Антонов, Семён Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Антонов
Semyon Antonov 3.jpg
«Нижний Новгород» — № 11
Позиция:

Тяжёлый форвард

Рост:

202 см

Вес:

104 кг

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Родился:

18 июля 1989(1989-07-18) (25 лет),
Нижневартовск, ХМАО

Команды
Личные награды и достижения
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Знак ЗМС России.png
Почётная грамота Президента Российской Федерации
Медали
Олимпийские игры
Бронза Лондон 2012
Чемпионаты Европы
Бронза Литва 2011
Универсиада
Золото Казань 2013

Семён Серге́евич Анто́нов (род. 18 июля 1989 года, Нижневартовск, СССР) — российский профессиональный баскетболист, выступающий на позиции тяжёлого форварда. В настоящее время выступает за команду «Нижний Новгород». Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в составе сборной России по баскетболу. Заслуженный мастер спорта России.

Биография[править | править вики-текст]

Семён Антонов родился в Нижневартовске (ХМАО), начал заниматься баскетболом в возрасте 8 лет. Отец Антонова работает водителем, а мать — продавщицей в магазине. Первым тренером Семёна стал Алексей Викторович Глухих, с которым он начал тренироваться в 3-м классе. В 14 лет рост Антонова составлял 190 см. Александр Сидякин и Сергей Скорочкин были первыми тренерами Семёна на взрослом уровне. Они пригласили его в молодёжную команду «Динамо» (Москва), а затем в саратовский «Автодор». Этот клуб стал первым профессиональным клубом в карьере Антонова. В то время команду тренировал Владимир Родионов, известный своей качественной работой с молодыми игроками. В Саратове Семён поступил в Саратовский государственный социально-экономический университет на кафедру рекламного менеджмента, гостиничного и туристического бизнеса. В сезоне 2009/10 годов Антонов на правах аренды перешёл в тамбовский «ТГУ-Баскет», выступавший в Суперлиге Б. Команда шла на последнем месте в чемпионате, когда главный спонсор отказался от своих обязательств, и клуб не смог доиграть до конца сезона. В следующем году Семён получил приглашение от «Нижнего Новгорода»[1][2][3].

«Нижний Новгород»[править | править вики-текст]

В августе 2010 года Антонов подписал 2-летнее соглашение с «Нижним Новгородом». Клуб делал ставку на молодых игроков, поэтому приобретались перспективные игроки. Сергей Панов — генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» — прокомментировал подписание Антонова тем, что он подходит под концепцию формирования команды. И что при его должной работе клуб продлит с ним контракт в будущем[4]. Главным тренером команды являлся сербский специалист Зоран Лукич. Семёну предстояло впервые играть на столь высоком уровне. В начале сезона Антонов выходил со скамейки запасных, но после разрыва контракта с Ваней Плисничем, Антонов занял его место в стартовой пятёрке[5]. По итогам сезона Нижний Новгород дошёл до финала Кубка России, пробился в групповой этап Кубка Вызова, а также занял 5-е место в чемпионате России[6]. На Антонова обратил внимание тренер сборной России Дэвид Блатт, он был включён в основную заявку команды на чемпионат Европы по баскетболу в Литве[7].

Летом 2011 года «Нижний Новгород» выкупил права на Антонова у «Автодора» и заключил с Семёном новый 3-летний контракт[8]. Главный тренер команды Лукич сказал, что Антонов — это будущее «Нижнего Новгорода»[9]. Однако в начале сезона 2011/12 годов Семён выходил на площадку со скамейки запасных. В конце календарного года Антонов получил звание «Лучший спортсмен 2011 года» по версии телеканала «Россия 1. Нижний Новгород»[10]. «Нижний Новгород» же не показывал стабильных результатов, клуб занял предпоследнее место в чемпионате России, но смог относительно удачно выступить в Единой лиге ВТБ — выход в плей-офф, в котором команда дважды проиграла «Летувос Ритас». Тренер команды Зоран Лукич связывал неудачные выступления с плотным графиком игр и отсутствием времени для тренировок, но отдельно выделил Антонова, отметив прогресс в его игре[11].

Перед началом своего третьего сезона в составе «Нижнего Новгорода» Антонов подписал новое 3-летнее соглашение[12]. Весной 2013 года Антонов был признан «Лучшим спортсменом 2012 года Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по олимпийским видам спорта». Кроме того, на «Аллее славы» города Ханты-Мансийска появилась именная звезда Семёна Антонова[13].

