Ану

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ану
Ану
верховный бог неба, «отец богов»
Мифология Шумеро-аккадская мифология
Тип бог
Местность Месопотамия
Латинское написание Anu
Пол мужской
Отец Anshar[d]
Мать Kishar[d]
Супруга Ки, Анту
Дети Ануннаки, Утукку[en], Энлиль
Атрибуты рогатая тиара

Ану (шум. Ан) — в шумеро-аккадской мифологии — верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона.

Происхождение[править | править код]

Его титул — «отец богов». Ану был первоначально неотъемлемо связан с богиней земли Ки, от которой породил бога воздуха Энлиля, отделившего небо от земли.

Его спутницей была богиня неба Анту[1].

Описание[править | править код]

Нередко он враждебен людям (по просьбе Иштар наслал на Урук небесного быка, требовал смерти героя Гильгамеша), но чаще пассивен и бездеятелен.

Символ Ану — рогатая тиара.

Культ[править | править код]

Наряду с Анту считался покровителем праздника акиту в Вавилоне, Уруке и других городах до эллинистического периода и даже до II века до н.э. Позже мог идентифицироваться с греческими богами Зевсом и Ураном[1].

В отце семейства, в правителе государства — жители Месопотамии узнавали черты Ану. Как царь и верховный правитель, он был прототипом всех правителей. Ему принадлежали регалии, воплощавшие сущность царской власти: скипетр, корона, головная повязка и посох пастуха.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Michael Jordan. Dictionary of Gods and Goddesses. — Infobase Publishing, 2014. — С. 21-22. — 417 с. — ISBN 9781438109855.

Литература[править | править код]

  • В. М. Макаревич, И. И. Соколова. Всемирная история: энциклопедия. — Дрофа, 2003. — ISBN 5710774316.
  • Jordan, Michael. The Encyclopedia of Gods. — Kyle Cathie Limited, 1999. — 351 p. — ISBN 185626131X.
  • Ancient Near Eastern Texts Relating to the Old Testament with Supplement / James B. Pritchard. — Princeton University Press, 2016. — 744 с.