Аньхойская клика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория доминирования анхойской клики на 1917 год (синим цветом)

Аньхойская клика (кит. трад. 皖系軍閥, упр. 皖系军阀, пиньинь: Wǎn Xì Jūn Fá, палл.: ваньси цзюньфа) — одна из клик (фракций), на которые распалась группировка бэйянских милитаристов после смерти Юань Шикая.

Аньхойская клика была преобладаюещей силой в центральном правительстве в Пекине в 1916-1920 годов. Лидеры клики неоднократно возглавляли пекинское правительство. В правительстве клика боролась за влияние с Чжилийской кликой и Фэнтяньской кликой, и это противостояние сопровождалось сложными интригами и военными столкновениями.

Аньхойская клика придерживалась жёсткой позиции по отношению к Движению в защиту Конституции.

История[править | править код]

Название получила от провинции Аньхой, уроженцами которой были лидеры клики Дуань Цижуй и другие, оттуда же был родом могущественный сановник Ли Хунчжан, который сгруппировал офицеров после Тайпинского восстания.[1] Клика пользовалась поддержкой Японии, военные силы клики размещались в провинциях Хэнань, Чахар, Чжили, Шаньдун и во Внешней Монголии. Эти силы использовались кликой для утверждения своего господства в Северном Китае.


Основание клуба Аньфу Сюй Шучжэном и победа в выборах[править | править код]

В 1918 году генерал Сюй Шучжэн и политик Ван Итан основали клуб Аньфу — политическое отделение Аньхойской клики. На выборах в созданный парламент Китайской республики политики принадлежавшие к клубу получили три четверти мест[2]. Тогда президентом был назначен нейтральный Сюй Шичан, но клуб Аньфу фактически управлял страной, а представитель Чжилийской клики были отстранены от высших должностей.

Китайская оккупация Монголии[править | править код]

Сюй Шучжэн возглавил китайский десятитысячный корпус, который в июле 1919 года занял столицу богдо-ханской Монголии Ургу, и принял там власть.[3].

Чжили-Аньхойская война[править | править код]

В июле 1920 года состоялась Чжили-Аньхойская война, которая закончилась разгромом Аньхойской клики. На стороне чжилийской клики выступил глава фэнтяньской клики Чжан Цзолин. Основное сражение происходило 14-17 июля. Аньхойцы выступали на два фронта. У Пэйфу смог прорвать западный фронт и разгромить его. После поражения командующий восточного фронта Сюй Шучжэн бежал, оставив армию. Через два дня Дуань Цижуй подал в отставку, и 23 июля чжилийские войска вошли в Пекин.

После поражения[править | править код]

Аньхойская клика прекратила своё существование, её клуб был распущен. К 1924 все провинции контролировавшиеся Аньхойской кликой перешли к Чжилийской клике, за исключением Шаньдуна[4]. Часть генералов аньхойской клики вскорости были амнистированы, и хотя отдельные представители продолжали участвовать в политической жизни Китая, клика больше не представляла организованной силы.

Лу Юнсян продолжал работать в должности военного губернатора провинции Чжэцзян, пока не разразилась Цзянсу-Чжэцзянская война 1924 года и он бежал, но потом снова получал должности военных губернаторов друргих провинций.

Дуань Цижуй в 1924 - 1926 годах стал как нейтральная фигура "исполнительным руководителем правительства" (中華民國臨時執政, эта должность была введена тогда вместо президента).

См. также[править | править код]

  1. Попытка реставрации династии Цин
  2. Чжилийская клика
  3. Китайская оккупация Монголии
  4. Чжили-Аньхойская война

Примечания[править | править код]

  1. Nathan, 1998, p. 107.
  2. Nathan, 1998, p. 101.
  3. Exploring Chinese History :: Politics :: International Relations ... (англ.)). Проверено 2 марта 2010.
  4. Nathan, 1998, p. 175.

Литература[править | править код]

на русском языке
  • Селиванов И. Н. § 5 Китай в 1914—1925 гг. // Новейшая история стран Азии и Африки, XX век: Учебник для студентов высших учебных заведений: В 2 ч. Часть 1: 1900—1945 / Под ред. А. М. Родригеса. — М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2001. — С. 88—101. — 368 с. — ISBN 5-691-00644-4, ISBN 5-691-00645-2.
на других языках