Сборная России[править | править вики-текст]

Первым крупным международным турниром для Антонова стал чемпионат Европы среди юношей не старше 20 лет, который проходил в Риге, Латвия[14]. Команда выступила неудачно, заняв 9-е место. В следующем году Антонов вновь получил вызов в сборную для участия в чемпионате Европы не старше 20 лет в Греции, а также стал капитаном команды. Семён играл на позиции тяжёлого форварда и стал самым результативным игроком команды, набирая 15,6 очка в среднем за матч. На групповом этапе в играх против сборной Латвии и Словении, Антонов набрал 25 и 21 очко соответственно[15][16]. Россияне прошли первый групповой этап, одержав 2 победы при 1 поражении. В матче второго группового этапа против сборной Греции Семён сделал дабл-дабл, набрав 22 очка и 10 подборов[17]. После трёх поражений подряд сборная Россия начала борьбу за 9—12-е места[18]. В матче против украинцев Антонов сделал свой второй дабл-дабл на турнире (19 очков и 13 подборов). По итогам турнира сборная заняла 9-е место[19].

В июне 2010 года Антонов получил свой первый вызов в главную сборную России, сбор команды был посвящён подготовке к чемпионату мира в Турции[20]. Главный тренер сборной Дэвид Блатт рассматривал Семёна как будущего члена команды, но всерьёз не собирался включать его в итоговую заявку на чемпионат[21]. Спустя год Антонов был включён в расширенный состав сборной на чемпионат Европы 2011 года[7]. В августе 2011 года он дебютировал в игре за сборную на товарищеском турнире, который проходил на Кипре. Из-за травмы Александра Кауна Антонов рассматривался в качестве центрового, несмотря на малый рост, Семён был готов играть на любой позиции[22]. Во время одного из контрольных матчей, против сборной Латвии, Антонов получил травму голеностопа[23] и выбыл из строя на неделю[24]. Неожиданно для многих Блатт включил Антонова в окончательную заявку сборной на чемпионат Европы в Литве[25]. Несмотря на то, что Антонов получал мало игрового времени (около 8 минут в среднем за игру), он приносил пользу команде, набирая в среднем 3,8 очка за матч, за 10 проведённых встреч Семён допустил всего 1 потерю[26]. Антонов хорошо проявил себя в последнем матче турнира, в котором россияне встречались со сборной Македонии в игре за бронзовые медали первенства, Антонов набрал 7 очков, выйдя на паркет со скамейки запасных. Сборная России завоевала бронзовые медали, что стало большим успехом для Семёна на его первом международном соревновании[27]. Сергей Гришаев — экс-центровой сборной СССР по баскетболу — назвал Антонова открытием Евробаскета[28].

25 апреля 2012 года Дэвид Блатт назвал список 16 кандидатов в сборную для участия в Олимпийских играх в Лондоне, в который был включён Антонов[29]. Для попадания на Олимпиаду россиянам предстояло пройти квалификационный турнир, который проходил в Венесуэле[30]. Сборная России успешно прошла отборочные соревнования, победив во всех матчах[31]. Блатт решил не менять состав, который добыл путёвку на Олимпийские игры в Венесуэле, и Антонов попал на крупнейший турнир в своей карьере[32]. Россияне выступили успешно, заняв третье место и добыв бронзовые медали, которые стали первыми для мужской сборной России по баскетболу на Олимпийских играх. Антонов выходил со скамейки запасных, приняв участие в шести играх, самым успешным был матч против сборной Австралии, где Семён набрал 8 очков[33]. 15 августа Президент РФ Владимир Путин и Глава Администрации Президента Сергей Иванов вручили государственные награды баскетболистам сборной России. Игроки были награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также, каждый спортсмен получил персонифицированный автомобиль Ауди А6 — в цветах российской сборной, с фамилией призёра вместо номерного знака и гравировкой «Сборная 2012» в салоне[34].

Антонов в игре за «Нижний Новгород»
Антонов выполняет бросок против «Триумфа»

Характеристика игрока[править | править вики-текст]

Сильными сторонами Антонова называют: стабильный бросок со средней дистанции, способность обыграть оппонента вблизи кольца и забрать подбор, постановка заслонов для игрока с мячом, хороший процент реализации штрафных бросков[26]. Также отмечают коммуникабельность Антонова, что создаёт хорошую атмосферу внутри коллектива[35]. В начале карьеры Семён совершал большое количество потерь, но после перехода в «Нижний Новгород» ситуация изменилась[36].

