Антрацит (Луганская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Антрацит
укр. Антрацит
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного подчинения, районный центр
Область
Луганская область
Район
Координаты
Внутреннее деление
Боково-Платово, Верхний Нагольчик, Нижний Нагольчик,Есауловка, Дубовский, Крепенский, Щетово, Каменный, Червона Поляна
Глава городского совета
Салита Вячеслав Антонович
Основан
Прежние названия
Боково-Антрацит
Город с
Площадь
Тип климата
умеренно континентальный
Официальный язык
Население
54 640 (01.01.2013)[1] человек
Национальный состав
украинцы, русские, татары, белорусы
Этнохороним
антрацитовцы
Часовой пояс
Телефонный код
+380 6431
Почтовый индекс
94600
Автомобильный код
BB, НВ / 13
КОАТУУ
4410300000
Официальный сайт
Антрацит (Луганская область) (Украина)
Антрацит
Антрацит (Луганская область) (Луганская область)
Антрацит

Антраци́т (укр. Антрацит; до 1962 года — Боково-Антрацит) — город областного подчинения в Луганской области на Украине, административный центр Антрацитовского района, в его состав не входит.

Антрацит находится на отрогах северо-восточной части Донецкого кряжа, недалеко от границы с Россией. На территории города расположены железнодорожные станции Антрацит, Щётово, Червона Поляна, Карахаш Донецкой железной дороги и международная автостанция.

В 1877 году на отдых к отставному хорунжему Кравцову в Рогозину балку приезжал русский писатель Антон Чехов, назвавший эти места «Донской Швейцарией»[2].

География[править | править вики-текст]

Город Антрацит — центр Антрацитовского района Луганской области — находится в северо-восточной части Донецкого кряжа (Нагольного кряжа) в 70 км на юго-запад от Луганска, 130 км на северо-восток от Донецка, на автостраде Харьков — Ростов-на-Дону. Город лежит в живописной степной местности, изрезанной балками, буграми, речушками, недалеко от границы с Россией.

Имеются небольшие речки — притоки Нагольной реки и Миуса, а также искусственно созданные водоемы прудов и подземные озера.

Климат[править | править вики-текст]

Климат — умеренно континентальный. Лето жаркое, сухое; средняя температура июля от +23,0 °C; средняя температура января от −6 °C. Осадков за год выпадает в диапазоне 150—320 мм, это количество сильно варьирует от года к году. Зимой возможны как сильные оттепели, так и сильные морозы до —20 °C, с рекордом в —40 °C. Из-за относительно тёплых зим, частых оттепелей и сильных степных ветров высота снежного покрова в городе и его окрестностях в среднем составляет всего 6—9 см и редко превышает 11 см. Из-за того, что снежный покров нестойкий, земля промерзает на глубину от 0,7 до 1 м.

История[править | править вики-текст]

Территория Антрацитовского района была заселена более 30 тыс. лет до н. э., об этом свидетельствуют археологические находки.[источник не указан 319 дней] На территории района имеются захоронения кочевников салтовской культуры, многочисленные курганы на окраинах города. После опустошительных походов кочевников от киммерийцев до половцев и монголо-татар, долгое время территория пустовала и получила название «Дикое поле». Только в конце XVI начале XVII веков здесь появились первые сторожевые посты и стало селиться беглое крестьянство, которое занималось земледелием.

Город и своим именем, и развитием обязан антрациту, самому древнему углю, залегающему в недрах степного края. В 1794 году казак Иван Двуженов нашёл «земляное уголье» вблизи хутора атамана Войска Донского Платова на речке Крепенькой. Антрацит, как населенный пункт, возник у небольшой шахты Гаевского в 1895 году.

В 1904 году построена шахта «Рудник Боковский антрацит», в 1912 году — рудник Кольберга.

В 1920 году будущий город получил свое официальное название Боково-Антрацит.

В 1936 году он стал районным центром.

В 1962 году его переименовали в город Антрацит и возвели в ранг городов областного подчинения.

С 18 июля 1942 года по 19 февраля 1943 года город оккупировали немецко-фашистские войска, но так и не смогли использовать богатства края. В тылу действовал Боково-Антрацитовский партизанский отряд под командованием И. Е. Воропаева.

20 февраля 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе наступления на сталинском (донецком) направлении[3][4]:

7100 жителей города (каждый четвёртый) награждены боевыми наградами. Шестеро удостоены звания Героя Советского Союза, трое — полные кавалеры орденов Славы.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2001 года, всего 90,4 тыс. чел.; из них: мужчин — 41,2 тыс.чел., женщин 49,2 тыс. чел., молодёжи 19,2 тыс. чел., лиц старше трудоспособного возраста — 20,9 тыс. чел.

