Анфилада (военная наука)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анфиладный огонь

Анфилада (фр. Enfilade от enfiler — в буквальном значении: «нанизывать на нитку») — устаревший военный термин[1], который обозначает продольный обстрел противника, когда выстрелы направлены параллельно его фронту (стороне строя, к которой военнослужащие обращены лицом)[2].

Траверс на батарее.

Анфиладной стрельбой называют ведение огня вдоль линии расположения противника так, что его позиции обстреливаются продольно. Для такой стрельбы строятся анфилирующие фланги в крепостных фасах, особенно для обороны рвов, осаждающий же устраивает анфиладные батареи.

Защитой против анфиладного огня служат траверсы на крепостных верках и батареях. Анфиладная стрельба имеет немалое значение и для полевого боя, так как она наносит противнику значительно большие потери, чем при фронтальной стрельбе (пуля выпущенная в цель, в случае промаха или контакта по касательной, продолжает своё движение вдоль неприятельского строя, до тех пор, пока не поразит кого-то из врагов; вероятность промаха при этом сводится к минимуму) и неблагоприятно действует на его боевой дух[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анфилада // Советская военная энциклопедия / Гл. ред. Р. П. Эйдеман. — Москва: Советская энциклопедия, 1932. — Т. 1. — С. 567.
  2. Анфилада, род обстрела // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Анфиладная стрельба // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.