Ануруддха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буддизм

Ануруддха — один из 10 великих учеников Будды Гаутамы. Обладал божественным зрением.

История[править | править код]

Сын Амитоданы, младшего брата царя Шуддходаны, Ануруддха приходился Сиддхартхе Гаутаме двоюродным братом. У него был брат Маханама и сестра Рохини[1]. Происходил из касты кшатриев рода шакьев. Его детство и юность прошли в столице царства шакьев Капилавасту. Кузен Сиддхартхи Ананда, вероятно, был сводным братом Ануруддхи[2].

Детство[править | править код]

В комментариях к Дхаммападе рассказана история, иллюстрирующая атмосферу роскоши, в которой росли царевичи шакья. Говорят, что они никогда не слышали на свою просьбу ответа «этого нет» (пали natthi). Однажды Ануруддха играл в шарики с друзьями. Трижды он проигрывал и посылал домой за сладостями и быстро получал их от матери. На четвёртый раз мать ответила, что сладостей больше нет (пали natthipuvam) и отправила ему обратно пустую тарелку. Но, благодаря заслугам царевича в прошлых жизнях, боги по дороге наполнили её божественными сладостями. Получив ответ матери «этого больше нет» (пали natthipuvam) и тарелку восхитительного угощения, Ануруддха подумал, что это и есть название кушанья, поскольку прежде никогда не слышал таких слов[3].

Встреча с Дхармой[править | править код]

После того как Будда посетил Капилавасту, многие шакья решили отречься от мирской жизни. Брат Ануруддхи Маханама предложил Ануруддхе выбор: кто из них двоих станет монахом. Ануруддха ответил, что он не готов, поскольку с детства изнежен заботой. Маханама описал ему тяготы мирской жизни, которой нет конца и края. Тогда Ануруддха осознал тщету нынешней жизни и отправился к матери просить разрешения стать монахом. Мать отказала, выдвинув условие, чтобы первым ушёл в монахи друг царевича Бхаддия, предводитель шакьев. Поначалу тот просил отсрочки, чтобы уладить свои дела и оставить преемника. Начав с 7 лет, Бхаддия, уступая просьбам друга, постепенно сокращал этот срок, пока он не составил 7 дней. В назначенный день царевичи Ануруддха, Бхаддия, Ананда, Бхагу, Кимбила и Девадатта вместе с придворным цирюльником Упали покинули дворец. Все семеро получили духовное посвящение от Будды. В течение года каждый из семерых достиг определённого прогресса на духовном пути: Бхаддия первым стал архатом и обрёл три вида истинного знания, Ананда стал сотапанной (англ.), Ануруддха развил божественное зрение (пали dibbacakkhu)[1][4].

Духовный путь[править | править код]

Считается, что внутреннему взору Ануруддхи открылись тысячи мировых систем, но это ещё не было достижением истинного просветления. Однажды Будда навестил Ануруддху, который жил с двумя шакьями, Нандией и Кимбилой, в Восточной бамбуковой роще. Ануруддха рассказал Татхагате о своих трудностях, с которыми он столкнулся в ходе медитации высокого уровня. Будда объяснил ему, как освободиться от 11 несовершенств (пали upakkilesa), возникающими во время созерцания чистых форм[5].

Позднее Ануруддха навестил великого ученика Будды Шарипутру и рассказал ему о своей способности божественного зрения, пожаловавшись, что сознание его всё-же не свободно от изъянов. Шарипутра посоветовал ему избавиться от тщеславия, возбуждения и беспокойства[6].