Статистика[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Клубные[править | править вики-текст]

В составе сборной России[править | править вики-текст]

Личные награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соломин, Антон Семен Антонов: "Блатта раньше видел только по телевизору". Спорт-Экспресс (22.06.2010). — Интервью. Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  2. Курочкин, Алексей Семен Антонов: «Мог бы сняться в рекламе стоматологической клиники». Sports.ru (14.10.2011). — Интервью. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  3. Спивак, Владимир; Прокофьев, Филипп. Семен Антонов: «Я за стабильность». Sports.ru (28.04.2012). — Интервью. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  4. Антонов - форвард БК "Нижний Новгород". «Нижний Новгород» (03.08.2010). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  5. Плиснич уехал, Кирдячкин остался. «Нижний Новгород» (09.01.2011). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  6. Сергей Панов: "Надеемся, что мы сможем выдержать этот темп и в следующем сезоне". Спорт-Экспресс (17.06.2011). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  7. 1 2 Евробаскет-2011. Объявлен расширенный состав сборной России. Sports.ru (04.06.2011). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  8. «Нижний Новгород» заключил соглашение с Антоновым на 3 сезона. Sports.ru (28.08.2011). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  9. Зоран Лукич: «Антонов подтвердил свою приверженность «Нижнему Новгороду». Sports.ru (28.08.2011). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  10. Семен Антонов признан лучшим спортсменом года по версии нижегородских СМИ. Sports.ru (27.12.2011). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  11. Литвак, Сергей Зоран Лукич: "В этом сезоне мы сделали большой шаг назад". Спорт-Экспресс (26.04.2012). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  12. Семен Антонов продлил контракт с «Нижним Новгородом». Sports.ru (05.10.2012). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  13. Семён Антонов — спортсмен года в Ханты-Мансийском округе!. PROTEAM (22 апреля 2013). Проверено 4 мая 2013. Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  14. Российская "молодежка" отправилась на чемпионат Европы. Спорт-Экспресс (31.07.2008). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  15. Россия — Латвия (англ.). ФИБА (17.07.2009). — Обзор матча. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  16. Словения — Россия (англ.). ФИБА (18.07.2009). — Обзор матча. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  17. Греция — Россия (англ.). ФИБА (20.07.2009). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  18. Украина — Россия (англ.). ФИБА (24.07.2009). — Обзор матча. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  19. Team Russia (англ.). ФИБА. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  20. Соломин, Антон Первая тренировка сборной России продолжалась почти три часа. Спорт-Экспресс (15.06.2010). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  21. Дэвид Блатт: «Важно не только к чемпионату мира подготовиться, но и о Лондоне думать». Sports.ru (17.06.2010). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  22. Семен Антонов: «Готов играть на любой позиции, где меня видит Блатт». Sports.ru (10.08.2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  23. Антонов выбыл на неопределенный срок. Sports.ru (13.08.2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  24. Семен Антонов: «На восстановление нужно 5-7 дней». Sports.ru (13.08.2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  25. Евробаскет-2011. В окончательную заявку сборной России не вошли Вяльцев и Воронов. Sports.ru (28.08.2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  26. 1 2 Semen Antonov (Russia) (англ.). ФИБА. Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  27. Семен Антонов: «Для меня эта бронза – не только с оттенком золота, но и даже с блеском бриллиантов». Sports.ru (22.09.2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  28. Сергей Гришаев: «Семен Антонов стал открытием Евробаскета». Sports.ru (06.09.2011). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  29. Сергей Карасев попал в список кандидатов в мужскую сборную России. Sports.ru (25.04.2012). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  30. Блатт определился с окончательным составом на олимпийскую квалификацию. Спорт-Экспресс (29.06.2012). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  31. Антон Понкрашов: "Турнир получился непростым, пусть мы и выиграли все матчи". Спорт-Экспресс (10.07.2012). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  32. Лондон-2012. Сборная России сыграет на Олимпиаде тем же составом, что и в квалификации. Sports.ru (23.07.2012). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  33. Австралия — Россия (англ.). ФИБА (06.08.2012). — Обзор матча. Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  34. Снова медалисты. Антон Понкрашов (15.08.2012). Проверено 28 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  35. Сергей Панов: «Надеюсь, Антонов станет основным игроком не только в «Нижнем Новгороде», но и в сборной России». Sports.ru (28.08.2011). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  36. Van den Bogaerd, Nico 2009 U-20 European Championship Review: Bigs (англ.). DraftExpress (07.10.2009). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  37. 1 2 Basic Statistics (англ.). DraftExpress. — Статистика. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  38. Указ Президента Российской Федерации от 13.08.2012 № 1165 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации (15 августа 2012). Проверено 16 августа 2012.
  39. Распоряжение Президента Российской Федерации от 19 июля 2013 года № 277-рп «О поощрении»

Ссылки[править | править вики-текст]