Эн-Наджаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ан-Наджаф»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эн-Наджаф
араб. النجف‎‎
NAJAF, Election banner - Flickr - Al Jazeera English.jpg
Страна
Ирак
Мухафаза
Наджаф
Координаты
Высота центра
17 м
Население
820 000 человек (2003)
Часовой пояс
Эн-Наджаф (Ирак)
Эн-Наджаф

Эн-На́джаф[1] (ан-Неджеф, Неджеф; араб. النجف‎‎) — город на юге Ирака, в 160 км к югу от Багдада. Административный центр провинции Наджаф. Население по оценочным данным на 2003 год составляет около 820 000 человек.

По преданиям, основан в 791 году халифом Харуном ар-Рашидом.

Крупнейший на юге Ирака священный город мусульман-шиитов, место их паломничества к гробнице халифа и первого имама шиитов Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада. Центр шиитской политической жизни в Ираке. По количеству мусульманских паломников, посещающих этот город ежегодно, уступает лишь Мекке и Медине[2][3][4][5][6].

География[править | править вики-текст]

Расположен примерно в 160 км к югу от Багдада и в 60 км к югу от города Хилла[7], на правом берегу реки Евфрат, на высоте 17 м над уровнем моря[8]. Торгово-транспортный центр на пути в Саудовскую Аравию.

Климат[править | править вики-текст]

Город имеет очень засушливый, жаркий климат.

Климат Эн-Наджафа[9]
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 14 18 23 30 36 41 42 42 39 33 23 17 29,8
Средний минимум, °C 7 9 13 19 23 28 29 29 27 21 13 8 18,8
Норма осадков, мм 3 1,3 1,3 1,3 0,5 0 0 0 0 0,5 1 1 9,9

История[править | править вики-текст]

Наджаф расположен в 30 км к югу от древнего города Вавилона и в 400 км к северу от древнего библейского города Ура. Сам город был, по общему мнению, основан в 791 году халифом Аббасидов Харуном ар-Рашидом[10].

Доисламский период[править | править вики-текст]

Наджаф возник задолго до появления ислама. Археологические находки доказывают существование населения в регионе начиная с времен Иисуса. Наджаф обладает одним из крупнейших захоронений христиан.

Исламский период[править | править вики-текст]

Согласно исламской традиции, праведный халиф Али ибн Абу Талиб учил, что место его захоронения должно остаться тайной, так как у него было много врагов, и он боялся, что его тело может быть подвергнуто унижению после смерти. Тело мертвого Али было перекинуто через круп верблюда, который был отправлен прочь из Куфы. Верблюд остановился в нескольких милях к западу от нынешнего Наджафа, где тело имама было тайно похоронено[11]. Место захоронения оставалось неизвестным в течение десятилетий. Более чем через сто лет халиф Аббасидов Харун ар-Рашид отправился на охоту на оленя из Куфы, и олень спрятался в убежище, где псы не могли преследовать его. Халиф обнаружил могилу и, расспросив местных жителей, понял, что это было место захоронения Али. Харун ар-Рашид приказал возвести мавзолей, вокруг которого в свое время вырос город Наджаф.

Во времена Османской империи город подвергался постоянным набегам арабских кочевых племён и испытывал трудности с водоснабжением, в связи с чем резко упала численность постоянных жителей. Проблемы с водой были решены к началу XIX века, но к этому времени город уже утратил своё значение как центр паломничества и восстановил его лишь во второй половине XX века.

В начале XVI века количество населенных домов в городе резко упало с 3000 до всего 30. Когда португальский путешественник Педро Тейшейра проходил Наджаф в 1604 году, он обнаружил город в руинах, населенный немногим больше, чем 500 жителями[12]. Это было в значительной степени результатом изменения русла Евфрата к востоку в направлении Хиллы, оставив Наджаф и Куфу без воды, что привело к упадку местного ранее богатого сельского хозяйства, упадку пальмовых рощ и садов, с последующим засолением подземных вод за счет испарения.

