Антошкин, Иван Диомидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Диомидович Антошкин
Антошкин Иван Диомидович.jpg
Дата рождения 12 (25) мая 1900(1900-05-25)
Место рождения город Вязники, Владимирская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 мая 1944(1944-05-02) (43 года)
Место смерти Гомель, Белорусская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Авиация
Годы службы 19191944 годы
Звание Генерал-майор ВВС СССР
Командовал 18-й скоростной бомбардировочный авиационный полк
23-я смешанная авиационная дивизия
77-я смешанная авиационная дивизия
2-я резервная авиационная бригада
221-я бомбардировочная авиационная дивизия
6-й смешанный авиационный корпус
Сражения/войны Гражданская война в России
Бои на Халхин-Голе
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Иностранные награды:

Орден «Красного Знамени» (Монголия) Distinguished Service Cross ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Диоми́дович Анто́шкин (12 (25) мая 1900 года, город Вязники, ныне Владимирская область — 2 мая 1944 года, в районе Гомеля) — советский военный деятель, генерал-майор авиации (17 марта 1943 года). Герой Советского Союза (20 мая 1940 года).

Начальная биография[править | править код]

Иван Диомидович Антошкин родился 12 (25) мая 1900 года в городе Вязники ныне Владимирской области в семье неграмотного дворника и прачки.

В 1911 году закончил 4 класса начальной школы, а затем 2 класса Вязниковского низшего технического училища, после чего пять лет работал на ткацкой прядильной фабрике.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

10 июня 1919 года добровольно вступил в ряды РККА, после чего воевал на Северном фронте красноармейцем, артиллерийским слесарем 1-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона «Б» тяжёлой артиллерии особого назначения, а с 1920 года — артиллерийским слесарем 2-го отдельного тяжёлого дивизиона «Б» тяжёлой артиллерии особого назначения, а затем в районе Кременчуга орудийным мастером в составе тяжёлой артиллерийской группы Южного фронте.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания войны в 1921 году Антошкин был направлен на учёбу в Военную автотракторную школу в Перми, после окончания которой назначен на должность автотракторного шофера-механика в 14-й сводный легко-артиллерийский парк, дислоцированный в Москве.

В 1924 году вступил в ряды ВКП(б).

С 1923 года учился в Военно-теоретических школах ВВС РККА в Егорьевске, Киеве и Ленинграде, с 1925 года — в 1-й военной школе лётчиков имени А. Ф. Мясникова, а с 1926 года — в Военной авиационной школе воздушного боя в Серпухове.

После окончания учёбы с июня 1927 года служил в Московском и Забайкальском военных округах на должностях летчика-инструктора, командира звена, авиационного отряда, отдельного авиационного отряда и эскадрильи в Московской авиационной школе спецслужб ВВС.

В 1932 году окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского.

В 1934 году был назначен на должность командира 4-го отдельного авиационного отряда скоростных бомбардировщиков ОН, дислоцированного в Чите. С июля 1935 года находился в служебной командировке в Монголии, после возвращения в ноябре был назначен на должность командира крейсерской авиационной эскадрильи в составе Забайкальского военного округа.

После окончания Липецких лётно-тактических курсов ВВС РККА в ноябре 1938 года Антошкин был назначен на должность помощника командира 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка в составе Белорусского военного округа, а вскоре — на должность помощника командира бомбардировочного авиационного полка 1-й армейской группы, после чего принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе.

В сентябре 1939 года был назначен на должность командира 18-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, дислоцированного в Бобруйске. Вскоре полк под командованием Антошкина принимал участие в ходе советско-финской войны, за что получил личную благодарность от заместителя Наркома обороны СССР командарма 1-го ранга Г. И. Кулика и за достигнутые успехи был награждён орденом Красного Знамени. Полк под его командованием выполнил 2936 боевых вылетов на бомбёжку финских войск и на доставку продуктов и боеприпасов окружённым советским войскам. Лично И. Д. Аштошкин выполнил 32 боевых вылета, первым в полку освоил ночные боевые полёты. В одном из вылетов его самолёт получил 112 пробоин от разрыва зенитного снаряда, после чего он привёл самолёт на одном работающем моторе на свой аэродром и посадил «на брюхо» (система выпуска шасси была выведена из строя), спас жизнь своего экипажа[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ивану Диомидовичу Антошкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 337).

После окончания боевых действий полк был передислоцирован в Кутаиси и включён в состав ВВС Закавказского военного округа.

В феврале 1941 года Антошкин был назначен на должность заместителя командира 26-й авиационной дивизии, дислоцированной в Тбилиси, в июне — на должность командира 23-й, а затем формируемой 77-й смешанных авиационных дивизий в составе ВВС Московского военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Иван Диомидович Антошкин находился на прежней должности.

В октябре дивизия под командованием Антошкина, не закончив полностью формирование, из-за прорыва противника по направлении Юхнов — Медынь — Малоярославец начала боевые действия в составе ВВС Московского военного округа, а затем Западного фронта и принимала участие в ходе освобождения городов Наро-Фоминск, Калуга, Малоярославец и Боровск.

В январе 1942 года полковник Антошкин был назначен на должность командира 2-й резервной авиационной бригады, в апреле — на должность командира авиационной базы по приемке и перегонке по ленд-лизу самолётов из США, а в июне — на должность командира 221-й бомбардировочной авиационной дивизии, которая принимала участие в ходе Сталинградской битвы и поддерживала наземные войска в ходе прорыва обороны противника и окружения его группировки. С января по февраль 1943 года дивизия поддерживала войска Юго-Западного фронта при наступлении в Донбассе, а также во встречных сражениях между Днепром и Северским Донцом.

В марте 1943 года Антошкин был назначен на должность командира 6-го смешанного авиационного корпуса, который участвовал в ходе Курской битвы, во время которой обеспечивал с воздуха контрнаступление 13-й, 48-й, 70-й и 2-й танковой армий, а также ввод в сражение 3-й гвардейской танковой армии.

Во время Черниговско-Припятской наступательной операции корпус поддерживал наступление войск, которые сходу форсировали Днепр, после чего захватили плацдармы на правом берегу рек Припять и Сож. Корпус содействовал войскам в ходе освобождения городов Севск, Глухов, Путивль, Конотоп, Бахмач, Нежин, Новгород-Северский и Чернигов.

Вскоре корпус под командованием Антошкина принимал участие в ходе Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Рогачевско-Жлобинской наступательных операций, во время которых были освобождены города Речица, Гомель, Калинковичи, Мозырь и Рогачёв.

2 мая 1944 года генерал-майор авиации Иван Диомидович Антошкин погиб вместе со своим заместителем по политической части полковником Г. А. Ивановым в авиационной катастрофе самолёта УТ-2[2]. Похоронен на площади Труда Гомеля.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробная плита
Image-silk.png Надгробная плита (общий вид)

В честь генерал-майора авиации Ивана Диомидовича Антошника названа одна из улиц Гомеля.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 398 - 399. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 357—358. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько. — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 42—43. — 800 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Антошкин, Иван Диомидович. Сайт «Герои страны».