Анъанси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Цицикара
Анъанси
кит. упр. 昂昂溪, пиньинь: Áng'ángxī
昂昂溪乡村2-2017.jpg
47°09′16″ с. ш. 123°48′25″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэйлунцзян
Городской округ Цицикар
История и география
Площадь
  • 623 км²
Высота
145 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 80 000 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 161031

Официальный сайт
Анъанси на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анъанси́ (кит. упр. 昂昂溪, пиньинь: Áng'ángxī) — район городского подчинения городского округа Цицикар провинции Хэйлунцзян (КНР). Название района происходит от находившегося здесь раньше даурского селения Анаци.

История[править | править код]

Изначально здесь было даурское селение Анаци («Охотничье поле»), чьё название китайцы произносили как «Анъанси». После строительства КВЖД территория, попавшая в состав Особого района Восточных провинций, стала развиваться, и в 1926 году здесь уже проживало 24 тысячи человек. После образования Маньчжоу-го эти земли вошли в состав уезда Лунцзян (龙江县). В 1946 году был образован уезд Лундун (龙东县), и его правление разместилось в этих местах. В 1948 году уезд Лундун вошёл в состав уезда Лунцзян, и эти места стали районом № 9 уезда Лунцзян, а в 1952 году были преобразованы в посёлок Анъанси. В 1954 году посёлок вошёл в состав Цицикара, став городским районом. В декабре 1958 года началось «движение за обобществление», районы были ликвидированы, а вместо них было создано 10 «народных коммун». В августе 1961 года из коммун опять были созданы районы, и район Анъанси был восстановлен.

Административное деление[править | править код]

Район Анъанси делится на 4 уличных комитета, 1 посёлок и 1 национальный посёлок.

Соседние административные единицы[править | править код]

Район Анъанси на западе граничит с районом Фулаэрцзи, на северо-западе — с Мэйлисы-Даурским национальным районом, на севере — с районом Лунша, на северо-востоке — с районом Тефэн, на востоке — с городским округом Дацин, на юге — с уездом Тайлай.

Ссылки[править | править код]

  • Анъанси — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)