Антоновский, Геннадий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Михайлович Антоновский
Antonovsky G M.jpg
Основные сведения
Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата рождения

31 августа (12 сентября) 1859(1859-09-12)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

13 (26) мая 1903(1903-05-26) (43 года)

Место смерти

Киев

Работы и достижения
Учёба:

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Работал в городах

Санкт-Петербург, Новгород, Митава, Киев

Генна́дий Миха́йлович Антоно́вский (12 сентября 185926 мая 1903) — архитектор, гражданский инженер. Был курляндским губернским инженером, киевским губернским архитектором. Автор проекта и бескорыстный строитель Троицкого народного дома.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Петербурге. Среднее образование получил в 1-м Петербургском реальном училище. В 1887 году окончил по первому разряду Институт гражданских инженеров.

Сразу же со студенческой скамьи Г. М. Антоновского прикомандировали к Техническо-строительному комитету МВД. Его первой практической работой стало заведывание строительством зданий и дорожных сооружений Самаро-Уфимской железной дороги. В 1888–1890 годах занимался частными работами в Петербурге. В июне 1890-го был командирован в Волынскую губернию, чтобы усилить местное строительное отделение по случаю приезда на маневры царя Александра III. В 1891–1894 годах состоял при Новгородском губернском земстве. Губернский инженер Курляндской губернии (1894–1896). Киевский губернский архитектор (с 1896 года до конца жизни).

Скончался в Киеве от туберкулёза, похоронен на Байковом кладбище. В некрологе отмечалось: «Отличаясь высокими качествами ума, души и сердца, вдумчивый и серьезный, рыцарски благородный и великодушный, добрейший по побуждениям своего сердца, гуманнейший по своим воззрениям, идеально честный, идеально бескорыстный – он был дорог всем, кому дороги эти свойства человеческой души»[1].

Отдельные реализованные проекты[править | править вики-текст]

В Новгороде:

  • Руководство строительством каменного корпуса на 65 коек для психиатрической больницы в Колмове, 1891–1892 гг. (по проекту И. В. Штрома).
  • Яковлевская сельскохозяйственная школа с мастерскими, 1891–1892 гг.
Бывший хирургический и гинекологический корпус Кирилловской больницы. Операционный блок

В Киеве:

  • Реконструкция генерал-губернаторского дворца на углу ул. Институтской и Левашёвской (Шелковичной), 1898 г. (не сохранился).
  • Надстройка третьего этажа над частью здания Присутственных мест в Киеве по ул. Владимирской, 15, 1900 г. (впоследствии снова надстраивалось).
  • Здание хирургического и гинекологического отделений на 150 коек с операционным блоком для Кирилловских богоугодных заведений, 1900–1901 гг. (при участии В. А. Бессмертного; теперь в составе Кирилловской психоневрологической больницы по ул. Фрунзе, 103).
  • Расширение пристройкой бывшего Дома трудолюбия по Кадетскому переулку (Гоголевской улице), 39, 1901 г. На первом этаже пристройки находились кухня и столовая, на втором – жилые помещения, на третьем – благотворительные мастерские.

Корпуса сельских лечебниц в Боярке и Фастове.

Строительство Троицкого народного дома[править | править вики-текст]

Наиболее значительной работой Г. М. Антоновского было проектирование и возведение Троицкого народного дома в Киеве на ул. Большой Васильковской (Красноармейской), 53. Инициатором создания народного дома (по сути, общедоступного клуба для широких масс) было Киевское общество грамотности. Оно располагало крайне ограниченными средствами, но предложение Общества вызвало позитивный отклик у влиятельных горожан. Муниципальные власти бесплатно отвели участок земли вблизи Троицкой приходской церкви на то время, пока здесь будет действовать народный дом.

Строительство Троицкого народного дома. Февраль 1902 г.

Члены специальной комиссии по постройке, гражданские инженеры Николай Жуков и Геннадий Антоновский подали проекты на внутренний конкурс, победителем которого стал Антоновский[2]. Он согласился бесплатно выполнить все необходимые чертежи и руководить строительными работами, проводившимися в 1901–1902 годах. Благодаря его бескорыстию Общество грамотности смогло безотлагательно приступить к строительству, что подтвердило основательность намерений и способствовало притоку пожертвований.

На завершающей стадии работ Г. М. Антоновский был прикован болезнью к постели, но по его просьбе руководство возведением Троицкого народного дома, также безвозмездно, приняли на себя его сотрудники по строительному отделению П. И. Голландский и В. П. Моцок. Встречаются упоминания об участии в строительстве Троицкого народного дома В. А. Осьмака, но они не подтверждены документальными источниками[3]. Здание в основном сохранило свой первоначальный облик до настоящего времени; ныне — Киевский национальный академический театр оперетты.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Барановский Г. В. Юбилейный сборник о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного Училища). 1842–1892. — Санкт-Петербург, 1893. — С.11, 12.
  • Народный дом Киевского Общества Грамотности в Киеве: Краткий очерк истории сооружения народного дома. — Киев, 1902.
  • Забудова Києва доби класичного капіталізму, або Коли і як місто стало європейським / За заг. ред. М. Б. Кальницького, Н. М. Кондель-Пермінової. — Київ, 2012. — С.200–202.  (укр.)
  • Кальницкий М. Зодчество и зодчие. — Киев: ВАРТО, 2012. — С.97–104.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. М. Антоновский (некролог) // Киевлянин. — 1903. — 16 мая.
  2. Народный дом Киевского Общества Грамотности в Киеве: Краткий очерк истории сооружения народного дома. — Киев, 1902. — С.21.
  3. Кальницкий М. Зодчество и зодчие. — Киев: ВАРТО, 2012. — С.104.