В XVIII веке в научной жизни Наджаф начали доминировать персоязычное улемы из Ирана[13].

Город был осажден ваххабитами в конце XVIII века, что побудило духовенство города организовать строительство стены вокруг города и подземных убежищ для женщин и детей. Эти укрепления успешно отразили последующую осаду ваххабитов.

Османы были изгнаны из города восстанием 1915 года, после чего город перешел в руки Британской империи. Шейхи Наджафа восстали в 1918 году, убив британского губернатора города и перекрыв поставки зерна племени Аназа, союзникам британцев. В отместку англичане осадили город и отрезали его от водоснабжения. Восстание было подавлено, и господство шейхов было свергнуто. Большое количество шиитских улемов были изгнаны в Персию, где они поселились в городе Кум, сделав его новым центром обучения шиитов.

Современность[править | править вики-текст]

В 1965 году в Неджефе поселился аятолла Хомейни[7], лидер и руководитель иранской антишахской оппозиции. В конце 1978 года под давлением иракских властей он был вынужден уехать во Францию, а в 1979 году триумфально вернулся в Иран и возглавил новое исламское государство[14].

При Саддаме Хусейне религиозная деятельность иракских шиитов подвергалась ограничениям, учитывая доминирующее положение представителей суннитского направления ислама и близость шиитов по своим религиозным верованиям к соседнему Ирану.

Американский танк М1 Абрамс на улицах Наджафа, 2004

В 1991 году, во время Войны в Заливе, в ан-Наджафе вспыхнуло массовое восстание, жестоко подавленное иракской армией. Городу были причинены значительные разрушения, но он был восстановлен. Тем не менее жители ан-Наджафа сохранили неприязненное отношение к Саддаму Хусейну.

В феврале 1999 года был убит духовный лидер ан-Наджафа Мохаммед Садек ас-Садр и двое его сыновей. В убийствах обвинили режим Саддама Хусейна. Дело отца продолжил его сын, молодой радикальный лидер Муктада ас-Садр.

Во время американского вторжения в 2003 году город был окружён наступающими войсками, 26-27 марта под городом произошёл самый ожесточённый бой с начала вторжения, но не подвергался штурму из опасения политических последствий и сдался без боя дней через десять, почти одновременно с падением Багдада.

В Багдаде существует район (так называемый «Садр-сити», именуемый так в честь Садека ас-Садра), населённый примерно 2 миллионами шиитов, которые считают себя автономными от центральных властей и выполняют распоряжения Муктады ас-Садра, поступающие из ан-Наджафа.

Ан-Наджаф стал оплотом шиитских повстанцев, возглавляемых Муктадой ас-Садром. Вооружённые отряды, которыми он руководит, именуют себя «Армией Махди» (у шиитов Махди — это мессия, спаситель, так называемый «скрытый» имам, который, по преданию, бесследно исчез в детском возрасте, но появится перед «концом света» и восстановит на земле справедливость).

В апреле-мае 2004 года «Армия Махди» развернула хорошо скоординированное восстание по всему центральному и южному Ираку в попытке установить контроль над страной до планировавшейся на 30 июня передачи власти новому иракскому правительству. Восстание завершилось перемирием с американскими оккупационными властями. Муктада ас-Садр повысил свой авторитет и закрепился в Эн-Наджафе, который вошёл в зону ответственности польского контингента многонациональных сил.

В августе 2004 года город вновь стал ареной боёв (см. Битва при ан-Наджафе (2004)). 5 августа Армия Махди напала на иракский полицейский участок в 1 час ночи. Губернатор призвал на помощь коалиционные войска, и около 11 часов разгорелся бой в черте Вади ас-Салам, крупнейшего кладбища в мусульманском мире. В город были введены танки и 3 батальона американских морских пехотинцев. После нескольких дней боев очаги конфликта были перенесены в окрестности мечети имама Али, когда Армия Махди укрылась там. Американские морские пехотинцы окружили местность и начали осаду. Армия Махди использовала гостиницы, выходившие на кладбище, как пулеметные позиции. Два минарета мечети были повреждены огнем артиллерии. 26 августа два американских F-16 нанесли успешный авиаудар по позициям повстанцев, что заставило их оставить Наджаф. Наутро было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Мавзолей-мечеть Али в Эн-Наджафе

Наджаф считается священным городом как для шиитов, так и для суннитов. Главный архитектурный памятник города — мавзолей-мечеть имама Али[15].

