Антонюк, Максим Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Антонович Антонюк
белор. Максім Антонавіч Антанюк
Maxim Antonyuk.jpg
Дата рождения 19 октября 1895(1895-10-19)
Место рождения
Дата смерти 30 июля 1961(1961-07-30) (65 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск пехота
Годы службы Флаг России 19151917
Флаг СССР 19171947
Звание Подпоручик подпоручик
Генерал-лейтенант
Командовал 4-я стрелковая дивизия
5-я стрелковая дивизия
3-я стрелковая дивизия
8-й стрелковый корпус
СибВО
Петрозаводская оперативная группа
48-я армия
60-я армия
2-я резервная армия
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Борьба с басмачеством,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени  — 1922 Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Орден Крест Грюнвальда II степени
В отставке с 1947 года
Commons-logo.svg Максим Антонович Антонюк на Викискладе

Антоню́к Макси́м Анто́нович (19 октября 1895 — 30 июля 1961) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940).

Первая мировая и Гражданская войны[править | править код]

Родился в деревне Мацы, ныне Пружанского района Брестской области Белоруссии в крестьянской семье. С детства трудился на торговых кораблях Рижского общества пароходства, был юнгой, матросом, кочегаром.

Служил в Русской императорской армии с июня 1915 года. Поступил на службу вольноопределяющимся в 20-й запасной мортирный дивизион. В апреле 1916 года окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков, направлен младшим офицером в маршевой запасной батальон в Нарву. С октября 1916 года сражался в боях Первой мировой войны на Северном фронте, младший офицер 56-го Сибирского стрелкового полка 3-й Сибирской стрелковой дивизии 6-го Сибирского армейского корпуса, затем переведён в 72-й Сибирский стрелковый полк младшим офицером разведки и связи. Был ранен в бою, после лечения в госпитале служил в том же полку начальником обоза. После Февральской революции служил в том же полку помощником командира полка по хозяйственной части. Активно участвовал в революционных событиях на фронте в 12-й армии, был арестовал и сидел в тюрьме в городе Валка, но освобождён под давлением солдат. Последнее звание в русской армии — подпоручик.

В Красной гвардии с ноября 1917 года: приехав после освобождения из тюрьмы в Петроград, вступил в красногвардейский отряд матросов Кронштадта. Участник Октябрьской революции. Член РКП(б) с 1918 года.

В Красной Армии с самого её создания в феврале 1918 года. Был направлен в Харьков, помощником командира и инструктором 2-го Харьковского Пролетарского полка. Однако вскоре к городу подошли германско-австрийские войска, завершить формирование полка не успели. Антонюк с группой командиров уезал в Луганск, где спешно сформировал два батальона шахтёров, в одном из них сам стал командиром. Во главе батальона проделал Царицынский поход. Активный участник Гражданской войны в России.

С июня 1918 года — начальник топографического отдела Царицынского фронта, помощник начальника и начальник штаба Южной группы войск 5-й армии, помощник начальника Южного боевого участка, начальник 10-й стрелковой дивизии, начальник Камышинской группы войск 10-й армии, командир Камышинского полка. Участвовал в обороне Царицына на всём её протяжении, там стал известным К. Е. Ворошилову и И. В. Сталину. Был тяжело ранен.

После выздоровления с января 1919 года — помощник командира 2-го Таращанского полка 1-й Украинской советской дивизии Николая Щорса, командир 4-го Нежинского полка на Украинском фронте. С июня 1919 года — командир бригады 44-й стрелковой дивизии. С октября 1919 года — начальник группы войск Ровенского направления, вновь командир бригады в 44-й стрелковой дивизии, начальник Мозырской группы войск, командир 132-й пластунской бригады 44-й стрелковой дивизии. В боях на Украине был ранен ещё 2 раза.

Межвоенный период[править | править код]

М. А. Антонюк

В октябре 1920 года направлен на учёбу в Военную академию РККА. С июня по октябрь 1921 года командовал 136-й отдельной пограничной бригадой, затем вновь возвращён в академию. Окончил её в 1924 году. С июля 1924 года командовал 4-й Туркестанской стрелковой дивизией, которая активно вела боевые действия против басмачей, одновременно был начальником войск в Средней и Западной Бухаре.

