Антоновский (Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Антоновский
Антоновск
57°45′44″ с. ш. 59°55′10″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ «город Нижний Тагил»
История и география
Основан в 1853 году
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 62[1] человека (2010)
Агломерация Нижнетагильская
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные христиане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3435
Почтовый индекс 622001
Код ОКАТО 65232000001
Код ОКТМО 65751000131
Антоновский (Свердловская область) (Россия)
Green pog.svg
Антоновский
Red pog.svg
Москва
Антоновский (Свердловская область) (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Нижний Тагил
Green pog.svg
Антоновский

Антоновский — посёлок в городском округе «город Нижний Тагил» Свердловской области России. Крупный садовый посёлок и место нахождения нескольких детских лагерей отдыха в пригороде Нижнего Тагила. В посёлке регулярно проходит всероссийский фестиваль авторской бардовской песни.

География[править | править код]

Посёлок Антоновский муниципального образования «Город Нижний Тагил» Свердловской области расположен поблизости от Срединного хребта Урала в лесистой местности к северо-западу от Екатеринбурга, в 16 километрах (по автотрассе в 20 километрах) к юго-западу от Нижнего Тагила и к северо-востоку от большого пгт Черноисточинска преимущественно на левом берегу реки Чёрная (левого притока реки Тагил). В окрестностях посёлка расположен геоморфологический природный памятник — гора Дыроватик (382,2 метра) с аркой на вершине[2]. Посёлок находится к востоку от шоссе местного значения Нижний Тагил - Висим. Ближайшие населённые пункты: пгт Черноисточинск, посёлки Студёный, Канава, Чащино, Монзино, Братчиково и Копчик и деревня Горбуново.

История[править | править код]

Антоновский завод[править | править код]

Основан в 1853 году в связи со строительством Антоновского завода Демидовыми на реке Чёрная. Посёлок назван по имени главного уполномоченного Нижнетагильских заводов Антона Ивановича Кожуховского. В 1895 году до Антоновского Завода построена Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога, связавшая его и остальные посёлки с Нижним Тагилом. Ныне дорога демонтирована. Завод был закрыт в 1927 году после размыва плотины[2].

С середины 1960-х годов посёлок заселяется садоводами и строятся детские лагеря отдыха[2].

Бардовский фестиваль[править | править код]

Антоновский знаменит на всю страну своим ежегодным фестивалем авторской бардовской песни «Зелёная лампа» имени Сергея Минина, для участия в котором в Антоновский съезжаются барды со всей России. Для этих целей в посёлке отведено специальное место-площадка на лесной поляне возле реки Чёрной с плавучей сценой традиционно в виде гитары[3][4][5].

Инфраструктура[править | править код]

В посёлке есть фельдшерский пункт, работают несколько детских лагерей отдыха, самый большой и известный из которых «Антоновский». Промышленных предприятий в посёлке нет.

До Антоновского можно добраться на автобусе, идущем до Черноисточинска или Висима.

Население[править | править код]

Помимо постоянных жителей, в летнее время в многочисленных коллективных садах и детских лагерях отдыха Антоновского проживает несколько тысяч человек. В летний период Антоновский является одним из самых населённых садовых посёлков в пригороде Нижнего Тагила, уступая по количеству садоводов и площади коллективных садов лишь посёлкам Монзино и Садоводам.

Численность населения
2002[6]2010[1]
7262

Примечания[править | править код]