Антон Иванович сердится

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Иванович сердится
Постер фильма
Жанр

мюзикл
комедия

Режиссёр

Александр Ивановский

Автор
сценария

Евгений Петров
Георгий Мунблит

В главных
ролях

Николай Коновалов
Людмила Целиковская
Павел Кадочников

Оператор

Евгений Шапиро

Композитор

Дмитрий Кабалевский

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм»

Длительность

80 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1941

IMDb

ID 0033346

«Анто́н Ива́нович се́рдится» — советская чёрно-белая музыкальная комедия, поставленная на киностудии «Ленфильм» в 1941 году режиссёром Александром Ивановским.

Премьера фильма в СССР состоялась 29 августа 1941 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор консерватории Антон Иванович Воронов, органист, фанатический приверженец классической музыки и непримиримый враг всего современного музыкального искусства, прекратил общение с коллегой, который видел в его дочери Симочке «будущую звезду оперетты». И тут Антон Иванович узнает о том, что ухаживающий за Симой композитор Мухин имеет наглость писать «какие-то фокстроты» для оперетты.

Разумеется, Симочке было запрещено общаться с молодым композитором, но она втайне от отца согласилась петь в оперетте, написанной Мухиным и на ура принятой всей труппой театра оперетты, исключая местную примадонну Ядвигу (которая не могла спеть партию героини из-за не слишком широкого диапазона своего голоса) и её мужа Якова.

Когда же стало ясно, что Сима будет петь и помешать этому нельзя, Ядвига просит на премьере дирижёра транспонировать главную арию героини на три тона выше, мечтая, что Сима сорвёт голос. Но та превосходно взяла ми-бемоль третьей октавы и посрамила всех, кто сомневался в её таланте. Антон Иванович, узнав об этой премьере от своего жильца, горе-композитора и халтурщика Керосинова (который работает над помпезной аранжировкой фольклорной песни «По улице ходила большая крокодила»[1]), разболтавшего то, о чём его просила не рассказывать сестра Симы, лично присутствовал на триумфе дочери на сцене театра оперетты, вернувшись домой в состоянии, близком к сердечному приступу.

Антон Иванович засыпает и видит во сне своего кумира, Иоганна Себастиана Баха, величайшего композитора всех времен. Бах со смехом говорит Антону Ивановичу, что писать так любимые им хоралы — величайшая скука, а его мечтой было написать… оперетту, в сюжете которой герцог встретил на лугу прелестную пастушку, а дальше не помнит, но «всё было бы очень смешно». И твёрдо заявляет Антону Ивановичу, что тот упрям, как осёл.

После такого сна Антон Иванович смиряется с выбором Симочки, как с её репертуаром, так и с женихом (Мухиным) и принимает участие как органист в премьере новой оратории Мухина, посвящённой победе труда и социализма.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Мнения о фильме[править | править вики-текст]

«Избрав водевильный сюжет, насыщенный недоразумениями, любовными перипетиями, смешными коллизиями, создатели фильма нашли выход из спора: не музыка Баха конкурирует с „Весенней песней“, но шутливая тирада классика, явившегося во сне профессору консерватории Антону Ивановичу Воронову, открывает дорогу плюрализму, дозволяет желанное разнообразие. Успех картины во многом был предопределен дебютом замечательной актрисы Людмилы Васильевны Целиковской».

— киновед Ирина Шилова («Мнения», М., N1—89)[2]

Музыкальные произведения, звучащие в фильме[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Все вокальные номера, которые пела Симочка, исполнила певица Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая, которая не указана в титрах.
  • Фильм начинается с органного концерта в Санкт-Петербургской академической капелле. Концертный зал с органом практически не изменился до наших дней.
  • Драматический пик картины — транспонирование музыкантами оркестра арии певицы на три тона выше по просьбе дирижёра непосредственно перед исполнением — конечно, не мог иметь места в действительности. Большие оркестровые коллективы играют только по заранее переписанным и разложенным по партиям нотам. Групповое транспонирование, игра на слух — исключены. К тому же при транспонировании отдельной арии возникла бы серьёзная проблема совмещения её с предшествующим и последующим музыкальным материалом.
  • Самая верхняя нота в этой арии — ре третьей октавы.
  • Фильм вышел в 1941 г., накануне войны. Афишами фильма в 1941 г. были заклеены тумбы в Ленинграде. Во время блокады их срывать было некому, в результате афиши провисели до конца войны и стали одним из атрибутов войны. Многие хронисты, находившиеся в это время в блокированном городе, вспоминали о них.

«У нас, в Ленинграде, перед самой войной должна была пойти музыкальная кинокомедия под таким названием, и потому почти к каждому фонарному столбу прикреплена была довольно крупная фанерная доска, на которой большими цветастыми буквами было написано: „Антон Иванович сердится“. Больше ничего не было написано. Кинокомедию мы посмотреть не успели, не успели снять в первые дни войны и эти афиши. Так они и остались под потушенными фонарями до конца блокады.

И тот, кто шел по Невскому, сколько бы раз ни поднимал глаза, всегда видел эти афиши, которые, по мере того как развертывалась война, штурм, блокада и бедствие города, превращались в некое предупреждение, напоминающее громкий упрёк: „А ведь Антон Иванович сердится!“ И в представлении нашем возник какой-то реальный, живой человек, очень добрый, не все понимающий, ужасно желающий людям счастья и по-доброму, с болью сердившийся на людей за все те ненужные, нелепые и страшные страдания, которым они себя зачем-то подвергли».[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богданов, 2014.
  2. АНТОН ИВАНОВИЧ СЕРДИТСЯ
  3. Берггольц О.Ф. Дневные звезды. Говорит Ленинград. — Москва: Правда, 1990. — 480 с. — 400 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]