Анциферово (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Анциферово
Анциферово (Московская область).jpg
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Высота центра
127 м
Население
451[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
142642
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Анциферово (Московская область) (Россия)
Green pog.svg
Анциферово
Red pog.svg
Москва
Анциферово (Московская область) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Орехово-Зуево
Green pog.svg
Анциферово
Анциферово (Московская область) (Орехово-Зуевский район)
Blue pog.svg
Орехово-Зуево
Green pog.svg
Анциферово

Анци́ферово — деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области, расположенная недалеко от г. Куровское, в 82 км от г.Москва. Население — 451[1] чел. (2010).

Соседние населенные пункты – д. Яковлевская, д. Давыдово,  д. Слободище и г. Куровское. 

География[править | править вики-текст]

Климат умеренно континентальный. Средняя температура зимой -10С, летом +17С. Осадков 450-650 мм. в год.

Рельеф местности равнинный. Почвы подзолистые. Леса занимаю половину территорий, что благоприятно сказывается на экологию местности.     

История[править | править вики-текст]

Впервые деревня была упомянута в писцовой книге 1623 г., как возникшая на пустоши Онцыфоровой. Название деревни произошло от имени человека – Онцыфора. Ученые считают, что основателем деревни был выходец из Новгорода – посадник Онцыфор, потомок героя Невской битвы Мишуты, с малой новгородской дружиной. В 1354 году Онцыфор снял с себя посадничество и бежал из Новгорода (причина побега неизвестна). Со своей дружиной он поселился на границе двух княжеств, близ современной деревни, где находилась «каза», или таможня. Более того, недалеко от реки Лихоца в лесу был найден камень, на котором выбит трезубец – символ Новгорода, который изображен и на гербе города.  

История д. Анциферово

В 18 веке деревня была пожалована частному лицу, с тех пор у деревни было много хозяев – поручик Мягков Г.С., граф Воронцов И.И., тайник советник Позен М.И. и другие. Деревня быстро росла и в 1873 г. тут было уже 192 двора, а в 1925 г. – свыше 200 дворов и 1137 жителей.[2]

Промыслы[править | править вики-текст]

Так как земли в гуслицком районе низкоплодородные, народ тут занимался в основном не земледелием, а различными промыслами.

Жители деревни занимались ручным ткачеством, используя лен, коноплю и хлопчатобумажную пряжу, которые доставлялись им из ближайших деревень, производили лекарственных травы на продажу в Москве, занимались кожевенным производством и скупкой рогов.

Однако были и другие ремесла, которые прославили Анциферово далеко за пределами Гуслиц и о которых до сих пор с гордостью говорят местные жители – это иконопись и литье.

Анциферово считается родоначальником иконописи в Запонорской волости. Этот промысел возник в 30-е годы 18 века. В те времена в д. Анциферово данным промыслом было занято 10 хозяйств. Иконы из Анциферово пользовались популярность у крестьян-староверов, в Москве и других городах по всей России.

Не только иконы, но и меднолитейные кресты и складни прославили деревню Анциферово. Этим промыслом занимались тут вплоть до 70-х годов 20 века.

Однако в д. Анциферово были и «темные» стороны. Издревле деревня была известна как самая «фальшивомонетческая», а ее жителей называли «сбирунами»[3].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1926[4] 2002[5] 2006[6] 2010[1]
1185 345 351 451

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В деревне Анциферово есть свет, вода и проведен газ.

Имеется два продовольственных магазина. Один принадлежит Куровскому потребительскому обществу, другой частный. 

Школа

В 2010 г. в д. Анциферово была открыта новая школа на 100 человек. Сейчас в ней обучаются 52 человека. В новом здании находятся современные учебные классы, библиотека, спортивные залы, мастерские и буфет. одействие в строительстве оказал уроженец деревни Министр строительства Московской области (ныне — мэр г. Лыткарино) Евгений Серёгин. Директором школы является Шильникова Наталья Ивановна.

ДК

Клуб деревни Анциферово был построен в 1968 году. В настоящее время в клубе проводятся все праздники и концерты. Заведующая ДК – Панкратова Нелли Петровна.   

Транспорт[править | править вики-текст]

Ближайшая ж/д станция – Подосинки, расположена в 2,5 км. от деревни.

Из деревни до ближайшего города – Куровское, можно добраться на автобусе №31 Куровское – Анциферово, который также делает остановку на ж/д станции.

Вероисповедание[править | править вики-текст]

Во второй половине 17 века, после церковного раскола, на гуслицких территориях поселились крестьяне-староверы, которые основали здесь селения со своими промыслами и обычаями. До 1937 года в деревне был храм в котором позже была открыта школа.

Однако и по сей день в Анциферово считается староверческой деревней. Храма в деревне так и не появилось, но жители деревни пожертвовали деньги на строительство 6-метрового креста из дуба, который будет установлен в самом центре деревни. Сейчас в планах главы сельского поселения - Вячеслава Ивановича Овинникова, отстроить старообрядческий храм по старым проектам.

Отдых[править | править вики-текст]

Любимым местом для отдыха как местных, как и дачников является река Нерская – левый приток реки Москвы.

Близ деревни Анциферово находится родник. Жители десятилетиями приезжали сюда, чтобы набрать чистейшей воды из источника. Последнее время полянку около родника облюбовали молодожены. Теперь существует традиция – все молодожены из близлежащих населенных пунктов приезжают на свадьбу на «поляну невест», где устраивают пикники со своими гостями и вешают разноцветные ленточки на деревья.

Недалеко от деревни Анциферово находится оленеводческая ферма, которая привлекает большие потоки туристов. На ферме живут около десяти ручных северных оленей, которых можно покормить с руки и погладить. Также тут организовывают мастер-классы  по запряганию оленей, после чего можно будет прокатиться на тройке оленей. На территории фермы находится яранга, где можно погреться и попить чаю[7].

Администрация[править | править вики-текст]

Всеми делами сельчан заведует Вячеслав Иванович Овинников – депутат Давыдовского сельского поселения от деревни Анциферово, выбранный сроком на 5 лет. Сам он живет в деревне с 1961 года, тут учился и рос. После армии переехал в Москву. Позже переехал обратно в деревню, где сейчас и живет с женой и сыном.

Раз в три месяца депутат проводит местные собрания, где обсуждаются насущные проблемы.

Анциферово в сети Интернет[править | править вики-текст]

У деревни Анциферово есть собственный сайт: http://derevnyaanciferovo.narod.ru/Index.htm, на котором можно найти не только историю данного края и историю самой деревни, но и информацию о том, как живут люди в современном Анциферово, об их досуге, школе и пр.

В социальной сети Instagram существует хештэг #Анциферово.

В социальной сети ВКонтакте также есть группа, посвященная деревне Анциферово, в которой люди обсуждают насущные проблемы деревни, вешают объявления и просто общаются[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано из первоисточника 20 октября 2013.
  2. Официальный сайт деревни Анциферово.
  3. Овсянникова Инна Степановна. Из истории гуслицкого селения Анциферово.
  4. Справочник по населённым местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929. — 2000 экз.
  5. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  6. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2012.
  7. Сайт оленеводческой фермы.
  8. Группа Анциферово ВКонтакте.