Антонов, Сергей Иванов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванов Антонов
Портрет
Дата рождения 11 июля 1948(1948-07-11)
Место рождения
Дата смерти 1 августа 2007(2007-08-01) (59 лет)
Место смерти
Страна

Сергей Иванов Антонов (болг. Сергей Иванов Антонов; 1948—2007) — гражданин Болгарии, обвинялся в соучастии в покушении на Папу Иоанна Павла II (1981 год, так называемый «болгарский след»[1]). Основанием для обвинения стали показания покушавшегося на Папу во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме турецкого террориста Али Агджы. Антонов в это время работал в Италии представителем авиакомпании Балканские авиалинии.

Был задержан итальянской полицией 25 ноября 1982 года (в числе подозреваемых были также дипломаты Гель Васильев и Тодор Айвазов, но они успели вернуться в Болгарию). Своё участие в заговоре отрицал. Провёл более четырёх лет в заключении и в конечном итоге был оправдан итальянским судом из-за отсутствия доказательств.

По освобождению вернулся в Болгарию 1 апреля 1986 года. Здоровье Антонова было подорвано, согласно заявлениям некоторых болгарских специалистов, он подвергался не только психологическому давлению на допросах в тюрьме, но получал и психотропные вещества. Некоторое время продолжал работать курьером, а затем ушёл на покой по болезни. Вёл замкнутый образ жизни. 27 марта 2002 года Национальное собрание Болгарии назначило Антонову специальную пенсию за заслуги в размере 160 левов в месяц.

Был найден мертвым в своей квартире в Софии летом 2007 года[2]. Врачи считают, что он, возможно, умер от естественных причин за два дня до его обнаружения.

21 мая 2015 года в зале «Америка для Болгарии» юридического факультета Софийского университета профессор Джузеппе Консоло из римского университета «Гвидо Карли» (англ.) выступил с публичной лекцией «Происхождение закона и презумпция невиновности по ст. 27 (Обвиняемый не считается виновным впредь до окончательного осуждения) Конституции Италии — дело Антонова и покушение на Папу Римского в свете Конституции Италии»

Литература[править | править код]

Вопреки законам и здравому смыслу: «Дело Антонова»//«Известия» № 141 от 20 мая 1985

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Покушение. Вачнадзе Георгий Николаевич АРЕСТОВАН АНТОНОВ

Сергей Антонов (болг.)

Sergei Antonov, 59, Bulgarian Accused in Plot to Kill a Pope, Is Dead (англ.)