Антресоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревянная библиотека в антресолях Зимнего дворца

Антресо́ль (фр. entresol) — верхний полуэтаж, встроенный в объём основного этажа в особняках и усадебных домах XVIII века и первой половины XIX века. Как правило, имеет низкий потолок. При этом приходится или делить большие окна этажа, или устраивать форменный низенький этаж с самостоятельными, сравнительно малой величины окнами.

Антресолью называется также верхняя часть высокой комнаты, разделённой на два полуэтажа. В советских и постсоветских домах используется множественное число «антресоли», обозначающее секцию потолочного шкафа, отделённую под кладовые нужды (чаще всего присутствовала в домах 1945-1970 г.г. постройки, позже заменилась полноценной кладовой комнатой).

В соответствии с СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 N 778): Антресоль — площадка в объёме двусветного помещения или внутренняя площадка квартиры, расположенная в пределах этажа с повышенной высотой, имеющая размер площади не более 40 % площади помещения, в котором она сооружается.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]