Антон Иванов и Анна Устинова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Иванов, Иванов, Антон, Устинова и Устинова, Анна.

Антон Давидович Иванов (род. 6 июня 1950, Москва[1]) и Анна Вячеславовна Устинова (родилась в 1959 году, Москва) — муж и жена, российские переводчики и писатели, авторы детских детективов.

Биографии[править | править код]

Отец Антона Давидовича Иванова — художник-график Давид Александрович Дубинский (1920—1960), дедушка — писатель Всеволод Ива́нов (1895—1963), бабушка — Тамара Владимировна Иванова, известный переводчик с французского и публицист, мать — Татьяна Всеволодовна Иванова, дядя — филолог Вячеслав Всеволодович Иванов (1929—2017)[2]. В 1978 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького[1], работал в «Юности», «Вечерней Москве» и «Литературной газете», публиковал статьи и рецензии.

Анна Вячеславовна Устинова родилась в Москве в семье дипломатов, её отец — Вячеслав Александрович Устинов, с родителями жила в Танзании 7 лет, где её отец работал послом, училась в Международной школе при ЮНЕСКО, окончила школу с английским уклоном, окончила МГИМО, факультет международных отношений, учила суахили, работала 11 лет в Библиотеке иностранной литературы[3].

Иванов и Устинова работали переводчиками (среди их переводов «Поллианна» Элеанор Портер, «Маленькие женщины» Луизы Олкотт, романы Бута Таркинтона), а в дальнейшем начали писать свои произведения. Их перу принадлежат три цикла: «Компания c Большой Спасской», «Тайное Братство „Кленового листа“» и «Команда отчаянных», а также другие детские детективы.

Писатели стали первопроходцами детского детектива в России, по словам известного филолога и критика детской литературы Марии Порядиной, заняв нишу так называемой «пионерской повести». Их книги стали популярными среди юных читателей, однако (что характерно для массового детектива как такового) эти книги не отличает запоминаемость и оригинальность сюжета[4].

Их роман 2004 года «Вальс с виолончелью» представляет собой острую сатиру на нравы российского издательского бизнеса[5].

Произведения авторов[править | править код]

Цикл «Тайное братство „Кленового листа“»[править | править код]

Действие книг происходит в подмосковном дачном посёлке Красные Горы, участки в котором выдавались представителям творческой и научной интеллигенции. Героями становится «третье поколение старожилов» — школьники, приезжающие на дачу в летние (реже — зимние) каникулы. Подростки основывают «Тайное братство Кленового Листа», что негативным образом влияет на криминогенную обстановку в посёлке — четверка начинает притягивать неприятности и преступников, регулярно ввязываясь в опасные для жизни приключения.

Главные герои:

  • Петька Миронов — интеллектуальный лидер группы. Коренастый, когда-то страдал от близорукости и лишнего веса. Владеет восточными единоборствами.
  • Димка «Терминатор» Серебряков — кличку получил за способность притягивать неприятности и крушить всё вокруг. Труслив, мнителен до ипохондрии.
  • Маша Серебрякова — сестра-близнец «Терминатора». В отличие от брата — решительна, деятельна и саркастична.
  • Настя Адамова — рыжая девочка и объект платонических воздыханий Командора. Романтична, легко увлекается мистическими легендами.

Второстепенные персонажи:

  • Степаныч — «бывший заслуженный сотрудник правоохранительных органов», ныне — сторож дачного посёлка. Стоит на страже покоя Красных Гор, однако регулярно садится в лужу, из-за чего испытывает жгучую ненависть к гораздо более удачливым детективам из «Братства». В большинстве повестей рьяно берется за расследования, с энтузиазмом, достойным лучшего применения, «раскручивая» второстепенные версии (например, ныряя на дно пруда в поисках улик), в итоге, оставаясь у разбитого корыта и проблемами со здоровьем. Женат, грозная супруга, в основном, занята садово-огородным благоустройством, регулярно упрекая Степаныча в профнепригодности.
  • Шмельков — участковый, отвечающий за Красные Горы и соседнюю деревню Борки. Страдает от отсутствия служебного транспорта — в первых книгах ездит на регулярно ломающемся мотоцикле с коляской, затем получает б/у-автомобиль от благодарных спонсоров. Дружит с «Братством», регулярно спасает героев, когда те переоценивают свои силы и сталкиваются с опасными преступниками. На хорошем счету у начальства, так как именно он, в результате, официально привлекает к ответственности найденных подростками злоумышленников.
  • Анна Константиновна — бабушка близнецов. Появляется в повестях значительно чаще родителей «Братства». Представляет собой пожилую копию Маши — умная и саркастичная дама, считающая своим долгом заботится о своих друзьях. Пишет мемуары. Ныне покойный муж Анны Константиновны — копия Димки, мнительный, рассеянный и регулярно крушащий всё вокруг себя.
  • Коврова-Водкина и Филимоновна — неразлучная пара из экзальтированной пожилой дамы, вдовы сначала выдающегося мистика, а затем — выдающегося хирурга, и её домработницы-снайпера, стоящей на страже хозяйского имущества. С ними связано два постоянных гэга — Коврова-Водкина слышит отвратительно, но выборочно, что приводит к комичным ситуациям, а Филимоновна регулярно «берет правосудие в свои руки», отчего страдают, в основном, невинные люди, попавшиеся под горячую руку.
  • Арнольдик — зять Ковровой-Водкиной, бывший муж её дочери Светланы. Творческий интеллигент, ипохондрик и растяпа, напоминающий взрослую версию Терминатора. Несмотря на указанные недостатки, регулярно помогает «Братству» в расследованиях, хотя, зачастую, случайным образом.
  • Павел Потапович Верещинский — излишне бодрый и комично-картавый старожил, считающий своим долгом разносить сплетни и новости, участвовать в общественной жизни посёлка и флиртовать с пожилыми (и не очень) дамами, несмотря на наличие строгой супруги и проблем с давлением. Сын Павла Потаповича, «Тяпа» Верищинский — бизнесмен с замашками «нового русского», неоднократно намекается на его связь с криминалитетом, однако персонаж, в целом, подается положительно.
  • Вовка — паренек из соседней деревни Борки, чуть младше главных героев. Впечатлительный, не в меру активный. Зачастую, именно из его рассказов «Братство» узнает о новых таинственных происшествиях и берется за расследования.

В серию входят следующие книги:

