Антонович, Валерий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Павлович Антонович
Дата рождения 1 февраля 1940(1940-02-01) (82 года)
Место рождения Одесса, СССР
Страна СССР, Украина
Научная сфера Аналитическая химия
Место работы Физико-химический институт им. А.В. Богатского НАН Украины
Альма-матер ОНУ И. И. Мечникова
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В.А.Назаренко

Вале́рий Па́влович Антоно́вич (род. 1 февраля 1940, Одесса) — советский и украинский химик. Доктор химических наук (1986). Профессор (1989).

Биография[править | править код]

Родившись в еврейско-украинской семье, будучи ребенком попал в гетто во время оккупации Одессы. Выжил благодаря Марии Францивне Цимблер, использовавшей свое католическое польское происхождение и подкуп для освобождения из гетто Валерия и его родной сестры. Позже Мария Францивна стала приемной матерью обоих детей, а Валерий Павлович - самым молодым членом Одесской ассоциация евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

В 1963 г. закончил Одесский государственный университет. С тех пор работал в Физико-химическом институте им. А. В. Богатского АН УССР (Одесса). С 1986 г. заведующий отделом аналитической химии и физико-химии координационных соединений.

Летом 2020 года, после перенесенного коронавирусной инфекции, покинул научную деятельность.

Научная деятельность[править | править код]

Научные достижения в области аналитической химии, редких элементов, гидролиза ионов металлов, спектрофотометрии, органических аналитических реагентов, анализа природных и технических материалов.

Вместе с Василием Андреевичем Назаренко получил премию Всесоюзного Химического общества за монографию «Триоксифлуороны» (1973).

В советские времена был членом Научного совета по аналитической химии АН СССР, членом редколлегии серии монографий «Аналитические реагенты», издававшейся ГЕОХИ АН СССР. Позже, в современной Россие стал членом зарубежного отделения Научного Совета по аналитической химии РАН.

В Украине Валерий Павлович Антонович был членом Научного совета НАНУ по проблеме «Аналитическая химия», в течение многих лет был заместителем председателя и председателем специализированного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 02.00.01 – неорганическая химия и 02.00.02 –аналитическая химия при ФХИ НАНУ. Также был член редколлегии «Украинского химического журнала» и журнала «Методы и объекты химического анализа». За разработку методов аналитического контроля новых пленкообразующих материалов В.П.Антонович в числе других соавторов в 2008 году был удостоен Государственной премии Украины

Монографии[править | править код]

  • Назаренко В. А., Антонович В. П. Триоксифлуороны. — М.: Наука, 1973.
  • Назаренко В. А., Антонович В. П., Невская Е. М. Гидролиз ионов металлов в разбавленных растворах. — М.: Атомиздат, 1979.
  • Антонович В. П., Манджгаладзе О. В., Новосёлова М. М. Применение поверхностно-активных веществ в фотометрических методах анализа. — Тбилиси: Издание Тбилисского университета, 1983.
  • Антонович В. П., Манджгаладзе О. В., Винарова Л. И., Стоянова И. В., Сербинович В. В. Современные методы определения циркония и гафния, ниобия и тантала. — Одесса: ТЭС, 2001.
  • Антонович В. П., Стоянов А. О. Периодический закон, система и таблица химических элементов Д. И. Менделеева: учебное пособие для преподавателей химии вузов и средних школ. — Одесса: Астропринт, 2010.

Ссылки[править | править код]