Антонов, Владимир Александрович (лётчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Антонов
Антонов Владимир Александрович.jpg
Дата рождения 14 декабря 1922(1922-12-14)
Место рождения с. Борнуково, Нижегородская губерния, РСФСР[1]
Дата смерти 14 сентября 1961(1961-09-14) (38 лет)
Место смерти Львов, УССР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск ВВС
Годы службы 19411946
Звание Капитан ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медали
В отставке лётчик санитарной авиации

Влади́мир Алекса́ндрович Анто́нов (14 декабря 1922 — 14 сентября 1961) — участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант[2].

Герой Советского Союза (2.08.1944), капитан.

Биография[править | править код]

Родился 14 декабря 1922 года в селе Борнуково ныне Бутурлинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы в селе Порецком. Два года учился в Сережинском, позднее Алатырском лесном техникуме. Окончил Алатырский аэроклуб.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Оренбургскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Боевое крещение получил в небе Сталинграда в декабре 1942 года.

К июню 1944 года командир эскадрильи 94-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант В. А. Антонов совершил 150 успешных боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника. Лично сбил два вражеских самолёта.

Точными ударами он уничтожил большое количество вражеских танков, автомашин, пушек и другой военной техники. Немало разрушил мостов и переправ, железнодорожных путей и станций. В результате его штурмовок фашисты не досчитались в своих рядах в общей сложности батальона солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Владимиру Александровичу Антонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4283).

Всего за годы войны командир авиационной эскадрильи капитан В. А. Антонов совершил 225 боевых вылетов на штурмовку и разведку войск противника.

В 1946 году капитан В. А. Антонов по состоянию здоровья уволился в запас и стал лётчиком санитарной авиации. В 1950 году окончил школу высшей лётной подготовки и стал командиром корабля транспортной авиации. Более миллиона километров налетал он на внутрисоюзных и международных трассах.

Жил во Львове. Скончался 14 сентября 1961 года.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Надгробный памятник на могиле лётчика Антонова Владимира Александровича (1922—1961), Героя Советского Союза на Лычаковском кладбище (Львов).

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Бутурлинский район, Нижегородская область, Россия.
  2. На дату присвоения звания Героя Советского Союза.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]