В результате глубоких раздумий Ануруддха осознал, что великий человек должен взращивать в себе 7 мыслей (пали mahapirisavitakka). Прочитав мысли Ануруддхи, Будда явился ему в ментальном теле (пали manomaya-kaya), ободрил и дал ему восьмую мысль для размышлений. В тот же сезон дождей Ануруддха стал архатом[7]. Это событие описано в Тхерагатхе, где Ануруддха выражает благодарность учителю:

«Я понял его учение
И с радостью погрузился в эту Дхамму.
Три знания обретены,
Учение Будды реализовано.
Тхерагатха, 901–903.
»

Помимо божественного зрения и овладения другими сверхъестественными способностями Ануруддха достиг совершенства в медитации четырёх основ осознанностичетырёх основ осознанности (англ.) (пали satipatthana), благодаря чему обрёл контроль над своими эмоциями — силу благородных (пали ariyaddhi)[8][9]. Однажды заболев, Ануруддха поразил других монахов своей безмятежностью, с которой он переносил страдания. На их вопрос, он ответил, что ему помогает практика сатипаттханы[10]. В разговоре с Шарипутрой и Маудгальяяной, Ануруддха отметил, что овладение этой практикой отличает проходящих обучение (пали sekha) от прошедших обучение архатов (пали asekha)[11][12].

Ануруддха имел склонность к аскетическим практикам и предпочитал тишину и уединение. Он дал обет спать в сидячей позе для медитации и на протяжении 25 лет вообще не спал. В конце жизни он всё-же позволял себе короткий сон[13][14]. Он не был совершенным затворником и имел группу воспитанников, которых обучал божественному зрению[15]. В Ануруддха сутте МН 127 передана беседа между Ануруддхов и плотником Панчакангой, в которой старейшина объясняет разницу между медитацией на безграничном освобождении ума (пали appamanacetovimutti), которая основана на развитии четырёх безграничных состояний (англ.) (пали brahmavihara), и медитации на возвышенном освобождении ума (пали mahaggata cetivimutti). Затем он рассказал о небесных обителях, населяемых сияющими богами.

Когда Ануруддха проживал со своими друзьями Нандией и Кимбилой в роще Госинга, их навестил Будда. Он спросил, как монахам удаётся сохранить гармонию в отношениях. Ануруддха ответил, что в основе их отношений лежит благородная любовь в поступках, словах и мыслях, сравнив их согласие и взаимопонимание со смешанным с водой молоком.

«Мы различны в телах, Учитель, но одинаковы в умах.»

Выразив им одобрение, Будда поинтересовался их духовными достижениями. Ануруддха ответил, что все они достигли четырёх дхьян, четырёх сфер мира без форм, остановки восприятия и чувств и стали архатами. После ухода Будды Нандия и Кимбила удивились тому, с какой уверенностью Ануруддха отвечал от их имени. Тот ответил, что сумел охватить их сознания собственными[16].

Несмотря на отрешённость от чувственных удовольствий, Ануруддха был привлекателен для женщин[17]. Путешествуя в столицу царства Кошала Саваттхи, Ануруддха остановился на постоялом дворе. В комнате было много постояльцев, тогда хозяйка предложила путнику переместиться во внутренние покои. Она влюбилась в него и стала соблазнять. Ануруддха оставался неколебим. Хозяйка одумалась и раскаялась. Ануруддха простил ей и на следующее утро прочёл ей проподведь о Дхарме, прослушав которую она стала верной мирской последовательницей Будды. Прибыв в Саватхи, Ануруддха рассказал Татхагате о своём приключении. С того времени Будда установил правило, запрещающее монахам ночевать в женских покоях[18][19].

Общение с обитателями других миров[править | править код]

Однажды один из богов небес Брахмы посчитал, что ни один аскет не способен подняться в его возвышенный мир. Божественным сознанием Будда уловил эти мысли и появился на небесах в сопровождении четырёх учеников: Маудгальяяны, Махакашьяпы, Махакаппины и Ануруддхи[20]. В другой раз Ануруддха с первыми лучами солнца декламировал Дхамму, а ему внимали якша и её сын[21].

В другой раз богиня Джалини спустилась с небес тридцати трёх богов в лесную чащу, где жил отшельник. В одной из прошлых жизней Ануруддха тоже был божеством, а Джалини — его женой, из-за этой привязанности она мечтала воссоединиться с ним, поэтому она просила его переродиться в мире богов. Ануруддха отказался, ответив, что его обитатели несчастны. Джалини соблазняла его прелестью небесной обители, но монах был твёрд, опираясь на глубокое прозрение в непостоянство составных вещей[22].

