Антонов, Алексей Константинович (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Антонов
Дата рождения 17 июня 1955(1955-06-17)
Место рождения Севастополь, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 18 мая 2018(2018-05-18) (62 года)
Место смерти Москва, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера литература
Место работы Литературный институт имени А. М. Горького
Альма-матер филологический факультет МГУ
Учёная степень кандидат филологических наук
Учёное звание доцент
Известен как литературовед, литературный критик, прозаик, поэт, драматург

Алексе́й Константи́нович Анто́нов (17 июня 1955, Севастополь — 18 мая 2018, Москва) — российский прозаик, поэт и драматург. Доцент кафедры литературной критики Литературного института. Кандидат филологических наук[1].

Биография[править | править код]

Окончил филологический факультет МГУ, Высшие литературные курсы и аспирантуру по кафедре литературы и литературной критики Литературного института. Подготовил ряд учебных пособий по теории литературы. Основная сфера интересов: теория прозы, русский роман XVIII—XX веков, теория жанров. Печатался в журналах «Московский вестник», «Москва», «Литературная учёба», «Лепта», «Грани» и др. Лауреат конкурса малой прозы «Русского Гулливера» (2015, рассказ «Заплывший за буи») и «Белая скрижаль» (2010, рассказ «Боль»). Руководитель литературного кружка «Белкин»[2].

С 1997 года работал на кафедре литературной критики в Литературном институте. Читал курс «Введение в литературоведение», «Теория литературы» для слушателей подготовительных курсов, лицея, студентов дневного и вечернего отделений Литературного института, слушателей Высших литературных курсов. Участвовал в международных конференциях.

В 2007 году совместно с Ниной Шуруповой организовал при Литинституте литературный кружок «Белкин» для всех желающих, с 2008 года издавал сборники лучших произведений кружка. Вышло около двадцати выпусков изданий небольшим тиражом. В 2012 году также при Литинституте организовал поэтический кружок «Ленский».

Евгений Сидоров в своей книге «Записки из-под полы» пишет:

Лучший литинститутский сборник, изящно оформленный, — славное детище Алексея Константиновича Антонова. Он читает хорошие лекции и пишет хорошие стихи, не похожие на свои лекции.

Думаю, что он учит свободе, как основе творческого поведения. Но эта свобода только тогда имеет смысл, когда в её основе не поведение, а творчество. Антонов — поэт без эпитетов, по сути — включая, наверное, и стиль жизни, а не только стихи.

Иван Петрович Белкин никогда не видел Чёрного моря. Он поручил увидеть море севастопольцу по рождению Антонову и не прогадал[3].

Скончался в Москве 18 мая 2018 года[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]