Антуан де Вилль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антуан де Вилль
Antoine de Ville
Портрет Антуана де Вилля на фронтисписе его книги "Фортификация"; гравюра Ж. Давида по портрету работы А. Джентилески.
Портрет Антуана де Вилля на фронтисписе его книги "Фортификация"; гравюра Ж. Давида по портрету работы А. Джентилески.
Имя при рождении Antoine de Ville
Дата рождения 1596(1596)
Место рождения
Дата смерти 1656(1656)
Подданство Pavillon royal de France.svg Королевство Франция
Род деятельности военный инженер
Награды и премии

Антуан де Вилль (фр. Antoine de Ville, ок. 1596 — ок. 1656) — выдающийся французский военный инженер, один из первых теоретиков бастионной фортификации во Франции, участник религиозных войн и Тридцатилетней войны.

Биография[править | править код]

Сведения о жизни и профессиональной деятельности Антуана де Вилля дошли до нас, главным образом, благодаря его сочинениям и переписке. Уроженец Тулузы, он, насколько можно судить, был потомком дворянской семьи из Дофине, обосновавшейся в конце XV века в Лангедоке. Где и у кого он получил образование, неизвестно; из его письма к Галилео Галилею можно сделать вывод, что отрочество де Вилль провел в иезуитском коллеже.

В начале 1620-х годов Антуан по примеру своего старшего брата Лорана — впоследствии майора на савойской службе — посвятил себя профессии военного и, поступив во французскую армию, принял участие в подавлении сепаратистского движения гугенотов. Осады удерживавшихся гугенотами южнофранцузских укрепленных городов Сен-Жан д’Анжели, Монтобана, Руайяна, Клерака, Негрепелиса и др. (16211622 годы) пробудили в нём интерес к фортификации — науке, которой он посвятил жизнь.

Во второй половине 1620-х годов де Вилль перешел на службу герцога Савойи Карла-Эммануила и за отличие в осадах города Вольтаджо и крепости Верруа был посвящен в кавалеры савойского ордена Маврикия и Лазаря (1626 год).

В 1628 году в качестве военного инженера, очевидно по приглашению кардинала Ришельё, принимал участие в осаде протестантской крепости Ла-Рошель.

В 1632—1634 годах — на службе Венецианской республики. Руководил, в частности, модернизацией крепостных укреплений венецианского города Пулы, восстановлением оборонительных сооружений Мантуи, Бергамо и других мест, посетил с исследовательскими целями крепости острова Мальта.

Около 1635 года, после вступления Франции в Тридцатилетнюю войну, возвратился на родину, в 1636 году руководил сооружением циркумвалационной линии вокруг оккупированного испанцами города Корби, в 1637 году — инженерными работами на осаде крепости Ландреси в Испанских Нидерландах, в 1638 году находился под стенами Катле, а в 1639 году — Эдена. Благодаря покровительству кардинала Ришелье, по некоторым сведениям, удостоился генеральского чина. В последующие годы войны, и, видимо, после её окончания, занимался, по мнению исследователей, инспектированием и обустройством крепостей в Артуа и Пикардии.

Сочинения[править | править код]

Главное сочинение Антуана де Вилля — «Фортификация» (Les fortifications…; полное название — «Фортификация кавалера Антуана де Вилля, содержащая метод укрепления любых крепостей, как регулярных, так и иррегулярных, где бы они ни находились, а равно мостов, дорог, протоков рек и морских портов, правила сооружения всякого рода фортов и цитаделей и общедоступный способ её начертания на местности, преподанная согласно всем современным требованиям, что применены в лучших крепостях Европы, и поверенная синусами и логарифмами»), первое издание — 1628/1629 годы. Состоит из трех больших разделов (или книг, согласно терминологии самого автора), каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на несколько частей и включает по нескольку десятков глав. Первый, самый большой, раздел посвящен теории бастионной системы, проектированию и строительству новых, а также усовершенствованию старых оборонительных сооружений, второй — науке осады и, наконец, третий — правилам обороны крепостей. «Фортификация» — одно из первых сочинений во Франции, посвященных осадной войне, — послужила, наряду с трудами Эррара и Пагана, теоретическим фундаментом фортификационной науки, получившей наивысшее развитие в последней четверти XVII в., и связанной с именем маршала де Вобана.

После вступления Франции в Тридцатилетнюю войну де Вилль переработал «Фортификацию», в емкое практическое пособие, предназначенное для губернаторов (наместников) военных крепостей — «Обязанности губернатора крепости мессира Антуана де Вилля, кавалера, — книгу, содержащую всякого рода правила, которые надлежит соблюдать, дабы обеспечить крепость всем необходимым для поддержания боеспособности, а равно обороны и отражения любых нападений; общепонятное руководство к выявлению и устранению всех недостатков крепости; краткое изложение фортификации с изъяснением достоинство таковой, а также знаний, которыми должен обладать дворянин и человек, облеченный командованием, дабы судить о крепости и нести в ней службу, а сверх того, трактат о малой войне» (первое издание — 1639 год, русский перевод 2016 год).

Во время службы Венецианской республике, помимо исследования о римских сооружениях города Пулы (Descriptio portus et urbis Polæ antiquitatum, 1633), де Вилль выпускает ещё две небольшие работы: о ловле тунца на Адриатическом побережье (Thynnorum piscationis descriptio curiosa, figuris æneis accuratissimis illustrata, 1633) и истории ежегодных кулачных боев в Венеции (Pyctomachia Veneta seu pugnorum certamen Venetum ab Antonio de Ville equite Gallo, 1634). Ко времени пребывания де Вилля во владениях Венеции относится и его переписка с Галилеем, касающаяся, в частности, обсуждения сочинения Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира…», а также спорных вопросов математической механики.

В первые годы участия Франции в Тридцатилетней войне один за другим вышли из печати отчеты де Вилля об успешных осадах занятых испанцами крепостей в Пикардии и Артуа — Obsidio Corbiensis (1637), Siège de Landresy (1637) и Siège de Hesdin (1639).

Русский перевод сочинения «Обязанности губернатора крепости»[править | править код]

Русский перевод сочинения Антуана де Вилля «Обязанности губернатора крепости» с примечаниями, комментариями и обширной библиографией был предпринят Я. С. Семченковым по оригинальному французскому изданию 1639 г. и вышел в московском издательстве «Грифон» в 2016 г. Основными источниками при составлении справочного аппарата стали военные и языковые словари XVIII в.: Dictionnaire militaire portative, contenant tous les termes propres à la guerre Ф.-А. Обера Ла Шене де Буа, Dictionnaire français, contenant les mots et les choses, plusieurs nouvelles remarques sur la langue française С.-П. Ришле и Dictionnaire universel, contenant généralement tous les mots françois, tant vieux que modernes, et les termes de toutes les sciences et des arts А. Фюретьера. В русском переводе «Губернатора…» были сохранены все оригинальные планшеты со схемами и пояснительные таблицы в тексте, гравированные рукой автора, а также исправлены замеченные опечатки; фортификационные термины, за исключением немногих, представляющихся в наши дни чересчур архаичными, даны в соответствии с Ручным словарем для инженеров… М. Руже, Фортификацией А. З. Теляковского, Энциклопедией военных и морских наук Г. А. Леера, Фортификационным словарем В. Ф. Шперка и некоторыми другими работами.

Ссылки[править | править код]

Вилль, Антуан де, Обязанности губернатора крепости, М. Грифон, 2016, ISBN 978-5-98862-292-5