Антонов, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Антонов
AntonovVS.jpg
Основная информация
Полное имя Владимир Сергеевич Антонов
Дата рождения 23 августа 1932(1932-08-23)
Место рождения
Дата смерти 2005
Место смерти
Профессии музыкальный педагог, флейтист
Инструменты флейта
Награды

Владимир Сергеевич Антонов (23 августа 1932, Воронеж2005, Киев) — украинский и советский музыкант-флейтист, солист симфонического оркестра Национальной оперы Украины им. Т. Г. Шевченко, народный артист Украинской ССР, лауреат Украинского конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (1957), педагог, профессор Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского в Киеве.

Биография[править | править код]

Родился в семье музыканта-флейтиста.

Выпускник Киевской консерватории им. П. И. Чайковского по классу флейты (класс А. Ф. Проценко, 1955 г.).

В 1967 окончил аспирантуру.

С 1948 года — солист симфонического оркестра Национального театра оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко, с 1960 — преподаватель Киевской консерватории, позже — заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского в Киеве.

Творчество[править | править код]

Яркий представитель украинской национальной исполнительской музыкальной школы академического направления.

Более 50 лет был солистом, концертмейстером группы флейт симфонического оркестра Национального театра оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко. Кроме работы в оркестре, вёл концертную деятельность как солист, а также в различных камерных оркестрах и ансамблях.

На концертной эстраде пропагандировал произведения мировых классиков и современных современных украинских композиторов.

В. Антонов был исполнителем-виртуозом, солистом высокой культуры с совершенным чувством фразы и динамики. Его мастерство особенно ярко проявилась в операх В. А. Моцарта, Д. Д. Шостаковича, П. И. Чайковского. На протяжении всей творческой деятельности в разные годы исполнял сольные партии в оркестре под руководством выдающихся дирижёров: И. И. Блажкова, А. Г. Власенко, И. Гамкало, Ф. И. Глущенко, В. Б. Гнедаша, А. М. Канерштейна, В. М. Кожухаря, Н. Ф. Колессы, В. С. Тольбы, Н. Г. Рахлина, Г. Н. Рождественского, К. А. Симеонова, С. В. Турчака и других.

Автор методических пособий и работ по методике обучения игре на флейте.

Память[править | править код]

В 2011 году по инициативе Киевского института музыки им. Р. Глиэра проводится Всеукраинский конкурс молодых исполнителей на деревянных духовых инструментах им. В. С. Антонова.

Ссылки[править | править код]