Антонов, Сергей Николаевич (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Николаевич Антонов
Antonov, Sergey Nikolaevich.JPG
Основные сведения
Страна
Дата рождения 13 августа 1884(1884-08-13)[1]
Место рождения
Дата смерти 11 июля 1956(1956-07-11) (71 год)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Рига, Псков,
Берлин, Брюссель
Архитектурный стиль неоклассицизм, ар-деко
Важнейшие постройки Гостиница «Рига»,
Типография «ROTA»
Нереализованные проекты проект Ратушной площади
Награды Орден Леопольда II
Commons-logo.svg Сергей Николаевич Антонов на Викискладе

Сергей Николаевич Антонов (13 августа 1884, Рига — 11 июля 1956, там же) — русский архитектор, живописец и театральный художник, преподаватель. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945).

Один из самых популярных рижских художников-архитекторов межвоенного периода.[2][3]

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Отец Сергея Антонова — Николай Романов — переехал в Лифляндскую губернию из центральной России во второй половине XIX века.

В Риге он подал прошение о смене фамилии «Романов» (из-за полного совпадения с именем императора) на «Антонов» и его прошение было удовлетворено.

Переселенец устроился на работу к процветавшему тогда в Риге купеческому семейству Камариных, чья продукция (москательные товары, косметика, удобрения и другое) пользовалась успехом даже за пределами края.

Рига. Гостиница «Метрополь».
Архитектор А. Эдельсон (1871)

В Риге у Николая Антонова родился сын Сергей и две дочери.

Благодаря своей работоспособности и целеустремленности Николай Антонов сколотил небольшое состояние. Полученные деньги он пустил в оборот, открыв гостиницу «Коммерческая», расположенную в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Позднее, в 1925 году, семейный бизнес был поделен с семьёй Келлеров, после чего гостиница была переименована в «Метрополь».

Сергей Антонов с самого детства был верен своему главному увлечению — рисованию. Наставником в изобразительном искусстве для него стал известный мастер пейзажной живописи, академик Императорской Академии художеств профессор Юлий Юльевич Клевер (в прошлом также рижанин), который неоднократно останавливался в гостинице «Метрополь».

Императорская Академия Художеств[править | править код]

В 1909 году Сергей Антонов окончил Рижский политехнический институт по инженерно-строительной специальности, после чего переехал в Санкт-Петербург и продолжил обучение на архитектурном факультете Императорской Академии Художеств. В это время здесь преподавали молодые академики — В. А. Щуко, рижанин И. А. Фомин и недавний выпускник — Эрнест Шталберг (впоследствии известный латвийский архитектор). Одним из преподавателей Антонова был Л. Н. Бенуа.

В этот период Антонов испытал заметное влияние идей объединения «Мир искусства». Впоследствии это проявилось в его работах, особенно в рисунках и акварелях итальянского цикла (1920-е годы), работах на тему русской истории и фольклора.

В Академии Антонов работает над проектами сооружений, актуальных для того времени. Преподавательским советом был одобрен его проект мемориала «Павшим в Первую мировую войну».

За дипломный проект здания Государственного совета Российской империи, 24 мая 1914 года Антонов получает звание художника-архитектора.[4]

Успешно защитив диплом, Антонов был удостоен возможности пройти творческую практику за рубежом. На два года российский архитектор отправляется в командировку (или, как тогда называли, пенсионерство) во Францию, Германию и Италию, где он выполнил большое количество пейзажных зарисовок.

По возвращении в Россию в 1916 году, Сергея Антонова направляют в Псков преподавать технику и композицию рисунка в художественно-промышленной школе имени Н. Ф. Фан-дер-Флита. Здесь он работал до 1920 года, параллельно занимаясь самостоятельной творческой деятельностью.

Творческая работа в Латвии[править | править код]

Ресторан «LIDO» (1935).
Архитектор — С. Н. Антонов
Ресторан «LIDO». Интерьер.
Архитектор — С. Н. Антонов
Рига. Типография «ROTA» (1939).
Архитекторы: С. Антонов и А. Биргхан

Архитектурное проектирование[править | править код]

С 1920 года С. Н. Антонов жил и работал в Риге.