  1. Тайна пропавшего академика — скучающие на каникулах герои решают создать «Тайное братство кленового листа» для поиска приключений и загадок в районе Красных Гор. По дороге на «обряд инициации», Дима и Маша становятся невольными свидетелями похищения академика Положенцева. Кому понадобился престарелый профессор? Подозреваемых несколько человек. И ребята приступают к самостоятельному расследованию.
  2. Тайна заброшенной часовни — жители соседней с Красными Горами деревни Борки уверены, что призрак владельца разрушенного поместья является по ночам и бродит по развалинам бывшего имения. Он выходит из стены заброшенной часовни и возвращается тем же путем. Естественно, «Тайное братство» не может пройти мимо подобной истории, и пытается установить контакт с призраком и разгадать его тайну.
  3. Тайна «Коварной русалки» — неизвестные ночью влезают в библиотеку посёлка Красные Горы и похищают картину «Коварная русалка», вроде бы не представляющую никакой ценности. Утром на берегу пруда обнаруживают мужчину, которого пытались утопить. В руке он сжимает обломок рамы. «Братство» пытается выяснить, как эти события связаны между собой, и кому могла понадобиться картина.
  4. Тайна украденной рукописи — жители Красных Гор взбудоражены загадочным происшествием — в новогоднюю ночь из дома вдовы знаменитого хирурга кто-то похитил ценную рукопись. Когда поиски зашли в тупик, распутать это, казалось бы, безнадежное дело взялись члены «Братства», приехавшие в посёлок на каникулы. Единственная книга серии, где действие происходит зимой.
  5. Тайна княжеской усадьбы — герои случайно находят старинную карту-схему разрушенного имения князей Борских (в развалинах усадьбы которого они ловили призрака во второй книге). Что скрывают на ней странные условные обозначения — расположение подземных ходов или место, где спрятаны сокровища? Как связана легенда о загадочной смерти хозяина усадьбы с исчезновением редкой книги из старой сельской библиотеки? Почему ребят преследует привидение княжны-утопленницы? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, Братство кленового листа вступает в контакт с «потусторонними силами».
  6. Тайна зелёного BMW — в попытке уберечь героев от попадания в очередную опасную для жизни историю, отец Петьки берет «Тайное братство» в поездку по городам Золотого Кольца. К ним присоединяется его друг с сыном Игорем, ровесником членов «Братства». Перед отъездом, пятерка натыкается на, вроде бы, угнанный автомобиль «БМВ» в овраге неподалеку от посёлка, но не успевает довести дело до конца. К их удивлению, зелёный БМВ начинает регулярно маячить на горизонте во время поездки по городам Подмосковья.
  7. Тайна адмиральской дачи — в зале игровых автоматов, члены братства и Игорь обнаруживают тайник, а в нём — загадочную записку. Так начинается захватывающее расследование, которое выводит друзей на очередную банду опасных преступников.
  8. Тайна старого кладбища — на кладбище Красных Гор появилась новая могила, над которой возвышается необычный памятник: голубка из белого мрамора на высоком постаменте. Со многими посещающими эту могилу происходят несчастья. Одновременно в посёлке появляется немолодая мулатка, пытающаяся втереться в доверие к одной из жительниц. «Братство» догадывается, что события связаны между собой, и пытается понять, как.
  9. Тайна зловещего сговора — в очередной попытке оградить детей от участия в опасных расследований, на время летних каникул родители членов «Братства» отправляют их в элитный детский лагерь. Естественно, герои быстро оказываются втянуты в очередную криминальную историю. Проблем подкидывают бурлящие гормоны и конфликт с компанией мажоров, устанавливающих свои порядки в лагере.
  10. Тайна Ведьминого озера — в Красных Горах поселяется женщина, называющая себя доброй ведьмой. Наблюдая за тем, как жители посёлка один за другим поддаются её чарам, «Братство» приходит к выводу, что мотивы «колдуньи» далеки от добрых. Им предстоит разгадать планы ведьмы и спасти близких.
  • Тайна похищенного наследника*
  • Тайна старинного привидения*

*являются, своего рода, «альтернативными» версиями первых двух романов — сюжетные линии схожи, однако имеется ряд отличий. Считаются «не каноничными», не переиздавались.

Цикл «Компания с Большой Спасской»[править | править код]

Действие книг происходит в Москве второй половины 1990-х/начала 2000-х. В отличие от «Тайного братства Кленового Листа», в повестях затрагиваются более взрослые темы, вроде подростковой преступности, торговли наркотиками, воин в Чечне и Афганистане. Герои — пятеро учеников средних и старших классов школы № 2001 у Большой Спасской (на тот момент — выдуманной, сейчас школа с таким номером находится в Бирюлево). В то время, как действие повестей о «Тайном братстве» разворачивается во время каникул, в «Компании с Большой Спасской» больше внимания уделено школьным будням, взаимоотношениям с одноклассниками и учителями, а также городским развлечениям, вроде походов на дискотеки и по магазинам. Герои «Братства» и «Компании» не пересекаются.

Главные герои:

  • Олег — интеллектуальный лидер группы. Практически аналог Петьки из «Тайного братства», отличается лишь внешне (высокий, худой, носит очки). Хозяин таксы по кличке Вульф. Его родители — постоянный источник комичных сценок, в основном из-за буйного темперамента отца и попыток матери его успокоить.
  • Тёмыч и Женька — по сути, «Терминатор» из «Тайного братства», разделенный на двух персонажей. Женьке досталась неуклюжесть, Тёмычу — ипохондрия, мнительность и трусость. Один из постоянных гэгов — мама Тёмыча, регулярно окружающая сына гиперопекой, но, в основном, висящая на телефоне с подругой, которую она называет исключительно «Верунчик».
  • Катя — предмет воздыханий Тёмыча. «Аналог» Маши из «Тайного братства» — умная, активная, саркастичная.
  • Таня — «аналог» Насти из «Тайного братства» — романтична, легко увлекается мистическими легендами.

