Антонов, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Михаил Антонов
Личная информация
Полное имя Михаил Александрович Антонов
Гражданство  Россия
Дата рождения 4 января 1986(1986-01-04) (35 лет)
Место рождения Ижевск
Рост 170 см
Вес 70 кг
Информация о гонщике
Специализация групповые гонки
Профессиональные команды
2008—2009
2010
2010
2011
2012—2013
2013
Katyusha Continental
Итера-Катюша
Катюша
Итера-Катюша
Локосфинкс
Катюша

Михаи́л Алекса́ндрович Анто́нов (4 января 1986, Ижевск) — российский шоссейный велогонщик, на профессиональном уровне выступает начиная с 2007 года. В составе таких команд как «Катюша», «Итера-Катюша» и «Локосфинкс» неоднократно становился победителем и призёром престижных шоссейных гонок. На соревнованиях представляет Удмуртскую республику, мастер спорта.

Биография[править | править код]

Михаил Антонов родился 4 января 1986 года в городе Ижевске, Удмуртия. Активно заниматься велоспортом начал в раннем детстве, проходил подготовку в местной детско-юношеской спортивной школе, в разное время тренировался под руководством таких специалистов как С. С. Захарова, А. Н. Шишкин, М. Г. Ведерников. Состоит в ЦСКА.

Первого серьёзного успеха в шоссейном велоспорте добился в 2007 году, когда выиграл чемпионат России среди молодёжи и принял участие многодневной гонке «Гран-при Сочи», где на стартовом этапе финишировал третьим. Год спустя присоединился к континентальному отделению профессиональной команды «Катюша», участвовал в «Туре Нормандии» во Франции, в частности, занял третье место на седьмом этапе. Ещё через год одержал победу в однодневных гонках «Кубок мэра» и «Мемориал Олега Дьяченко» в Москве, расположился на первой строке в генеральной классификации ежегодной многодневной гонки в Удмуртской Республике.

В 2010 году Антонов состоял в фарм-клубе «Итера-Катюша» и позже в основном составе «Катюши», в этот период выступал во многих престижных французских гонках, в том числе победил в генеральной классификации «Гонки в Андах», занял третье место на стартовом этапе «Тура Луара и Шера», стал шестнадцатым в «Туре Вандеи», при этом на «Мемориале Олега Дьяченко» был восьмым, а на «Гран-при Москвы» — девятым[1][2]. В сезоне 2011 года выиграл пятый этап «Тура Луара и Шера», стал вторым в общем зачёте многодневной гонки «Кошице — Мишкольц» в Венгрии, занял шестое место в генеральной классификации «Тура Словакии», финишировал четвёртым на втором этапе «Тура Бретани»[3].

Сезон 2012 года Антонов провёл в санкт-петербургской команде «Локосфинкс», удачно проехал «Вуэльту Риохи» и «Вуэльту Лиона» в Испании, в первом случае поднялся генеральной классификации до третьей позиции, во втором — получил бронзу на третьем этапе. Помимо этого, пришёл к финишу шестым на пятом этапе «Вуэльты Португалии», закрыл десятку сильнейших в многодневке Рут-дю-Сюд. Стал бронзовым призёром чемпионата России в мэдисоне[4] и скретче (зимний чемпионат). В 2013 году в основном составе «Катюши» стартовал на многих престижных соревнованиях, проехал «Вуэльту Кастилии и Леона», «Вуэльту Бургоса», «Вуэльту Астурии» и пр., однако существенных достижений в этих гонках не добился, приходил к финишу далеко от призовых позиций.

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Антонов выиграл многодневную велогонку Circuit des Ardennes International. Пять колец над российским Стадионом (13 апреля 2010). Дата обращения: 31 октября 2014.
  2. Михаил Антонов сохраняет лидерство в общем зачете французской велогонки Tour du Loir-et-Cher. Весь спорт (18 апреля 2010). Дата обращения: 31 октября 2014.
  3. Виталий Абрамов. Гонщик континентальной команды «Итера-Катюша» Михаил Антонов финишировал 4-м на втором этапе многодневной гонки «Тур Бретани» во Франции (недоступная ссылка). Федерация велосипедного спорта России (27 апреля 2011). Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  4. Новости велоспорта в России 6 октября. rusbiathlon.ru. Дата обращения: 27 августа 2019.

Ссылки[править | править код]