В 1924 году он становится членом только что созданного Товарищества архитекторов Латвии. В это время его председателем был Эйжен Лаубе, а с 1928 по 1929 год Товарищество возглавлял бывший преподаватель Антонова по Петербургской Академии художеств — Эрнест Шталберг, приехавший в Ригу в 1922 году.

Антонов участвует в разработке плана по реконструкции исторического центра латвийской столицы — Старого города.

На улице Бривибас в конце 1920-х годов находился знаменитый ресторан-кабаре «Альгамбра», принадлежавший Георгу Берзиньшу. В 1929 году Сергей Антонов спроектировал интерьер «Альгамбры» в стиле ар-деко. Ресторан «Альгамбра» просуществовал до 1940 года. Его деревянное здание не сохранилось до наших дней; на его месте позднее расположилось предприятие «Ригас модес» (ул. Бривибас, 25).

Архитектором были построены:

  • Здание ресторана «Лидо» в Юрмале (1930 год).
  • Кинотеатр «Гайсма» на Таллинской (Ревельской) улице и кинотеатр «Ренессанс» на улице Нометню, 44 (1938 год).
  • Экспозиционный павильон Латвии на Всемирной выставке в Брюсселе (1935). За эту работу рижскому зодчему был вручён бельгийский королевский орден Леопольда Второго и две золотых медали.
  • Рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы (1896—1897 гг., архитектор Р. Пфлуг) на Покровском кладбище в 1936 году архитектором С. Н. Антоновым возведена усыпальница архиепископа Иоанна (Поммера).
  • Проект здания крематория (1938, в соавторстве с О. Тилманисом)
  • В 1939 году по проекту архитекторов Антонова и Альфреда Биргхана на улице Дзирнаву, 57 строят необычно высокое (48 метров) здание издательства «ROTA».

В 1935 году, по поручению президента Карлиса Улманиса, Антонов разрабатывает проект здания Национальной городской управы, которое должно было располагаться в том месте, где сегодня находится Музей оккупации Латвии, рядом с «Домом Черноголовых». Целью строительства резиденции была идея расположить в одном здании многочисленные организации городского управления. Сооружение должно было быть выполнено в монументальных формах «державного» неоклассицизма, к которому тяготел Улманис.

Со стороны набережной Даугавы здание должно было достигать в высоту 12 этажей, со стороны Ратушной площади — семи. Когда проект сооружения уже был готов, Улманис посоветовал архитектору дополнить свой проект башней-доминантой — традиционным архитектурным компонентом ратуши крупного европейского города. Однако практическому воплощению этого грандиозного проекта помешала Вторая мировая война, хотя достоверно известно, что Антонов продолжал работать над эскизами восстановления Ратушной площади и строительства нового здания Управы, по крайней мере, до середины 1944 года. В его набросках явственно ощущается влияние классической палладианской традиции.

Театр, живопись, графика[править | править код]

Эскиз нереализованного проекта Ратушной площади. Вариант 1944 года

С 1925 по 1940 год Сергей Антонов работал художником-декоратором в Рижском русском театре. Им были созданы декорации к комедии Грибоедова — «Горе от ума», к пьесам: А. К. Толстого — «Царь Федор Иоаннович», Лопе де Веги — «Собака на сене», Е. Замятина — « Блоха», Р. Блауманиса — «Блудный сын» и другие. На протяжении более чем пяти лет Сергей Антонов этом театре занимал пост главного декоратора.

Антонова приглашали оформлять постановки и в другие театры. Как оформитель драматических представлений Антонов в 30-е годы XX века был так же моден и популярен, как художник Лудольф Либертс на сцене Рижского Оперного театра.

С. Н. Антонов работал над оформлением постановок в «Рабочем театре», «Странствующей опере», в «Национальном театре». В 1922 году он создал декорации к пьесе Д. Мережковского «Царевич Алексей», поставленной в «Tеатре Рейнгардта» в Берлине.

