Антошина, Татьяна Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Татьяна Антошина
Tatiana Antoshina, London 2012 Time Trial - Aug 2012.jpg
Личная информация
Полное имя Татьяна Андреевна Антошина
Гражданство  Россия
Дата рождения 27 июля 1982(1982-07-27) (36 лет)
Место рождения Москва
Рост 174 см
Вес 55 кг
Информация о гонщице
Нынешняя команда Русвело
Специализация индивидуальные гонки
Профессиональные команды
2006—2008
2009—2011
2012
2013
2014
Fenixs
Gauss
Rabobank
MCipollini - Giordana
Русвело
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Татья́на Андре́евна Анто́шина (27 июля 1982, Москва) — российская шоссейная велогонщица, на профессиональном уровне выступает начиная с 2006 года. Неоднократная победительница и призёрша многих престижных многодневных гонок, семикратная чемпионка России, участница летних Олимпийских игр в Лондоне. На соревнованиях представляет российскую команду «Русвело», мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Татьяна Антошина родилась 27 июля 1982 года в Москве. Активно заниматься шоссейным велоспортом начала в раннем детстве, проходила подготовку в московской экспериментальной школе высшего спортивного мастерства и в училище олимпийского резерва № 2, в разное время тренировалась под руководством таких специалистов как Н. Н. Хитрук, С. Ф. Морозов, В. М. Герасимова. Состояла в физкультурно-спортивном обществе «Динамо».

Первого серьёзного успеха добилась в 2005 году, когда на чемпионате России выиграла бронзовую медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Год спустя повторила это достижение, ещё через год стала чемпионкой. В этот период выступала за итальянские профессиональные команды Fenixs, Gauss, Valdarno. На чемпионате мира 2008 года, прошедшем в итальянском городе Варезе, финишировала в раздельной гонке четвёртой, остановившись в шаге от призовых позиций. В следующем сезоне вновь была лучшей в зачёте национального первенства, заняла седьмое место на мировом чемпионате в Швейцарии.

В 2010 году Антошина стала чемпионкой России сразу в двух дисциплинах: индивидуальной и командной. Помимо этого в генеральных классификациях престижных многодневных гонок «Джиро делла Тоскана» и «Джиро д’Италия» заняла второе и восьмое места соответственно. В сезоне 2011 года выступала за голландскую команду Stichting Rabo Women Cycling Team, разместилась на первой строке в генеральных классификациях таких многодневок как «Грациа — Орлова» в Чехии и «Трофи д’Ор» во Франции, была второй в женских «Туре Фландрии» и «Туре Лимузена», пятой в «Джиро д’Италии», выиграла бронзу на чемпионате России. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, где впоследствии показала двенадцатый результат в раздельной гонке и двадцать пятый в групповой.

Сезон 2013 года провела в итальянской команде MCipollini-Giordana, стала второй в генеральной классификации многодневных гонок «Тур Лангедок — Руссильон» и «Тур Лимузена» во Франции, была третьей в общем зачёте многодневки «Джиро дель Трентино» в Италии, одержала победу среди раздельщиц в зачёте национального первенства[1]. В 2014 году подписала контракт с российской профессиональной командой «Русвело», участвовала в этапах таких гонок как «Вуэльта Коста-Рики», «Вуэльта Сальвадора», «Джиро д’Италия», побывала на чемпионате мира в Испании, в пятый раз завоевала титул чемпионки национального первенства в гонках с раздельным стартом[2][3].

За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[4].

В мае 2017 года Международный союз велосипедистов (UCI) дисквалифицировал Татьяну Антошину за нарушение антидопинговых правил. Срок дисквалификации спортсменки составляет четыре года. Антошина сдала положительный допинг-тест в мае 2016 года. В её организме были обнаружены следы гормонов роста[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]