Ану-хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ану
Queen Anu, Portrait by Dolgoon.JPG
 — 13 мая 1696

Рождение 1653(1653)
Смерть 13 мая 1696(1696-05-13)
Тэрэлж
Место погребения Хотонт, провинция Архангай, Монголия
Род Борджигин (Хайртынхан)
Отец Галдама или Очирту-Цецен-хан
Супруг Сенге и Галдан-Бошогту
Дети от Сенге: Соном-Рабдан и Цэван-Рабдан (возможно)
от Галдана: Себтин-Балчжур и две дочери Юнчихай и Бум
Отношение к религии тибетский буддизм
Сражения Битва у Дзун-Мод

А́ну-хатун (1653 — 13 мая 1696; Тэрэлж, Тушэту-ханский аймак, Халха) — жена джунгарских правителей Сенге и Галдан-Бошогту, прославившаяся своей храбростью.

Биография[править | править код]

Ану была дочерью хошутского нойона (князя) Галдамы, сына Очирту-Цецен-хана (или дочерью Очирту-Цецен-хана и сестрой Галдамы, по некоторым источникам). Будучи с детства знакома с Галданом, намеревалась в будущем выйти за него замуж[1], однако в связи с тем, что Галдан стал монахом и был отослан на учёбу в Тибет, была отдана за его старшего брата, будущего правителя Джунгарии Сенге. Распространено мнение что она была матерью Цэван-Рабдана (1663—1727), с этим утверждением можно не согласиться. Например, историк из Монголии Н. Нагаанбуу говорил:

«Ану-хатун была младшей женой старшего брата Галдана — Сэнгэ-хана. Когда Сэнгэ-хан скончался, Галдан сделал её своей супругой. … Неверно считать, что Ану, раз она была женой Сэнгэ, поэтому приходится матерью Цэван-Равдану».

После смерти Сенге и возвращения Галдана в Джунгарию стала его женой, родив от него сына Себтин-Балчжура (Сэвдэнбалжира), дочерей Юнчихай и Бум. В ходе первой ойрато-маньчжурской войны Ану сопровождала Галдана в походах. Во время разгромной для ойратов битвы на реке Тэрэлж в местности Зуунмод 13 мая 1696 года вместе с мужем участвовала в битве, стреляя из лука до тех пор, пока не вывихнула большой палец. В момент, когда вокруг ставки сомкнулось окружение, она надела боевые доспехи и, возглавив внезапную атаку, прорвала кольцо, чем отвлекла основные силы маньчжуров[2][3]. Ценой собственного пленения дав Галдану с небольшой группой воинов бежать, погибла от ружейной пули[4].

Библиография[править | править код]

  • Златкин И. Я. История Джунгарского ханства. — М., 1964, 1983.

Дань памяти[править | править код]

В художественной литературе[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кычанов Е. И. Повествование об ойратском Галдане Бошгот-хане. — Новосибирск, 1980
  2. Довданов В. А. Путь разума и чести. 2005 Архивная копия от 21 июля 2017 на Wayback Machine
  3. Баабар. История Монголии: от мирового господства до советского сателлита. — Казань: Татарское книжное издательство, 2010. — ISBN 978-5-298-01937-8 — c. 94
  4. Ану хатан. Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано из оригинала 16 октября 2011 года.