Среди хранящихся в мавзолее имама Али предметов — 550 манускриптов Корана, в том числе экземпляр, написанный, рукой самого Имама. Кроме того, там хранятся также 420 ювелирных украшений — короны, ожерелья и другие изделия из золота, инкрустированные драгоценными камнями, 214 золотых подсвечников и кадильниц, редкая коллекция из 325 ковров.

Недалеко от мавзолея имама Али расположена так называемая Долина мира (Вади ас-Салам) — гигантское шиитское кладбище, куда свозят для захоронения покойных не только со всего Ирака, но и из других стран, где распространен шиизм. Для шиитов считается почётным быть похороненным рядом с Имамом Али, в ожидании Судного дня. Здесь же находятся могилы нескольких других Исламских пророков[16].

В течение многих веков вокруг святыни было возведено множество больниц, школ, библиотек, суфийских монастырей, что превратило город в центр шиитской теологии. В годы правления Саддама Хусейна многие из них были сильно повреждены, когда прямо через центр Долины мира было проложено шоссе.

Наджафская семинария считается одним из важнейших центров обучения в исламском мире. Аятолла Хомейни преподавал там с 1964 по 1978 год. Многие из ведущих деятелей нового исламского движения, возникшего в Ираке, Иране и Ливане в 1970-х годах, учились в Эн-Наджафе[7][17]

Литература[править | править вики-текст]

  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 448. — 459 с. — 70 000 экз.
  2. Iraq in Crisis. — Rowman & Littlefield. — P. 319. — ISBN 9781442228566.
  3. Muqtada: Muqtada al-Sadr, the Shia Revival, and the Struggle for Iraq. — illustrated. — Simon and Schuster. — P. 146. — ISBN 9781416593744.
  4. Unfinished Business: An American Strategy for Iraq Moving Forward. — Brookings Institution Press. — P. 103. — ISBN 9780815721666.
  5. Masters of Chaos: The Secret History of the Special Forces. — illustrated, reprint. — PublicAffairs. — P. 260. — ISBN 9781586483524.
  6. Ali al-Sistani is Iraq’s best hope of curbing Iranian influence. But he is 85 and has no obvious successor, The Economist (5 December 2015). Проверено 6 декабря 2015.
  7. 1 2 3 Ring, Trudy Najaf. Global Security (1996). Проверено 13 сентября 2009.
  8. An Najaf al Ashraf, Iraq Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 29 декабря 2013.
  9. Weatherbase: Historical Weather for An Najaf, Iraq. Weatherbase (2011). Retrieved on November 24, 2011.
  10. Ring Trudy. International Dictionary of Historic Places: Middle East and Africa. — Taylor & Francis, 1996.
  11. Diaspora and Transitional Administration: Shiite Iraqi Diaspora and the Administration of Post-Saddam Hussein Iraq. — ProQuest. — P. 133–4. — ISBN 9780549410034.
  12. Nakash Yitzhak. The Shi'is of Iraq. — Princeton University Press, 2003.
  13. Yitzhak Nakash, The Shi'as of Iraq (Princeton: Princeton University Press, 1994) p. 16
  14. Иван Лукашев. Дело было в Багдаде. Проверено 14 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 28 мая 2012.
  15. Never Again! ShiaNews.com
  16. A brief history of Iraq. — Infobase Publishing, 2009. — P. 140. — ISBN 978-0-8160-5767-2.
  17. Mallat Chibli. The Renewal of Islamic Law: Muhammad Baqer As-Sadr, Najaf and the Shi'i International. — Cambridge University Press, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]