Анута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анута
англ. Anuta
Map of the Santa Cruz Islands (Solomon Islands).png
11°36′ ю. ш. 169°51′ в. д.HGЯO
Акватория Тихий океан
Страна Соломоновы ОстроваFlag of the Solomon Islands.svg Соломоновы Острова
Регион Темоту
Анута (Соломоновы Острова)
Brown 804000 pog.svg
Анута
Площадь 0,37 км²
Наивысшая точка 65 м
Население (1999 год) 270 чел.
Плотность населения 729,73 чел./км²

Анута (англ. Anuta) — изолированный остров в Меланезии, иногда относимый к группе Санта-Крус. Административно входит в состав провинции Темоту меланезийского государства Соломоновы Острова.

География[править | править вики-текст]

Снимок из космоса

Остров Анута расположен к востоку от основной цепи архипелага Соломоновых островов, севернее Новых Гебрид. К северо-западу от острова, примерно в 500 км, расположен остров Нендо, важнейший остров группы Санта-Крус; к юго-западу, примерно в 112 км[1], — остров Тикопиа, ближайший населённый к Анута; в 60 км к юго-востоку — остров Фатутака. Анута представляет собой вулканический остров[1], окружённый в некоторых местах коралловым рифом.

Анута имеет чётко округлую форму. В южной части острова расположена прибрежная равнина[2]. Высшая точка Анута, холм Те-Маунга в северной части острова, достигает всего 65 м[2]. Диаметр острова составляет 750 м.

Климат на Анута тропический, чётко выделяются два сезона: прохладный и сухой с апреля по октябрь и сезон дождей с октября по апрель[1].

История[править | править вики-текст]

Остров Анута был заселён представителями культуры лапита примерно 3000 лет назад[2]. Но согласно местным легендам потомки современных жителей приплыли на Анута всего 300—350 лет назад с островов Тонга и Увеа[3]. Впоследствии на острове появились выходцы из Самоа и острова Ротума (Фиджи); были налажены тесные контакты с соседним островом Тикопиа[3].

Европейским первооткрывателем Анута стал капитан Черри с корабля «Пандора», заметивший остров в 1791 году во время поиска мятежников с корабля «Баунти»[1]. Самым древним названием Анута является Нукумаираро, что означает «земля снизу»[1].

В 1890-х годах над островом был установлен британский протекторат[4]. С 1978 года Анута является частью независимого государства Соломоновы Острова. Жители острова до сих пор продолжают борьбу за предоставление Анута автономного статуса[4].

Население[править | править вики-текст]

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Численность населения Анута составляет около 270 человек (1999)[5]. В начале XX века на острове проживало около 100—150 человек, а в марте 1972 года — 162 человека[1]. На острове расположены три деревни: Паре-Арики, Ротоапи и Ватиана[2].

Общественно-политическая организация[править | править вики-текст]

На острове Анута выделяются три вида объединения людей: патонгиа (семья), каинанга (клан) и канопенуа. Принадлежность человека к той или иной группе строится на основе патрилинейного принципа[6].

Анута — небольшая модель традиционного полинезийского общества, в котором верховное положение занимает вождь. Организация жителей строго иерархична[4]. На острове существует четыре клана, или каинанга, два из которых возглавляют вожди, или арики (в остальных двух кланах их нет)[4]. Верховного вождя называют Те-Арики-и-Муа или Туи-Анута, младшего — Те-Арики-и-Мури или Туи-Каинанга. Титул вождя наследуется старшим сыном[4].

Языки[править | править вики-текст]

Жители острова Анута физиологически, лингвистически и культурно являются полинезийцами[1]. Местные жители разговаривают на полинезийском языке анута[5], в котором имеется большое количество заимствований из тонганского языка[1].

Экономика[править | править вики-текст]

Основное занятие местных жителей — натуральное сельское хозяйство и рыболовство[7]. Основные сельскохозяйственные культуры — маниок, таро, кокосовая пальма, папайя, бананы, табак. Для повышения урожая островитяне используют севооборот, террасное земледелие, прополку и мульчирование[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Feinberg, R (1986) The 'Anuta Problem': Local Sovereignty and National Integration in the Solomon Islands, Man 21(3), 438—452.

Ссылки[править | править вики-текст]