Второстепенные персонажи:

  • Пашков — главный источник неприятностей в школе № 2001. Регулярно влипает в истории из-за очередной «гениальной идеи», которая идёт не по плану. Есть младший брат — постоянный сообщник (и жертва) в реализации его планов. Утверждает, что родственник «того самого» Пашкова, хозяина дома на Воздвиженке.
  • Маша «Моя Длина» Школьникова — одноклассница героев, влюбленная в их классного руководителя. Девушка крупных габаритов, но ни капли не комплексует по этому поводу. Агрессивна. Воспитывается матерью-«бизнеследи». Славится своими вызывающими нарядами.
  • Андрей Станиславович — классный руководитель героев, ветеран-«афганец». Ездит на мотоцикле, слушает рок-музыку. Является гордостью своих подопечных — мужская половина класса его уважает, женская — поголовно влюблена. Сам он находится в сложных отношениях с учительницей математики Светланой, в которую влюблен со школьных пор. В моменты их разрывов регулярно заводит романы с молодыми практикантами. Серия заканчивается свадьбой Андрея и Светланы.
  • Ученики 8-го «В» — одноклассники главных героев, классический набор школьных стереотипов. Самый дружный и, регулярно, неуправляемый коллектив в школе. С старших классах «сливается» с другими учениками параллели в 10-й «Б», что, изначально, становится источником ряда конфликтов.
  • Майор Василенко — друг и сослуживец Андрея Станиславовича по Афганистану, ныне — сотрудник милиции. По аналогии со Шмельковым из «Братства» регулярно вынужден спасать «Компанию с Большой Спасской» из неприятностей, в которые они вляпываются, и арестовывать найденных подростками преступников.
  1. Тайна чёрного призрака
  2. Загадка американского родственника
  3. Загадка Клетчатого
  4. Загадка старинной куклы
  5. Загадка ночного стука
  6. Загадка салона «Магия»
  7. Загадка закрытого люка
  8. Загадка серебряного медальона
  9. Загадка домашнего привидения
  10. Загадка случайного попутчика
  11. Загадка бронзового льва
  12. Загадка ловких мошенников
  13. Загадка назойливых звонков
  14. Загадка почтового голубя
  15. Загадка исчезнувшего друга
  16. Загадка «чёрной вдовы»
  17. Загадка газетного объявления
  18. Загадка школьного подвала
  19. Загадка театральной премьеры
  20. Загадка неуловимого доктора
  21. Загадка туристического агентства
  22. Загадка Деда Мороза

Цикл «Команда отчаянных»[править | править код]

  1. Загадка бордового портфеля
  2. Загадка сапфирового креста
  3. Загадка невидимого гостя
  4. Загадка вечернего звонка
  5. Загадка пропавшего соседа
  6. Загадка старинных часов
  7. Загадка сорвавшейся встречи
  8. Загадка подслушанных разговоров
  9. Загадка красных гранатов
  10. Загадка золотой чалмы
  11. Загадка брошенной лодки

Страшилки[править | править код]

  1. Кладбищенский фантом
  2. Кошмары Серебряных прудов
  3. Проклятие старых могил

Тетралогия «Волшебные приключения Тимки Ружина»[править | править код]

  1. Звезда Чародея (Ученик мага)
  2. Чародейские каникулы (Охота на магов)
  3. Чародейство в Москве (Магазинчик чудес)
  4. Чародеи на даче (Волшебная дуэль)

Цикл «Школа у Сретенских ворот»[править | править код]

  1. Уроки без правил
  2. Контрольная для друзей
  3. Дурак ты, Сидоров
  4. Работа над ошибками
  5. Уравнение со всеми известными
  6. Ответы на засыпку

Цикл «Шестеро смелых»[править | править код]

  1. Шестеро смелых и сокровища пиратов
  2. Шестеро смелых и фокус-покус
  3. Шестеро смелых и похищение Европы
  4. Шестеро смелых и парад монстров
  5. Шестеро смелых и ледяная смерть

Трилогия «Московская принцесса»[править | править код]

  1. Тайны московской принцессы
  2. Рыцарь московской принцессы
  3. Клятва московской принцессы

Другие книги[править | править код]

  1. Вальс с виолончелью

Переводы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]