Антропологические типы славянских народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Славянские народы относятся к разным ветвям европеоидной расы. В антропологическом отношении (по морфологическим признакам) отдельные славянские народы сближаются с неславянскими народами Европы и Кавказа.

Антропологические типы[править | править код]

Все славянские народы объединяются в шесть антропологических типов (Восточные славяне. Антропология и этническая история, 2002), образующих компактные ареалы: восточноевропейский, днепро-карпатский, понтийский, динарский, беломоро-балтийский и атланто-балтийский. Каждый из них подразделяется на малые антропологические типы.

Атланто-балтийская группа популяций включает поляков и северо-западных русских.Это в основном светловолосые и светлокожие долихоцефалы с вытянутыми, узкими лицами. От беломоро-балтийской расы ветви европеоидов (к которой относятся беларусы, литовцы, восточные эстонцы, восточные финны и северные русские)отличается сильным ростом бороды и третичного волосяного покрова, прямым носом.

Беломоро-балтийская группа популяций включает беларусов, отчасти поляков, северные группы русского народа. Это в основном светловолосые и светлокожие мезо- или брахикефалы со средними размерами лица. От западно-балтийской (атланто-балтийской) ветви европеоидов (к которой относится большая часть народов Скандинавии) отличается незначительным ростом бороды, уменьшенным выступлением носа и слабым набуханием верхнего века. Эти отличительные признаки свидетельствуют о монголоидной примеси неолитического происхождения.

Восточноевропейская группа популяций включает часть белорусов, в основном южных и восточных районов, часть польского населения проживающего южнее Вислы в приграничье с Словакией и в новом Сонче,поляки живущие у Санока в приграничье с Львовской областью, часть гуралей, большую часть русского народа (за исключением северных групп). От беломоро-балтийской группы отличается более тёмным цветом глаз и волос. Происхождение основных особенностей внешности этой группы относится ко времени неолита.

Днепро-карпатская группа популяций включает украинцев, этнографические группы Прикарпатья, словаков,большую часть гуралей, часть поляков приграничья с Чехией и Словакией , отчасти чехов. Это тёмнопигментированные брахикефалики с относительно широким лицом. Близки к альпийскому типу, к которой относится население Швейцарии, Австрии и отчасти Северной Италии.

Понтийская группа популяций включает болгар. Это среднего роста долихо- или мезокефалики со среднешироким или узким лицом и очень тёмным цветом волос. Подобными признаками обладают группы русского народа (дон-сурский антропологический тип В. В. Бунака [1965] и «восточный великорус» Г. Ф. Дебеца [1933]) и украинцев (прутский антропологический тип).

Динарская группа популяций включает народы Югославии. Это брахикефалики с очень широким лицом и выпуклым носом. От других групп южной ветви европеоидов отличаются относительной светлоглазостью. Наиболее яркие представители этой группы — черногорцы. Динарский тип близок к внешности населения Центрального Кавказа[1].

Характеристика антропологических типов славянских народов[править | править код]

Западные славяне[править | править код]

Чехи и словаки относятся к альпийскому типу. Они мало отличаются от населения Австрии и Баварии. Характеризуются средним ростом (166—167 см), умеренно тёмной пигментацией, круглой формой головы[2].

Поляки относятся к атланто-балтийской расе. От альпийского типа (чехов) отличаются более светлой пигментацией, долихоцефалией. Лужицкие сербы в целом относятся к центральноевропейской группе европеоидной расы[3].

Восточные славяне[править | править код]

Русские, по результатам Русской антропологической экспедиции (1955—1959), по многим антропологическим признакам (по росту, размерам и формы головы) занимали среди народов Европы центральное положение. Однако для русских были характерны более крупный нос (по высоте и ширине) и большая толщина губ, а также менее интенсивный рост бороды. По пигментации волос и глаз русские в целом были светлее среднеевропейского показателя. Светлые волосы встречаются у русских в 33% случаев, волосы среднего оттенка в 53,2% случаев, тёмные в 13,8% случаев. Светлые глаза встречаются у русских в 45% случаев, светло-смешанные в 49,9% случаев, тёмные в 5,1% случаев. В 75 % случаев встречался прямой профиль носа[4].

Украинцы подразделяются на шесть антропологических типов: центрально-украинский, полесский, нижнеднепровский, карпатский, закарпатско-верхнеднестровский на территории Украины, а также прутский (на территории Молдавии)[5].

Белорусы подразделяются на два антропологических типа: полесский и валдайский. Полесский тип сближается с полесским типом украинцев, валдайский распространён также на территории России[5].

Южные славяне[править | править код]

Словенцы близки к населению соседней Австрии и Венгрии, и могут быть отнесены к альпийскому типу. Сербы, по сравнению со словенцами, более темноглазы и темноволосы, имеют выше рост (до 168—169 см). Хорваты светлее сербов, но темнее словенцев. Как и албанцы, сербы с хорватами в целом относятся к динарскому типу. Сербоязычные черногорцы являются самыми высокими европеоидами (177—178 см). От сербов черногорцы отличаются более светлым цветом волос и глаз[6]. Македонцы также относятся к динарскому типу. В отличие от сербов, они обладают более высоким ростом (169—171 см)[2].

Болгары центральных и южных районов Болгарии — тёмнопигментированные долихокефалики, которые относятся к понтийскому подтипу. В западных областях страны преобладают брахикефалики, относящиеся к динарскому типу. Болгары-мусульмане антропологически не отличаются от христианского населения Болгарии[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отв. ред. Алексеева, Т. И. Восточные славяне. Антропологическая и этническая история. — М.: Научный мир, 2002. — С. 308, 309.
  2. 1 2 3 Под общей ред. Толстова, С. П. Народы мира. Этнографические очерки. — М.: Наука, 1964. — С. 42.
  3. Марков, Г. Е. и др. Этнология: учебник для высших учебных заведений. — М.: Наука, 1994. — С. 381.
  4. Отв. ред. Алексеева, Т. И. Восточные славяне. Антропологическая и этническая история. — М.: Научный мир, 2002. — С. 31, 32.
  5. 1 2 Отв. ред. Алексеева, Т. И. Восточные славяне. Антропологическая и этническая история. — М.: Научный мир, 2002. — С. 40, 44.
  6. Под общей ред. Толстова, С. П. Народы мира. Этнографические очерки. — М.: Наука, 1964. — С. 41.