Анхольм, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Анхольм
швед. Maria Anholm
Дата рождения 1851(1851)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 1946(1946)
Место смерти Хеллеруп
Гражданство  Швеция
Род деятельности миссионер
Язык произведений шведский

Мария Элисабет Анхольм, урождённая Эберг (швед. Maria Elisabeth Anholm; 1851, Стокгольм — 1946, Хеллеруп, Дания) — шведская писательница и миссионер.

Биография и творчество[править | править код]

Мария Эберг родилась в 1851 году в Стокгольме. Она получила педагогическое образование, но занималась преимущественно литературной деятельностью. В 1882 году Мария вышла замуж за датского офицера морского флота Вильяма Анхольма и поселилась с ним в Хеллерупе близ Копенгагена. Однако спустя два года муж Марии умер. Детей у них не было. Мария Анхольм осталась жить в Дании, публиковала книги и писала статьи для датских и шведских журналов на темы, связанные с защитой прав женщин[1].

Стипендия фонда Ларса Йерты позволила ей предпринять в 1906 году учебную поездку в Германию и Швейцарию, где она, в числе прочего, изучала условия жизни женщин-рабочих. В 1907 вышла её книга «Fabriksarbeterskan», описывающая влияние физических условий, социальной среды и психологической атмосферы на женщин — работниц фабрик. Кроме того, она подробно описывает дома, созданные католическими и протестантскими организациями для проживания работающих женщин, и выражает надежду, что подобные дома появятся и в Швеции[1].

Позднее Мария Анхольм совершала другие подобные поездки, в том числе во Францию, в Италию и на Кавказ. По итогам своих путешествий она публиковала как произведения в жанре путевых заметок, так и работы исследовательского характера. В 1892 году её книга для юношества «Vikingar och deras ättlingar» («Викинги и их потомки») получила премию Ассоциации Фредрики Бремер[1].

После повторного путешествия на Кавказ Мария Анхольм написала книгу «Det dödsdömda folkets saga» (1906), в которой рассказывала о массовых убийствах армян в 1894—1896 годах. В этой книге она, вероятно, первой в Швеции использовала термин «folkmord» — «геноцид». Кроме того, Анхольм интересовалась народом езидов и в своих произведениях описывала их верования, обычаи и традиции. Сама она узнала о езидах от своей сестры, миссионерки Иды Эберг, и затем, побывав в Тбилиси, глубоко прониклась бедственным положением этого народа. Впоследствии она, при поддержке миссионерских организаций, инициировала строительство детского приюта, школы и лечебных учреждений для езидов. Этой деятельностью она занималась до самой смерти, в том числе во время Первой мировой войны[1].

Мария Анхольм умерла в 1946 году[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]