 2007 года № 1639.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2002 года № 292.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 года № 245.
  14. Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 2012 года № 247.
  15. Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana sig.ra Irina Aleksandrovna Antonova (итал.)
  16. Премия «Сокровищница Родины» — вручена
  17. Официальный сайт Российской академии бизнеса и предпринимательства
  18. О награждении Императорским Орденом Святой Великомученицы Анастасии

Ссылки[править | править вики-текст]