С мая 1925 — командир 5-й Витебской им. Чехословацкого пролетариата стрелковой дивизии, с октября 1927 — командир 3-й Крымской стрелковой дивизии. С октября 1930 года по февраль 1931 года — преподаватель Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. С февраля 1931 года — командир и военком 8-го стрелкового корпуса в Украинском военном округе (штаб в г. Житомир). С июня 1937 года — командующий войсками Сибирского военного округа. В июне 1938 года на основании показаний бывшего коменданта Кремля П. П. Ткалуна об участии Антонюка в антисоветской организации был снят с должности командующего СибВО и направлен в распоряжение Управления по командному составу. Положение М. А. Антонюка усугублялось тем, что его младший брат, капитан, был арестован и находился под следствием. Шесть месяцев он оставался без нового назначения, с большим трудом ему удалось оправдаться, и в декабре 1938 года он получил назначение преподавателем тактики в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе[1]. С июня 1940 года — начальник пехоты РККА. С 2 августа 1940 года — заместитель генерал-инспектора пехоты РККА.

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны занимался комплектованием, формированием и расформированием стрелковых и кавалерийских соединений, подготовкой маршевого пополнения. С августа 1941 года — командующий Петрозаводской оперативной группой войск 7-й армии, а с сентября — 48-й армией Ленинградского фронта, которая под ударами превосходящих сил противника вела бои в районе города Шлиссельбург, 14 сентября полевое управление армии расформировано, а М. А. Антонюк назначен командующим группой войск 54-й армии Ленинградского фронта на мгинском направлении. В тяжелейших боях Ленинградской оборонительной операции не проявил себя отвечающим современной войне командиром и через месяц в командования группой войск был снят. С октября 1941 года находился в распоряжении Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, сдавшего командование войсками Ленинградского фронта генералу армии Г. К. Жукову, был руководителем группы контроля при Ворошилове.

С июня 1942 года М. А. Антонюк — командующий 3-й резервной армией, с 10 по 27 июля — командующий созданной на её базе 60-й армией Воронежского фронта, но в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции вновь проявил себя не с лучшей стороны, снят с командования и два месяца находился в распоряжении Военного совета Воронежского фронта. С сентября 1942 года — заместитель, затем временно исполняющий должность командующего 2-й резервной армией Ставки ВГК. С апреля по 10 июля 1943 года заместитель командующего войсками Степного военного округа10 июля 1943 года — Степной фронт). В этой должности М. А. Антонюк проделал большую работу по подготовке войск к предстоящим боевым действиям, проявив высокие организаторские способности, твёрдую волю и решительность в выполнении задач, поставленных командующим войсками фронта. С июля 1943 года на протяжении 4 месяцев не получал нового назначения.

С октября 1943 года М. А. Антонюк — помощник командующего по формированиям войсками Прибалтийского20 октября 2-го Прибалтийского) фронта, войска левого крыла которого во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом вели наступление на витебско-полоцком направлении. В январе-феврале 1944 года фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Наступлением в районе Новосокольников войска фронта сковали 16-ю немецкую армию и не допустили переброски её сил под Ленинград и Новгород. В ходе Старорусско-Новоржевской операции они продвинулись на 110—160 км и вышли на подступы к Острову, Пушкинским Горам, Идрице. В июне 1944 года зачислен в группу офицеров при Маршале Советского Союза Г. К. Жукове.

С февраля 1945 года до конца войны находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта.

Послевоенное время[править | править код]

Могила Антонюка на Новодевичьем кладбище Москвы.

После войны с мая по октябрь 1945 года — в распоряжении Главного управления кадров Наркомата обороны СССР. С октября 1945 года по июль 1946 года — заместитель командующего войсками Львовского военного округа (с мая 1946 — Прикарпатский военный округ по высшим учебным заведениям. С июля 1946 года был в распоряжении управления кадров Сухопутных войск СССР. С января 1947 года в отставке по болезни.

Скончался 30 июля 1961 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные ордена

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 14—15. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019. — ISBN 9785532106444.

Ссылки[править | править код]