В занятиях живописью архитектор-художник оставался верным урбанистическому направлению в пейзаже: любимым видом Антонова был вид на Старую Ригу. Помимо объективного отражения городской реальности, мастер придумывал собственные сюжетные направления, дополнял панораму Старого города новыми образами и формами. Получалось красочно и органично — Антонов в совершенстве владел техникой рисунка. Художник не всегда подписывал свои работы, но это было и необязательно: работы Антонова рижские любители изобразительного искусства узнавали и без подписи.

Преподавательская деятельность[править | править код]

EXPO-1935, Брюссель. Павильон Латвии. Архитектор С. Н. Антонов.

Сергей Николаевич Антонов с 1921 года обучал будущих строителей, архитекторов и планировщиков в Латвийском университете. Он принимал деятельное участие в работе архитектурной мастерской, руководителем которой был именитый архитектор Эйжен Лаубе, построивший в Риге более 200 зданий.

Последний проект архитектора[править | править код]

Для проектирования гостиницы «Рига» (бульвар Аспазияс, 22), начатого в первые послевоенные годы, были приглашены две группы авторов: под руководством Эрнеста Шталберга и под руководством Арвида Миезиса (1902—1950). Предпочтение было отдано проекту второй группы — асимметричная композиция, в плане напоминающая букву «Е». Антонов работал в этом коллективе, в который входили также архитектор Юрий Архипов и инженер А. Лисовский. Интерьеры создавали А. Айварс, В. Дамбран и А. Крастиньш. С 1950 года С. Н. Антонов стал руководителем этого проекта.

Вид на гостиницу «Рига» из сквера перед Латвийской Национальной оперой

В проектировании гостиницы ярко выявились противоречия в архитектуре того времени. В первых вариантах при решении фасадов использовались формы классических ордеров. В окончательном варианте было решено декорировать всё сооружение с применением стилизованных элементов народной архитектуры. После окончания строительства в 1954 году художественный образ гостиницы «Рига» стал мишенью для критики со стороны приверженцев рациональной архитектуры.[5]

При работе над гостиницей «Рига» многое делалось вопреки мнению руководителя проекта[6]. В знак протеста С. Н. Антонов отказался от премии, которой был удостоен весь авторский коллектив. Переживания в этот период тяжело отразились на здоровье С. Н. Антонова, он перенёс инсульт и вскоре скончался.

Заключение[править | править код]

В год смерти Сергея Николаевича Антонова состоялась памятная выставка, на которой было представлено более 600 произведений художника разных лет. В роли организатора выставки выступил А. Ф. Эглитис, в прошлом ученик Антонова по псковской художественно-промышленной школе, директор Государственного музея русского и латышского искусства (ныне Латвийский национальный художественный музей).[7]

Художник-архитектор Сергей Николаевич Антонов — признанный мастер латвийской архитектуры середины XX века, художник, внёсший своими произведениями вклад в процесс архитектурного развития латвийской столицы. Его живописные произведения хранятся в музеях и частных собраниях Москвы, Таллина, Риги и других городов.[2]

Архитектор Сергей Антонов жил в Риге на улице Альберта, 2 — в доме, построенном Михаилом Эйзенштейном.

Примечания[править | править код]

Усыпальница архиепископа Иоанна (Поммера) на Покровском кладбище в Риге, (1936)
Архитектор — С. Н. Антонов.

Литература[править | править код]

  • Jānis Lejnieks. Rīga, kuras nav. — Rīga: Zinātne, 1998. — С. 399. — ISBN 5-7966-1191-7. (латыш.)
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — 880 с. — С. 606. Шталберг Эрнест Екабович. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.
  • И. Страутманис, О. Бука, Я. Крастиньш, Г. Асарис. Архитектура Советской Латвии. — М.: «Стройиздат», 1987. — 320 с. — Стр. 123.

Ссылки[править | править код]