Антон, Игор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортИгор Антон
исп. Igor Anton
Igor Antón 2nd overall Euskal Bizikleta 2008.jpg
Игор Антон на гонке Euskal Bizikleta
Личная информация
Полное имя

Игор Антон Эрнандес

Имя при рождении

исп. Igor Antón Hernández

Прозвище

Фуджи англ. Fuji

Гражданство

Flag of Spain.svg Испания

Дата рождения

2 марта 1983(1983-03-02) (34 года)

Место рождения

Гальдакано, Бискайя, Испания

Рост

173 см

Вес

58 кг

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Dimension Data

Специализация

Горный гонщик

Профессиональные команды
2005 — 2013
2014 — 2015
2016 -
Euskaltel-Euskadi
Movistar Team
Dimension Data
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́гор Анто́н Эрна́ндес (исп. Igor Anton Hernández; род. 2 марта 1983, Гальдакано, Испания) — испанский профессиональный шоссейный велогонщик, баскского происхождения, выступающий за команду Dimension Data.

Карьера[править | править вики-текст]

Первый профессиональный контракт Игор Антон подписал в 2005 году с баскской национальной командой Euskaltel-Euskadi, за которую выступал вплоть до её закрытия в 2013 году.

Первым серьёзным успехом для Антона стала одержанная в сентябре в 2006 года победа на 16-м этапе веломногодневки Вуэльта до обсерватории Калар-Альто. Уже тогда Антон проявил себя отличным горным гонщиком. Кроме победы на Вуэльте он выиграл горную гонку Escalada a Montjuïc в Барселоне.

В 2007 году Антон выиграл этап на Туре Романдии, закончил его на седьмой позиции и стал одним из лидеров команды Euskaltel-Euskadi на следующий сезон.

Ещё более впечатляющим для Игора вышло начало сезона 2008 — он стал третьим в общем зачете Тура Швейцарии, на котором выиграл один из этапов. На Вуэльте Антон находился в блестящей форме и на равных конкурировал с Алехандро Вальверде и Альберто Контадором, но на 13-м этапе до Альто ди Англиру он упал, сломал ключицу и вынужден был сойти с гонки.

В следующем году Антон стартовал на Тур де Франс, но не смог проявить себя на этой гонке из-за очередного падения. Единственной победой для него стала победа в классической горной гонке Subida a Urkiola.

2010 год стал для Антона более удачным — он неплохо выступил на весенних классических гонках, став четвёртым на гонке Флеш Валонь и седьмым на Льеж — Бастонь — Льеж. В сентябре Антон в качестве капитана Euskaltel-Euskadi отправился на Вуэльту, где показал отличную готовность: он выиграл четвёртый этап до Вальдепеньяс-де-Хаэн и 11-й этап до Вальнорда. После половины гонки Антон был лидером генеральной классификации, имея более 40 секунд преимущества над Винченцо Нибали. Однако 11 сентября, на 14-м этапе до Пенья-Кабарга Игор Антон упал перед самым началом финишного подъёма, сломал локоть и вынужден был покинуть гонку.

В сезоне 2011 года, полностью восстановившись после перелома, Антон поставил себе новые цели: участие в Джиро д'Италия и Вуэльте. На 14 этапе Джиро с финишем в легендарный Дзонколан он за 5 км оторвался от лидирующей группы, включающей в себя лидера генеральной классификации Альберто Контадора. Атака завершилась красивой сольной победой, что поставило баска в один ряд с такими легендарными спортсменами, как Джильберто Симони и Иван Бассо. Однако уже на следующий день Игор потерял все шансы на высокое место в генерале, проиграв почти 8 минут. А в итоге он занял лишь 17 место.

Несмотря на это, Игор был главным фаворитом на старте Вуэльты. Однако, он не смог держаться с лучшими в первых высоких горах по причине болезни. По ходу гонки состояние стало улучшаться и он занял шестое место на Англиру и пятое место на этапе в финишем в Пенья Кабарга, где год назад потерял шансы на общую победу. Апофеозом его выступлений на испанской супермногодневке стала победа в Бильбао, крупнейшем городе Страны Басков, что было немаловажно как для для команды, так и для коренного баска, коим и являлся Игор.

Последними гонками в сезоне 2011 года для баска стали однодневная Джиро Ломбардии, где он занял 15 место и многодневная гонка Тур Пекина, где Антон завоевал гороховую майку лучшего горного гонщика.

Весной 2012 года Антон вновь оправдал звание невезучего гонщика, сломав ключицу на «нулевом километре» Льеж — Бастонь — Льеж. Это вынудило его сделать ставку на вторую часть сезона, а конкретно на Вуэльту. Однако, былая форма не вернулась — Игор закончил Вуэльту на 9-м месте в генеральной классификации, пройдя большинство этапов в оборонительном ключе, позади основных действующих лиц во главе с Альберто Контадором.

В 2013 году принял участие в двух супермногодневках: на юбилейной Большой Петле занял 23-е место, на Вуэльте — 20-е.

После того, как команда Антона «Euskaltel-Euskadi» прекратила существование баск долгое время не мог найти себе команду, но в декабре 2013 года подписал двухлетнее соглашение с испанской Movistar Team.

С 2016 года выступает за Dimension Data

Статистика выступлений на Гранд Турах[править | править вики-текст]

Гранд Тур 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Розовая майка Джиро 83 - - - - - 17 - - 37 38 28 62
Жёлтая майка Тур - - сход - 66 - - - 23 - - -
Красная майка Вуэльта - 15 8 сход 33 сход 33 9 20 - - сход

Ссылки[править | править вики-текст]