В Палийским каноне есть рассказ о том, как множество прекрасных богинь (пали manapakkayika devata) посетило Ануруддху и продемонстрировали ему свои способности менять цвет, говорить любыми голосами и испытывать любые удовольствия. Отвратив от них свои чувства, Ануруддха не поддался соблазну. Позднее, выйдя из затворничества, он рассказал об этом эпизоде Будде и спросил, какими качествами должна обладать женщина, чтобы после смерти переродиться такой богиней. Татхагата перечислил 8 необходимых добродетелей[23]. В другой сутте Ануруддха спрашивает Будду о качествах, приводящих женщин в ад (недостаток веры, бесстыдство, безнравственность, злоба и глупость)[24].

Однажды Ануруддха с учениками посетил Капилавасту. Все родственники пришли его приветствовать, кроме сестры Рохини. Она страдала от кожной сыпи и стыдилась показываться на людях. Когда брат послал за ней, Рохини пришла, закрыв лицо тканью. Тот велел ей сделать пожертвование. Рохини продала все свои драгоценности и собрала средства для постройки зала собраний. Под руководством Ануруддхи молодые шакьи занимались строительством. Когда зал был готов, Рохини выздоровела. На церемонии открытия Будда открыл кармическую причину недуга: в прошлой жизни, будучи главной женой царя Бенареса, Рохини позвидовала придворной танцовщице и, желая ей навредить, насыпала ей в постель струпьев. В конце проповеди Рохини стала сотапанной. После смерти она родилась супругой Шакры на небесах Тридцати трёх богов[25].

Прошлые жизни[править | править код]

В Тхерагатхе содержатся стихи, в которых Ануруддха вспоминает свои прошлые жизни[26]. В Джатаках этой теме посвящено не менее 23 историй. Согласно Джатакам, Ануруддха рождался в качестве бога (правителем богов Шакрой, небесным музыкантом Панчасикхой) 15 раз. 7 раз он был человеком: аскетом, братом Бодхисаттвы, царём, придворным священником и царским колесничим. [27].

Ануруддха выразил желание стать учеником Просветлённого сто тысяч кальп назад, во времена Будды Падумуттары (англ.). Будучи богатым домовладельцем он был свидетелем признания одного бхикку выдающимся обладателем божественного зрения. Пожелав получить такой же титул, домовладелец сделал щедрое пожертвование Будде и Сангхе. Будда предсказал, что его желание исполниться. Позднее домовладелец узнал, что наилучшим способом практики, позволяющим достичь божественного зрения, является жертвование светильников. Тогда он зажёг тысячи светильников в золотом храме с реликвиями Будды. В другой жизни Ануруддха зажёг лампады вокруг святилища после паринирваны Будды Кассапы (англ.) и всю ночь ходил вокруг ступы с горящим светильником на голове. В другие времена увидев медитирующего Будду Сумеду (англ.), Ануруддха зажёг вокруг него светильники и поддерживал в них огонь в течение 7 дней. Благодаря накопленным заслугам после этого он 30 кальп рождался царём дэвов и 28 раз был правителем людей, обладавшим способностью видеть на йоджану вокруг[28].

Родившись в Бенаресе в бедной семье под именем Аннабхара, будущий Ануруддха служил богатому торговцу Сумане. Однажды он решил сделать пожертвование пратьекабудде Упариттхе. и отдал ему свою пищу. Сумана захотел выкупить заслугу бедняка, тогда пратьекабудда объяснил, что для этого достаточно сорадоваться сделанному подношению. Сумана последовал совету, затем он представил Аннабхару царю. Царь вознаградил его и дал участок для строительства дома. Начав копать землю, нашли горшок с драгоценностями. Став арахантом Ануруддха задумался о том, кем переродился Сумана. Божественным зрением он увидел того в семилетнем мальчике Чулласумане. Ануруддха провёл сезон дождей в деревне, где жил мальчик, пользуясь поддержкой его семьи. Затем он принял его в послушники и мальчик стал архатом сразу после того, как ему обрили голову[28].