Наиболее многочисленные национальности: украинцы — 44,9 тыс. чел., русские — 42,2 тыс. чел., татары 0,92 тыс. чел., белорусы — 0,86 тыс. чел.

Городскому совету подчинены поселки: Боково-Платово, Верхний Нагольчик, Дубовский, Крепенский, Щётово, Каменный, Шахта Центральная.

На 1 ноября 2012 года численность городского населения 76 454 чел.

Культура и спорт[править | править вики-текст]

В городе существует ряд ансамблей, танцевальных коллективов, кружков: школа танца «Улыбка», театр-шоу «Звёздная Страна», студия театра «Импульс».

Активно развивается боксёрский клуб «Юность», который расположен в здании спорткомплекса «Плавательный бассейн». Имеется секция тайского бокса (muay thai). Она расположена на территории ДЮСШ.

Политика и власть[править | править вики-текст]

В городском совете работают 46 депутатов. Создано 6 постоянных комиссий: по вопросам регламента и депутатской этики; бюджетная; промышленности, транспорта и связи; по вопросам бытового и жилищно-коммунального обслуживания; по вопросам земельных отношений, градостроительства; образования, культуры, здравоохранения и спорта.

Экономика[править | править вики-текст]

В городе развиты: добыча каменного угля; имеются предприятия по ремонту горно-шахтного оборудования; предприятия пищевой и легкой промышленности и другие. Филиал Луганского автосборочного завода. Центральная обогатительная фабрика «Нагольчанская».

  • ГП «Антрацит» — основное бюджетообразующее предприятие города, доля которого в общем объёме выпуска продукции занимает 66,8 %. В состав ГП «Антрацит» входят 2 угледобывающие предприятия: ОП «Шахта „Партизанская“», ОП «Шахта „Комсомольская“».
  • «Шахта „Комсомольская“» — одно из самых мощных угледобывающих предприятий Украины, которая была сдана в эксплуатацию в 1980 году.
  • «Шахта „Партизанская“» — одна из старейших действующих шахт на Украине, основана в 1913 году.
  • ООО «Булат-Профиль» — завод кровельных и фасадных материалов, производит профнастил, металлочерепицу.
  • ЗАО «АЗСТ-Колор» (с августа 2008 года — филиал ЗАО «Руукки Украина») производит окраску оцинкованных стальных рулонов декоративно-защитным полимерным покрытием для последующего производства кровельных и облицовочных материалов, водосточных систем, сэндвич-панелей, профнастила, металлочерепицы, применяемых в жилищном строительстве. Предприятие является частью финского металлургического холдинга «Раутаруукки».
  • ООО «Пневматика» — предприятие машиностроительной отрасли. Изготавливает компрессорные станции нового поколения, широко применяемые в различных отраслях экономики.
  • ООО "Фирма «Термо» является составной частью ООО «Термо». Специализируется на выпуске котлов и горелок инфракрасного излучения.
  • ГХК «Луганскуглеремонт», ГОАО «Антрацитовский ремонтно-механический завод» специализируются на выпуске отдельных видов оборудования для угольных шахт.
  • СО «Славсант» — совместное украинско-российско-английское общество с ограниченной ответственностью, специализируются на производстве стальных труб.

Образование[править | править вики-текст]

Средняя школа N 1

Систему школьного образования в городе составляют 25 общеобразовательных учреждений. Среди них 8 учреждений нового типа: гимназия, лицей, спецшкола с углубленным изучением иностранных языков, 5 учебно-воспитательных комплексов; 14 дошкольных учреждений, 2 школы-интерната, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, 4 внешкольных учреждения, 3 профтехучилища, 2 профессионально-технических лицея, приют для несовершеннолетних «Аннушка», колледж информационных технологий и экономики, медицинское училище, факультет горного дела и транспорта Восточноукраинского национального университета имени В. Даля. Юные антрацитовцы имеют возможность отдохнуть в загородных лагерях «Соловьиная роща», «Золотой Колос» и «Лесные просторы».

Транспорт[править | править вики-текст]

Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами, маршрутными такси.

См. также[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

  • Лист карты M-37-139 Антрацит. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1989 год. Издание 1993 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року, Київ-2013 — Державний комітет статистики України
  2. Чехов А. П. Письмо Лейкину Н. А. 10 декабря 1884 г.
  3. Дударенко М. Л., Перечнев Ю. Г., Елисеев В. Т. и др. Освобождение городов: справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с.
  4. Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  5. Сайт «РККА».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]