В Джатаках есть только одно упоминание о прошлом воплощении Ануруддхи в мире животных. Он был голубем, когда ястреб напал на его жену. Убитый горем, он решил соблюдать пост, пока не превозможет свою утраченную любовь и тоску по ней[29]. В другой жизни Ануруддха был царём. Однажды в лесу он увидел красивую женщину, воплощение Яшодхары, воспылал к ней страстью и, решив избавиться от её мужа (Бодхисаттвы), выстрелил в него из лука. Упрёки женщины вернули ему разум[30]. Родившись Шакрой, Ануруддха помог Бодхисаттве, который в то время был музыкантом Гуттилой, пройти испытание. Он трижды посылал на землю небесных дев, чтобы они танцевали в то время, как Гуттила играл на лютне. Затем он пригласил музыканта в свой чертог, где тот узнал, какие добрые дела ведут к перерождению на небесах (подношения монахам, слушание проповедей, отсутствие гнева и гордости)[31].

Паринирвана Будды[править | править код]

Ануруддха присутствовал при паринирване Будды. Когда Просветлённый достиг прекращения восприятия и чувств, Ананда подумал, что тот уже ушёл из жизни. Но Ануруддха божественным зрением видел, что Будда ещё не достиг паринирваны и находится в состоянии медитации.После ухода Татхагаты Ануруддха взял слово третьим, после Брахмы и Шакры:

«Без тревоги, без смущения, он тихо торжествовал над смертью.
Подобно угаснувшему пламени, его ум обрел освобождение.
ДН 16. Махапариниббана сутта, глава 6.
»

Он поддержал присутствующих, которые сильно горевали, словами о непостоянстве всего составного и рассказал о скорби собравшихся вокруг божеств, которых видел благодаря своей сверхъествественной способности. Остаток ночи он провёл с Анандой у тела Будды. Наутро Ануруддха, который занял место старшего ученика Будды, попросил Ананду сообщить маллам о паринирване Татхагаты. На 7 день после проведения траурных торжеств был сооружён погребальный костёр, но поджечь его не удалось. Ануруддха объяснил, что им мешают дэвы, которые хотят дождаться прихода Махакашьяпы.

О смерти Ануруддхи ничего не известно. Сам он оставил об этом стихи, вошедшие в Тхерагатху:

«В деревне Велува, в землях ваджианов,
В зарослях бамбуковых деревьев,
Свободный от ран, уйду я в нирвану,
Когда моя жизненная сила иссякнет.
Тхерагатха 919.
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Anuruddha. www.palikanon.com. Дата обращения 19 апреля 2018.
  2. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 363.
  3. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 364.
  4. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 367–368.
  5. Упакилеса сутта: МН 128.
  6. Дутия ануруддха сутта: АН 3.130.
  7. Ануруддха сутта: АН 8.30.
  8. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 378—379.
  9. Ануруддха Саньютта, СН 52.
  10. Гилана сутта, СН 52.10 .
  11. Патхама кандаки сутта , СН 52.4.
  12. Дутия кандаки сутта, СН 52.5.
  13. Тхерагатха 869–900, 904.
  14. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 382.
  15. Чанкама сутта: СН 14.15.
  16. Чула госинга сутта: МН 31.
  17. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 389.
  18. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 397.
  19. Pacittya 6.
  20. Апара диттхи сутта: СН 6.5.
  21. Пийянкара сутта: СН 10.6.
  22. Ануруддха сутта: СН 9.6.
  23. Ануруддха сутта: АН 8.46.
  24. Кодхана сутта: СН 37.5.
  25. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 396.
  26. Thag. 913–915.
  27. Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 402.
  28. 1 2 Ньянапоника Тхеро, 2016, p. 399–401.
  29. Pancuposatha-Jataka 490.
  30. Candakinnara-Jataka 485.
  31. Guttila-Jataka 243.

Литература[править | править код]

  • Ньянапоника Тхеро, Гельмут Геккер. Великие ученики Будды. — Ганга, 2016. — 704 с.
  • Библиотека Всемирной литературы. Серия 1. Том 1. «Поэзия и проза Древнего Востока». Раздел: «Индийская литература»